юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ АДВОКАТА В.А.ХАРЧЕНКО В СВЯЗИ

С ПУБЛИКАЦИЯМИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

МАТЕРИАЛОВ О РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В

ОТНОШЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЯ СП “БАЛКАР ТРЕЙДИНГ”

П.В.ЯНЧЕВА

 

Решение № 12 (123) от 24 апреля 1997 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам обратилась адвокат Харченко В.А. с заявлением о признании неправомерным опубликования в газетах “Московский комсомолец”, “Новая газета”, журналах “Деньги” и “Профиль” материалов, связанных с расследованием уголовного дела по обвинению руководителя СП “Балкар Трейдинг” и АО “Балашиха-Лада” П.В.Янчева. Дело это связано с обвинением бывшего и.о.генпрокурора Российской Федерации  А.Н.Ильюшенко в преступном покровительстве указанным фирмам. Речь идет о материалах “Не арестуй мы Ильюшенко, он был бы уже в США” (“МК” от 31.01.97 г.), “Поучительная история о пользе прокурорского надзора” (“Деньги” № 20, 1996 г.), “У каждого своя кредитная политика” (“Профиль” № 4, 1997 г.), “С какого вокзала уедет после суда Ильюшенко?” (“Новая газета” 20-26.01.97 г.).

            По мнению заявителя, в указанных материалах обстоятельства дела изложены “лживо, бездоказательно, односторонне”, они комментируются следователем “с позиций уже установленной виновности”, опубликованы “записи частных бесед” по телефону, подлинность которых “вызывает сомнение”, кроме того, такая публикация “является нарушением частной жизни и частных телефонных переговоров, что содержит признаки уголовного преступления”. На основании этого адвокат Харченко делает вывод, что публикация в прессе материалов следствия до суда “нарушает презумпцию невиновности и конституционное право граждан на защиту”. На этом основании заявитель просит признать их неправомерными.

            Изучив указанные публикации, другие материалы, заслушав заявителя В.А.Харченко, представителя “Новой газеты” Я.С.Кожеурова, представителя журнала “Профиль” Д.Ф.Жаркова, Судебная палата установила:

            В представленных заявителем публикациях содержатся сведения о деятельности СП “Балкар Трейдинг”, АО “Балашиха-Лада” и их руководителя П.В.Янчева, а также о деятельности бывшего и.о.Генерального прокурора Российской Федерации  А.Н.Ильюшенко в связи с расследованием уголовных дел в отношении П.В.Янчева и А.Н.Ильюшенко.

            Материал в газете “Московский комсомолец” от 31.01.97 г. выполнен в форме интервью с руководителем следственной группы Н.А.Емельяновым.

            Публикации в “Новой газете” от 20.01.97 г.  и журнале “Деньги” № 20 за 1996 г.  выполнены в жанре журналистского расследования со ссылками на материалы предварительного следствия.

            В журнале “Профиль” (№№ 4 и 7) за 1997 год опубликованы записи телефонных переговоров П.В.Янчева, А.Н.Ильюшенко, иных лиц, датированные декабрем 1994 года. При этом источник данной информации не указывается.

            Судебная палата отмечает, что, освещая ход предварительного следствия по данному уголовному делу, журналисты и редакции указанных средств массовой информации, с одной стороны, реализуют конституционную норму о свободе массовой информации, а с другой - выполняют профессиональный долг, информируя читателей об обстоятельствах, имеющих значительный общественный интерес.

            Судебная палата считает, что авторы публикаций, опираясь на полученные сведения о результатах расследования, вправе делать собственные выводы и давать собственные оценки как этим сведениям, так и процессуальным действиям органов предварительного следствия.

            В этой связи Судебная палата не может согласиться с доводами заявителя о том, что редакция “Новой газеты” действовала неправомерно, “отразив факты односторонне, с позиций обвинений СП “Балкар-Трейдинг” и ее руководителя П.В.Янчева в незаконных действиях”. Выбор позиции при освещении той или иной темы - исключительное право самой редакции, закрепленное законом о средствах массовой информации.

