юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Ю.А.РЫБАКОВА В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ ЕГО ПУБЛИКАЦИИ

“КИВА БЬЕТ ПЕРВЫМ!” В “РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ”.

 

Решение № 17 (128) от 27 июня 1997 г.

 

            В Судебную палату обратился депутат Государственной Думы Ю.Рыбаков в связи с тем, что были нарушены, как он считает, его законные права на публикацию в “Российской газете”. Заявитель полагает, что изъятие двух абзацев из представленной им в редакцию “Российской газеты” заметки является нарушением его прав как депутата Государственной Думы и может быть расценено как цензура.

            Ю.Рыбаков просит Судебную палату “принять меры к публикации в “Российской газете” новой статьи по итогам прошедшей в газете дискуссии”.

            Судебная палата, изучив представленные материалы и заслушав Ю.А.Рыбакова, А.И.Батыгина, А.В.Киву, установила:

            Ю.Рыбаков написал в “Российскую газету” материал-отклик на опубликованную 20-21 февраля 1997 г. в этой же издании статью А.Кивы “Блеск и нищета движения правозащитников”. Редакция, предоставив свои страницы публицисту А.Киве под рубрикой “Конкурс идеи для России - приглашаем к дискуссии”, дала  возможность читателям участвовать в обсуждении поднятых в статье проблем.

            Ю.Рыбаков в представленном редакции “Российской газеты” материале “Кива бьет первым!” изложил свое видение обсуждаемой темы. Редакция внесла в этот текст свою правку и познакомила Ю.Рыбакова с его окончательным вариантом. Автор, считая, что данная правка нанесла ущерб смыслу текста, обратился с письмом к главному редактору “Российской газеты” А.Юркову, в котором настаивал на восстановлении в полном объеме двух сокращенных абзацев. Ю.Рыбаков в качестве обоснования своих требований приводит ст.16  Закона Российской Федерации “О статусе депутата Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, определяющую преимущественное право выступлений депутатов в прессе и недопустимость редактирования без согласия депутата его публикации.

            Судебная палата считает в этом случае необоснованной ссылку депутата на указанный закон. В законе говорится о преимущественном праве депутатов на выступления в СМИ по вопросам депутатской деятельности. Только в этом случае средства массовой информации, учрежденные государственной властью, обязаны без собственного редактирования публиковать материалы, представленные депутатом. Материал “Кива бьет первым!” представляет собой точку зрения Ю.Рыбакова, которую он высказывает в рамках дискуссии, предложенной газетой, и его содержание не может быть отнесено к вопросам депутатской деятельности.

            Статья 42 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” регулирует взаимоотношения автора и редакции и говорит об обязанности редакции соблюдать авторские права. Судебная палата отмечает, что редакция “Российской газеты”, отредактировав материал “Кива бьет первым!”, до публикации познакомила автора с данными правками. Судебная палата подчеркивает, что такое “вмешательство” редакции в авторский текст является правомерным и не имеет ничего общего с цензурой. Ст.3 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” устанавливает, что цензура, т.е. “требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей” не допускается.

            В связи с этим Судебная палата считает необоснованными претензии Ю.Рыбакова к редакции “Российской газеты” относительно цензуры.

            Судебная палата считает, что редакция “Российской газеты” имела право отказать Ю.Рыбакову в публикации материала “Кива бьет первым!” в соответствии со статьей 42 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            Учитывая изложенное, Судебная палата решила:

            1. Отклонить заявление Ю.Рыбакова о нарушении редакцией “Российской газеты” ст.16 Закона Российской Федерации “О статусе депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания”.

            2. Рекомендовать редакции “Российской газеты” вернуться к вопросу об участии Ю.А.Рыбакова в обсуждении проблем, поднятых в статье А.Кивы и имеющих большое общественное значение.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul2/bul214.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.