Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Дело спамеров обсуждают в МАПе.

Дата документа:  14 января 2004 года.
Автор:  ИВАН Ъ-БУРАНОВ

Как стало известно Ъ, на этой неделе коллегия МАП РФ вынесет решение по жалобам на спамеров, рассылающих рекламные электронные письма российским пользователям. Это первый случай, когда на спам жалуются в МАП. Если жалоба будет удовлетворена и на спамеров наложат штраф, для борьбы с "мусорными письмами" появится новый инструмент. Борцы со спамом утверждают, что санкции МАПа -- не самый эффективный, но пока единственно возможный способ противостоять спамерам.

В России сегодня не существует никаких законодательных норм, регулирующих либо просто упоминающих спам -- нелегальную рекламную рассылку электронных писем. В планах Национальной коалиции против спама, куда входят крупнейшие участники интернет-рынка, инициировать внесение соответствующих поправок в закон "О рекламе". Однако законопроекты находятся пока в стадии подготовки.

Жалобу на спамеров в МАП руководитель известного сетевого проекта "Интернет и право" Антон Серго подал еще в ноябре прошлого года. Господин Серго утверждает, что спам, по сути, является одной из форм рекламы, которая распространяется с нарушением действующего закона "О рекламе": "Государственный контроль в области рекламы возложен на МАП. Я получил очень много сообщений от Центра американского английского, и каждое сообщение является нарушением закона. В частности, содержание письма явно попадает под определение скрытой рекламы".

24 декабря с похожей жалобой в МАП обратилась и группа "Антиспам", работающая в рамках программы ЮНЕСКО "Информация для вас". Она обвиняет в нарушении рекламного законодательства компанию "Российская информационная сеть". "Мы составили жалобу на основании того, что рекламные сообщения были замаскированы под поздравительные открытки и были посланы от людей, с которыми якобы велась личная переписка,-- говорит координатор рабочей группы проекта 'Антиспам' Евгений Альтовский.-- Обратный адрес таких открыток -- случайный набор символов. Все это -- нарушение закона о рекламе".

По мнению экспертов, такой метод решения проблемы спама может напугать спамеров, однако с применением закона есть и свои сложности. "Бороться со спамерами через закон о рекламе можно, но сложно,-- говорит Игорь Ашманов, генеральный директор компании 'Ашманов и партнеры'.-- В частности, в законе прописано, что рекламой считается сообщение, переданное неопределенному кругу лиц. Спамеры же называют свою рассылку адресованной конкретным лицам". Если МАП все же примет сторону заявителей, то уличенным в спаме грозит штраф до 500 МРОТ, то есть до 50 тыс. рублей.

В МАПе вчера рассказали, что рассмотрение жалоб на спам идет довольно долго, так как это первый случай изучения вопроса коллегией МАПа. "Беспрецедентность дела усложняет процесс, -- говорит руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова.-- Решение по данному вопросу будет объявлено в течение недели".

Источник: "КоммерсантЪ",  № 4 /  2004 г.

 

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/articles/spam.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group