юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ТЕЛЕКОМПАНИИ “ТВ ЦЕНТР” В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ“ТВ ЦЕНТР” ДАВНО НЕ В ЦЕНТРЕ” В ГАЗЕТЕ “МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ” ОТ 20 ОКТЯБРЯ 1998 ГОДА

 

Решение № 24(158) от 5 ноября 1998 г.

 

            В Судебную палату обратился начальник юридического отдела телекомпании “ТВ Центр” И.В.Иванов. Как сообщает заявитель, редакция газеты “Московский комсомолец” в нарушение требований ст.ст.43-45 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” отказала телекомпании “ТВ Центр” в опровержении недостоверных сведений, содержащихся в материале под рубрикой “Телегазета” (“МК” от 17.09.98 г.).

            При этом редакция “Московского комсомольца” прокомментировала фрагменты неопубликованного опровержения в материале “ТВ Центр” давно не в центре” (“МК” от 20.10.98 г.), что, по мнению заявителя, является некорректным и дезориентирует читателей газеты.

            Заявитель просит Судебную палату дать правовую оценку действиям редакции газеты “Московский комсомолец”.

            Изучив представленные материалы, заслушав заявителя, Судебная палата установила:

            17 сентября в газете “Московский комсомолец” под рубрикой “Телегазета” были опубликованы сведения о неблагополучном положении дел в ряде российских телекомпаний (в том числе, в телекомпании “ТВ Центр”) в связи с финансовым кризисом.

            Посчитав указанные сведения недостоверными и содержащими бездоказательные обвинения руководства компании в финансовой нечистоплотности, генеральный директор ОАО “ТВ Центр” Б.А.Вишняк направил в адрес редакции “Московского комсомольца” открытое письмо на правах опровержения. Редакция “Московского комсомольца” не опубликовала данное опровержение в установленный законом десятидневный срок и не представила телекомпании “ТВ Центр” мотивированного  отказа в распространении опровержения.

            20 октября т.г. в газете “Московский комсомолец” за подписью “Коллектив “МК” был опубликован материал “ТВ Центр” давно не в центре”, содержащий, в том числе, ссылки на упомянутое опровержение.

            Судебная палата отмечает, что предметом настоящего информационного спора является не оценка достоверности сведений, распространенных в отношении телекомпании “ТВ Центр” в публикациях “МК” от 17.09.98 г. и 20.10.98 г., а соблюдение редакцией “Московского комсомольца” установленных законом правил опубликования опровержения.

            В соответствии с требованиями ст.ст.43-45 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений.

            В свою очередь редакция при отсутствии доказательств своей правоты обязана опубликовать данное опровержение в течении десяти дней со дня получения требования об опровержении. При этом закон устанавливает минимальный и максимальный объемы опровержения.

            По мнению Судебной палаты, редакция газеты “Московский комсомолец” проигнорировала указанные правовые предписания, чем нарушила установленные законом права телекомпании “ТВ Центр”. Ссылки на открытое письмо, содержащееся в материале “ТВ Центр” давно не в центре” нельзя рассматривать в качестве опровержения, поскольку вырванные из контекста открытого письма фразы не передают его содержания в степени, достаточной для адекватного восприятия читателями газеты.

            Закон о СМИ не содержит запрета на редакционный комментарий опровержения, и редакция “МК” вправе была любым образом оценивать доводы авторов открытого письма.

            Вместе с тем, по мнению Судебной палаты, следуя нормам Закона о СМИ и журналистской этики, редакция газеты “Московский комсомолец” была не вправе подменять направленное в редакцию опровержение исключительно своими комментариями, не относящимися ни к содержанию оспариваемой заявителем информации, ни к тексту самого опровержения.

            Подобное обращение с поступившим в порядке опровержения материалом нарушает права не только авторов опровержения, но и читателей самого “Московского комсомольца”, лишенных возможности получить  информацию из первоисточника.

            В то же время Судебная палата считает необходимым обратить внимание телекомпании “ТВ Центр” на некорректный тон открытого письма, направленного в редакцию газеты “Московский комсомолец”.

            Учитывая изложенное и руководствуясь ст.4,8 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

            Признать отказ редакции газеты “Московский комсомолец” опубликовать текст “Открытого письма” телекомпании “ТВ Центр” на условиях, предусмотренных законодательством, нарушением требований ст.ст.43-45 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul6/bul606.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.