юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ А.Г.ТУЛЕЕВА В СВЯЗИ С

ПУБЛИКАЦИЕЙ “ВОЛК И “КРАСНАЯ ШАПОЧКА”

В ГАЗЕТЕ “МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ”.

 

Решение № 8(119) от 13 марта 1997 г.

 

            В Судебную палату обратился министр РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ А.Г.Тулеев в связи с публикацией “Волк и “Красная шапочка” в газете “Московский комсомолец” от 23 сентября 1996 года.

            Данная публикация, по мнению заявителя, содержит ряд клеветнических измышлений о нем, основанных на слухах и мнении мифических экспертов.

            Изучив представленные документы и материалы, заслушав представителя заявителя В.Г.Соловьева, автора материала А.Н.Зверева и представителя Союза журналистов Москвы И.А.Симанчука, Судебная палата установила:

            В материале “Волк и “Красная шапочка” автор А.Н.Зверев утверждает, что “людская молва разнесла слух о том, что вырванная Гумирычем (А.Г.Тулеевым) из рук террориста маленькая девочка - не что иное, как заранее сфабрикованное предвыборное шоу”. Далее А.Н.Зверев пишет: “Позже в Тулеева дважды стреляли через дверь его кемеровской квартиры и, по мнению экспертов, здесь тоже не обошлось без подтасовки”.

            События, упомянутые в данной публикации: участие А.Г.Тулеева в спасение девочки, взятой в заложники, и факт выстрелов в тамбур его квартиры - на самом деле имели место. Однако распространеная автором материала информация, основанная на слухах, содержит совсем иной, оскорбительный для А.Г.Тулеева смысл о якобы его причастности к организации предступлений. При этом А.Н.Зверев не приводит никаких доказательств своих утверждений. В случае со спасением девочки он пишет, что слух о заранее сфабрикованном предвыборном шоу разнесла людская молва, а к приведенному факту выстрелов в квартиру  добавляет “мнение” мифических экспертов: “здесь тоже не обошлось без подтасовки”.

            Судебная палата считает, что автор материала “Волк” и “Красная шапочка” А.Н.Зверев допустил злоупотребление правами журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений путем распространения слухов, унижающих честь и достоинство А.Г.Тулеева, что запрещается ст.51 Закона РФ “О средствах массовой информации”. Ссылка А.Н.Зверева на слухи не освобождает редакцию газеты “Московский комсомолец” и автора материала от ответственности в смысле ст.57 Закона РФ “О средствах массовой информации”. Судебная палата отмечает, что часть 2 ст.49 Закона РФ “О средствах массовой информации” также обязывает журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации. Такая возможность и у автора, и у главного редактора газеты “Московский комсомолец” была. Ст.49 Закона РФ “О средствах массовой информации” обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан. Автор материала А.Н.Зверев пренебрег требованием указанного Закона. Материал “Волк и “Красная шапочка” содержит также ряд фактических ошибок, касающихся биографических сведений о А.Г.Тулееве.

            Что касается выдвинутых в заседании В.Г.Соловьевым претензий к автору материала об искажении политической позиции А.Г.Тулеева, его отношений с другими участниками политического процесса, то Судебная палата отмечает, что оценка этих обстоятельств не входит в ее компетенцию.

            Судебная палата учитывает также то обстоятельство, что по заявлению А.Г.Тулеева прокурором Центрального административного округа г.Москвы было внесено представление об устранении нарушений закона главному редактору газеты “Московский комсомолец” П.Н.Гусеву. В представлении предлагалось рассмотреть вопрос о привлечении корреспондента А.Н.Зверева, иных лиц, виновных в допущенных нарушениях Закона РФ “О средствах массовой информации”, к дисциплинарной ответственности. Это представление прокурора было проигнорировано редакцией газеты “Московский комсомолец”, хотя в соответствии с Законом РФ “О прокуратуре Российской Федерации” требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению.

            Учитывая изложенное и руководствуясь пунктами 9, 10, 12 Положения о Судебной палате, Судебная палата решила:

            1. Признать, что А.Н.Зверев допустил злоупотребление правами журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений путем распространения слухов, унижающих честь и достоинство А.Г.Тулеева, тем самым нарушив ст.49 и ст.51 Закона РФ “О средствах массовой информации”.

            2. Объявить замечание журналисту А.Н.Звереву. Предложить главному редактору газеты “Московский комсомолец” П.Н.Гусеву рассмотреть вопрос о привлечении А.Н.Зверева к дисциплинарной ответственности.

            3. Рекомендовать редакции газеты “Московский комсомолец” принести извинения А.Г.Тулееву.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul1/bul115.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.