юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.В.КАЛАШНИКОВА, Ж.М.ЛОЗИНСКОЙ, С.И.НАЙЧУКОВОЙ

В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ “ДУМА ГРАБИТ ПЕНСИОНЕРОВ”

 В ГАЗЕТЕ “ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА” ЗА 10 ДЕКАБРЯ 1996 ГОДА.

 

Решение № 7(118) от 6 марта 1997 г.

 

            В Судебную палату обратились депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.В.Калашников, Ж.М.Лозинская и С.И.Найчукова с просьбой дать моральную и правовую оценку материалу, опубликованному под заголовком ”Дума грабит пенсионеров” в газете “Вечерняя Москва” за 10 декабря 1996 года.

            Рассмотрев указанную публикацию, заслушав представителя заявителей Гущина В.В., представителей редакции газеты “Вечерняя Москва” Казарина Ю.И., Чуприну Т.П., Судебная палата установила:

            10 декабря 1996 года в газете “Вечерняя Москва” за подписью Э.Графова была опубликована статья “Дума грабит пенсионеров”. Комментируя слухи о возможной отмене пенсии работающим пенсионерам, автор публикации указывает в качестве инициатора этой меры Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. При этом журналист не уточняет, что именно явилось основанием для подобного утверждения. Не приведя в качестве доказательства ни обсуждаемых в Думе законопроектов, ни выдержек из официальных выступлений депутатов, журналист апеллирует к неким думским предположениям, разговорам  как к достаточным, на его взгляд, основаниям для вывода о том, что Государственная Дума не только намерена посягнуть на материальное благополучие пенсионеров, но и предпринимает некие действия в этом направлении.

            Об этом свидетельствуют, в частности, название публикации “Дума грабит пенсионеров”, а также предваряющая статью врезка и другие приведенные тезисы.

            В свою очередь, обратившиеся в Судебную палату депутаты Госдумы в своем заявлении поясняют, что “в Государственной Думе проект федерального закона, ущемляющий трудовые права пенсионеров, не рассматривался ни в базовом Комитете, ни в депутатских объединениях, ни в Совете Государственной Думы”.

            Авторы обращения в Судебную палату, не возражая по существу поднимаемой в статье проблемы, категорически возражают против формы изложения домыслов автора статьи, которая, на их взгляд, оскорбительна.

            Судебная палата отмечает, что проблема реформирования российского пенсионного законодательства в последнее время действительно является одной из актуальных, широко и заинтересованно обсуждаемых тем.

            Поэтому понятно стремление газеты выступить в защиту прав и законных интересов пенсионеров как одной из наименее социально защищенных групп населения.

            Однако, даже самые благородные побудительные мотивы не могут служить оправданием нарушению требований законодательства о СМИ, допущенных при опубликовании статьи Э.Графова “Дума грабит пенсионеров”. Судебная палата не может согласиться с высказанной в заседании позицией редакции газеты о том, что фельетонный по жанру характер публикации является основанием для освобождения автора и редакции от ответственности за ее содержание.

            Судебная палата отмечает, что ст.49 Закона РФ  “О средствах массовой информации” обязывает журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации, уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

            Ст.51 того же Закона запрещает использование прав журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений.

            Все указанные правовые предписания при опубликовании статьи “Дума грабит пенсионеров” были нарушены.

            Судебная палата считает также обоснованным утверждение заявителей об оскорбительном характере указанной публикации.

            Использование грубых, уничижительных выражений типа “подобрались к уровню озабоченности на грани слабоумия”, “дурная голова легитимной заднице покоя не дает” для оценки деятельности высшего законодательного органа страны недопустимо с точки зрения закона и норм профессиональной этики жруналиста.

            Судебная палата учитывает то обстоятельство, что газета “Вечерняя Москва” в номере за 16 января опубликовала ответы Председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева и Председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике С.В.Калашникова на статью “Дума грабит пенсионеров”. Однако при этом редакция не сочла необходимым извиниться перед депутатами Госдумы и читателями газеты ни за распространение недостоверной информации, ни за оскорбительный тон публикации.

            Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.8,9,12 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте РФ, Судебная палата решила:

            1. Признать публикацию статьи “Дума грабит пенсионеров” в газете “Вечерняя Москва” за 10 декабря 1996 года злоупотреблением свободой массовой информации в смысле ч.2 ст.59 Закона РФ “О средствах массовой информации”.

            2. Объявить замечание автору публикации журналисту Э.Графову.

            3. Предложить редакции газеты “Вечерняя Москва” принести извинения депутатам Государственной Думы[1].

 



[1] Спустя некоторое время редакция газеты “Вечерняя Москва” официально, через газету, извинилась перед депутатами.

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul1/bul114.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.