юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



О ХАРАКТЕРЕ ПУБЛИКАЦИИ “ОБРАЩЕНИЕ” В ГАЗЕТЕ “КРАСНЫЙ МАЯК” г.КУРИЛЬСКА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. (ПО ОБРАЩЕНИЮ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И.А.ЖДАКАЕВА)

 

Экспертное заключение № 5(38) от 6 мая 1998 г.

 

            В Судебную палату поступило обращение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.А.Ждакаева с просьбой дать экспертное заключение о наличии в публикации “Обращение” в газете “Маяк” (от 13 марта 1997 г.) разжигания социальной вражды. Поводом для данного обращения в Судебную палату, как сообщает И.А.Ждакаев, стали события, имевшие место после выборов в органы местного самоуправления Курильского района Сахалинской области 16 марта 1997 г. Решением территориальной избирательной комиссии выборы главы администрации района были признаны недействительными в связи с тем, что, по мнению комиссии, в агитационных материалах и, в частности, в публикации “Обращение” в газете “Красный маяк” разжигалась социальная нетерпимость и рознь. Данное решение территориальной комиссии было отменено избирательной комиссией Сахалинской области как необоснованное.

            Ознакомившись с текстом “Обращения” в газете “Красный маяк”, другими представленными материалами, Судебная палата пришла к следующему заключению.

            В “Обращении”, подписанном пятью кандидатами, участвовавшими в выборах органов местного самоуправления, анализируется экономическая и социальная ситуация в Курильском районе Сахалинской области. Текст “Обращения” содержит резко критические оценки деятельности мэра района А.Б.Светлова, его администрации и возможные, по мнению авторов, последствия их победы на выборах.

            По форме и содержанию “Обращение” представляет собой материал  предвыборной агитации в смысле ст.2 действовавшего в то время Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации” от 6.12.94 года.

            Судебная палата отмечает, что в соответствии со ст.23 указанного Федерального закона, граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами вести агитацию за или против любого кандидата.

            Судебная палата не находит в содержании “Обращения” нарушений требований указанного Федерального закона о недопустимости злоупотреблений правом на проведение агитации, в частности, о недопустимости агитации, возбуждающей социальную ненависть и вражду.

            По мнению Судебной палаты, “Обращение” не содержит высказываний, имеющих целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признаку их социальной принадлежности, не содержит призывов к противоправным действиям в отношении представителей тех или иных социальных групп.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul5/bul514.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.