юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



О СОДЕРЖАНИИ ПУБЛИКАЦИИ “ЗАГОВОРИТ ЛИ АРМИЯ?” В ГАЗЕТЕ “ТАМБОВСКАЯ ЖИЗНЬ”

ОТ 2 АВГУСТА 1997 Г.

 

Экспертное заключение от 16 октября 1997 г.

 

В Судебную палату поступило обращение помощника Генерального прокурора Российской Федерации И.А. Буданова с просьбой дать заключение о характере публикации “Заговорит ли армия?” в газете “Тамбовская жизнь” от 2 августа 1997 года.

Ознакомившись с копиями указанной статьи и обращения Полномочного представителя Президента РФ в Тамбовской области В.Коваля, руководствуясь п. 21 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте РФ, Судебная палата пришла к следующему заключению.

Статья автора А. Фурсова “Заговорит ли армия?” была опубликована в номере газеты “Тамбовская жизнь” за 2 августа 1997 г. и посвящалась выступлению в Тамбове депутата Государственной Думы РФ Льва Рохлина.

В публикации говорится о призыве Л. Рохлина провести в воинских частях офицерские собрания, на которых необходимо “выработать законные требования по защите гарантированных Конституцией прав военнослужащих”. В статье также говорится о заявлении Л. Рохлина, что “в случае невыполнения этих требований Президентом и правительством члены общественного движения в защиту армии выступят единым фронтом против нынешнего режима в период предстоящего осеннего наступления  оппозиции”.

Далее А. Фурсов высказывает собственное мнение о выступлении Л. Рохлина: “Дай-то Бог, чтобы инициатива прозревшего генерала Рохлина нашла отклик в войсках. Хотелось бы в это верить.”.

Оценивая публикацию А. Фурсова, Судебная  палата учитывает, что Конституция Российской Федерации, Закон РФ “О средствах массовой информации” гарантируют каждому свободу мысли и слова.

В статье 47 Закона РФ “О средствах массовой информации” зафиксировано право журналиста излагать свои личные суждения  и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

По мнению Судебной палаты, изложение содержания выступления депутата Государственной  Думы Л. Рохлина, а также комментарий автора не выходят за рамки требований закона.

Учитывая вышеизложенное, Судебная палата не усматривает в публикации “Заговорит ли армия?” в газете “Тамбовская жизнь” нарушений статьи 4 Закона РФ “О средствах массовой информации”.

 

 

 

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul3/bul305.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.