            В этом смысле также неосновательны, по мнению Судебной палаты, претензии заявителя к редакции газеты “Московский комсомолец”, опубликовавшей интервью с руководителем следственной группы Н.А.Емельяновым. Заявитель указывает, что в данной публикации обнародованы “некоторые материалы уголовного дела и даны комментарии следственных органов с позиций уже установленной виновности”.

            Судебная палата отмечает, в данном случае источником распространенной информации выступает сам следователь, правомочия которого в этой части регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом.

            Судебная палата считает, что редакция газеты не может нести ответственность ни за содержание, ни за характер высказываний следователя - официального должностного лица. Правомерность и целесообразность его действий в части разглашения данных предварительного следствия - предмет оценки соответствующих структур самой прокуратуры, о чем, в частности, свидетельствует ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на запрос Судебной палаты.

            Оценивая статью Л.Крутакова “С какого вокзала уедет после суда Ильюшенко?” в “Новой газете”, заявитель также указывает, что информация в ней “изложена в искаженном виде, лживо, бездоказательно”. Судебная палата в этой связи отмечает, что сведения, приведенные в публикации и оспариваемые заявителем, являются предметом расследования по уголовному делу, а изучение материалов уголовного дела не входит в компетенцию Судебной палаты.

            Что касается утверждения заявителя о нарушении указанными публикациями презумпции невиновности в отношении ее доверителя, то Судебная палата учитывает следующее.

            Статья 49 Конституции Российской Федерации устанавливает, что “каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”.

            Таким образом, газетные публикации, различные мнения, высказываемые в сообщениях СМИ, в силу данной конституционной нормы не могут повлиять на право человека считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена в соответствии с требованиями Конституции.

            Кроме того, по мнению Судебной палаты, указанные публикации не умаляют право на защиту, которое может быть реализовано, в частности, путем представления в СМИ и иных точек зрения.

            В тоже время Судебная палат считает обоснованными и правомерными претензии заявителя в части опубликования записей телефонных переговоров П.В.Янчева, А.Н.Ильюшенко, П.Головина, Т.Ильюшенко (журнал “Профиль” №№ 4,7 за 1997 год).

            В ответе на запрос Судебной палаты главный редактор журнала “Профиль” Д.Л.Симонов пояснил, что указанные записи получены редакцией журнала от лица, предоставившего эти сведения с условием неразглашения его имени, и потому, в соответствии со статьей 41 Закона о СМИ, на редакцию возложена обязанность сохранять источник информации в тайне. Дело, однако, вовсе не в источнике информации.

            Приведенные Д.Л.Симоновым и его представителем Д.Ф.Жарковым доводы не могут служить основанием для освобождения редакции журнала “Профиль” от ответственности за неправомерное вмешательство в частную жизнь указанных в публикации лиц, нарушение тайны их телефонных переговоров.

            Статья 23 Конституции Российской Федерации устанавливает, что “каждый имеет  право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права  допускается только  на основании судебного решения”. Конституция Российской Федерации имеет прямое действие.

            Конституция Российской Федерации (статья 24) устанавливает  также, что “сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются”. Аналогичное требование содержится в Законе Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            Судебная палата отмечает, что редакция журнала “Профиль”, принимая решения о публикации записей телефонных переговоров, не располагала ни соответствующим решением суда, ни согласием указанных лиц, грубо нарушив тем самым требования Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации “О средствах  массовой информации”.

            Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.11,12,14 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

            1. Отклонить требования заявителя о признании неправомерными действий редакций газеты “Московский комсомолец”, “Новой газеты”,  журнала “Деньги” при опубликовании указанных материалов.

            2. Признать, что публикация записей телефонных переговоров в журнале “Профиль” (№№ 4,7 за 1997 год) представляет собой злоупотребление свободой массовой информации в смысле ст.4 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” (использование СМИ для разглашения сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну).

            3. Направить материалы дела в Госкомитет Российской Федерации  по печати для рассмотрения вопроса о возможности вынесения редакции журнала “Профиль” письменного предупреждения о нарушении требований ст.4 Закона Российской Федерации“О средствах массовой информации” .

            4. Опубликовать настоящее решение в “Российской газете”.

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul2/bul209.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.