юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ “СЕЛЬСКАЯ НОВЬ” П.Г.ОБЫНОЧНОГО В СВЯЗИ

С ОТКАЗОМ УПРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ СОУЧРЕДИТЕЛЬСТВА ГАЗЕТЫ

 

Решение № 2(136) от 22 января 1998 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации обратился главный редактор районной газеты “Сельская новь” (Брянская область) П.Г.Обыночный. Поводом к обращению, как указывает заявитель, явилась “принципиальная ситуация, возникшая в связи с односторонним отказом от соучредительства одной из сторон - управления печати и информации администрации Брянской области - в издании районной газеты “Сельская новь”. Эта акция, по утверждению заявителя, стала следствием конфликта редакции с администрацией Брянской области, недовольной содержанием издания. Заявитель просит дать политическую и правовую оценку действиям Управления по печати и информации, полагая, что имеет место намерение “экономическими методами задушить одно из демократических изданий районного уровня в Брянской области”.

            Рассмотрев представленные документы и материалы, заслушав главного редактора газеты “Сельская новь” П.Г.Обыночного, представителя управления печати и информации администрации Брянской области П.К.Ильяшенко, представителя Государственного комитета Российской Федерации по печати А.А.Козыреву, Судебная палата установила:

            Первого декабря 1997 года начальник управления печати и информации администрации Брянской области В.Е.Чигиринов направил главному редактору газеты “Сельская новь” официальное письмо, которым уведомил о выходе Управления из состава соучредителей газеты с 1 марта 1998 года.

            При этом В.Е.Чигиринов уведомил редакцию о прекращении финансирования газеты в объемах, предусмотренных учредительным договором.

            В качестве мотивов данного решения начальник Управления назвал систематическое нарушение редакцией газеты требований учредительного договора об объективном и всестороннем освещении проблем общественно-политической и социально-экономической ситуации в районе.

            Кроме того, первого декабря 1997 года в редакции газеты “Сельская новь” состоялось собрание, на котором, как следует из протокола собрания, представитель управления печати и информации  П.К.Ильяшенко заявил: “Районная газета не имеет права влезать в политическую полемику. Слишком много она позволяет себе вольностей... Много допускается политиканства... Управление печати и информации - как соучредитель “Сельской нови” - не может больше содержать такую газету...”. Никаких иных претензий, вытекающих из требований Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, Устава редакции, управлением по печати и информации к редакции газеты не предъявлялось.

            По мнению Судебной палаты, подобная позиция управления по печати и информации не согласуется с конституционными нормами о свободе слова, Законом о СМИ и Уставом редакции газеты.

            Судебная палата считает, что заявленная позиция управления печати и информации администрации Брянской области не соответствует требованиям ст.18 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, в которой четко определены полномочия учредителя, ст.47 того же закона, закрепляющей за журналистами право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, а также ст.19 указанного Закона, которая устанавливает, что редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.

            В Уставе редакции газеты (п.3.5) записано, что соучредитель “имеет право вносить предложения по улучшению содержания газеты”. Однако данная норма, по мнению Судебной палаты, не означает права соучредителя определять политическую линию газеты и препятствовать журналистам свободно высказывать свои мнения по самым острым вопросам жизни района, области и всей страны.

            Закон не препятствует намерению соучредителя средства массовой информации отказаться от своих прав. Однако в данном случае Судебная палата расценивает отказ управления печати и информации администрации Брянской области от соучредительства как способ фактического закрытия газеты “Сельская новь”, поскольку, как следует из официального письма начальника управления В.Е.Чигиринова, “финансирование газеты в объемах, предусмотренных учредительным договором, прекращается”.

            Как пояснил представитель управления печати и информации администрации Брянской области П.К.Ильяшенко, Закон Брянской области “Об экономической поддержке средств массовой информации и книгоиздания” предусматривает бюджетные дотации ряду СМИ, в том числе районным газетам, вне зависимости от состава их соучредителей. В этой связи намерение лишить газету “Сельская новь” финансовой поддержки является, по мнению Судебной палаты, нарушением указанного Закона.

            Судебная палата считает необходимым также отметить, что необоснованное решение управления печати и информации администрации Брянской области о выходе из состава учредителей, сопряженное с возможным прекращением бюджетного финансирования газеты “Сельская новь”, cущественным образом нарушает права подписчиков газеты, авансировавших издание в 1998 году именно этой газеты, со свойственной ей позицией, кругом авторов и т.д.

            Учитывая изложенное, руководствуясь п.8 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации,  Судебная палата решила:

            1. Признать, что требования управления печати и информации администрации Брянской области по изменению содержания газеты “Сельская новь”, положенные в основу решения о выходе из состава учредителей данного издания, противоречат положениям ст.ст.1,18,19,47  Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” и представляют собой неправомерное вмешательство в профессиональную самостоятельность редакции газеты.

            2. Предложить управлению печати и информации администрации Брянской области пересмотреть принятое решение.

            3. Направить данное решение главе администрации Брянской области Ю.Е.Лодкину, в прокуратуру Брянской области, в Госкомпечати России.

            4. Опубликовать настоящее Решение в “Российской газете”.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul4/bul403.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.