юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



перейти к оглавлению

 

Источник: Антон Серго "Доменные имена", 2006, 2009г.
Антон Серго – к.ю.н., ведущий российский юрист по доменным именам,
с 1998 года специализируется на судебных процессах, связанных с Интернет,
доменными именами, товарными знаками, авторскими правами.
Руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» (http://www.internet-law.ru).

Доменное имя и недобросовестная конкуренция

Помимо законодательства о фирменных наименованиях и товарных знаках в судебной практике по делам о доменных именах все чаще применяется законодательство о недобросовестной конкуренции, прежде всего Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”. Согласно этому Закону “недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации”.

К недобросовестной конкуренции Закон, в частности, относит:

1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;

3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;

4) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;

5) незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Отдельно следует выделить п. 2 ст. 14 указанного Закона, поскольку он может применяться в случаях “обратного захвата”, а именно: “Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг”.

Соответственно, указанная норма может применяться для аннулирования регистрации товарного знака “захватчика” в связи с тем, что решение федерального антимонопольного органа о нарушении положений указанной нормы направляется заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

Применительно к доменным именам возможна ситуация, когда на сайте по определенному адресу (то есть доменному имени), идентичному (или сходному до степени смешения) известному фирменному наименованию, товарному знаку (знаку обслуживания) конкурента находится дискредитирующая его информация. В этом случае можно требовать прекращения таких противоправных действий со стороны лица, нарушившего право, и опубликования опровержения, а также возмещения убытков, но ущерб усугубляется именно использованием доменного имени, которое своей простотой и запоминаемостью привлекает пользователей сети Интернет.

Определение в Законе недобросовестной конкуренции дает большое поле для правоприменительной деятельности, поскольку говорит не только об императивности действующего законодательства, но также об обычаях делового оборота, под которыми понимаются сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе, а также о требованиях добропорядочности, разумности и справедливости. При этом указанный закон допускает, что убытки могут не только быть реальными, но и потенциальными. Необходимо отметить, что, несмотря на такое гибкое положение закона не следует толковать его нормы расширительно. Так, нельзя утверждать, что субъект нарушает закон, если регистрирует доменное имя и при этом не является хозяйствующим субъектом (если только такой субъект не действует по указанию хозяйствующего субъекта-конкурента). В этом случае положения ФЗ “О защите конкуренции” на него вообще не должны распространяться. Но можно с уверенностью утверждать, что будет нарушение законодательства в случае, когда хозяйствующий субъект регистрирует доменное имя, идентичное товарному знаку конкурента даже, если он не намеревается его использовать, поскольку такие действия дают преимущества в предпринимательской деятельности и их нельзя назвать совместимыми с требованиями добропорядочности, и они могут причинить убытки конкуренту (например, в виде упущенной выгоды в случае, когда конкурент сообщил своим потенциальным клиентам о скором открытии Интернет-сайта по определенному доменному имени, совпадающему с принадлежащим ему товарным знаком, полагая, что такое доменное имя еще не занято).

Кроме уже названного Закона, в отношении недобросовестной конкуренции Парижской конвенцией по охране промышленной собственности в ст. 10-bis запрещаются “все действия, способные каким бы то ни было образом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента”.

Нередко регистрируются доменные имена, хоть и содержащие полностью известный товарный знак, но несущие и дополнительную информацию. Часто на таких сайтах содержится информация, указывающая на то, что данный сайт никак не связан с фирмой-правообладателем товарного знака, не финансируется и не поддерживается ей и т.п.

Тем не менее, нужно отметить, что в каждом конкретном случае могут быть дополнительные обстоятельства, которые необходимо оценить для констатирования наличия или отсутствия правонарушения.

(с) Антон Серго, юр.фирма «Интернет и Право», 2006, 2009.
Использование возможно только с согласия правообладателя.

перейти к оглавлению

 

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/book/domain-names/index-145.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.