юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ОБ ОБРАЩЕНИИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ “ОРЛОВСКИЕ ВЕСТИ” Ю.Ф.ШИЛОВА В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ О ПРЕКРАЩЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЭТОЙ ГАЗЕТЫ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА

 

Решение № 26(160) от 12 ноября 1998 г.

 

            В Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации поступило обращение главного редактора газеты “Орловские вести” Ю.Ф.Шилова, содержащее информацию о том, что в результате принятого Орловским городским Советом народных депутатов решения о прекращении финансирования из бюджета г.Орла этой газеты орловская типография “Труд” с 15.08.98 прекратила ее печатать. С точки зрения заявителя, подобные действия Орловского горсовета образуют состав правонарушения, предусмотренного ст.58 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” - воспрепятствование в форме прекращения финансирования законной деятельности учредителей, редакции и журналистов газеты “Орловские вести”.  Заявитель просит Судебную палату дать оценку сложившейся с выходом газеты “Орловские вести” ситуации с точки зрения соблюдения требований Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

            Изучив представленные документы и материалы, заслушав главного редактора газеты “Орловские вести” Ю.Ф.Шилова, представителя Орловского городского Совета народных депутатов В.И.Локтионова, представителя администрации г.Орла В.В.Соколова, Судебная палата установила:

            Газета “Орловские вести” первоначально была зарегистрирована в качестве СМИ 20 декабря 1990 г. с единственным учредителем - Орловским городским Советом народных депутатов. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1617 от 9.10.93 “О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации” 12.01.93 г. газета была перерегистрирована и с тех пор ее учредителями являются администрация г.Орла, Комитет печати, полиграфии и СМИ Орловской области и редакция газеты “Орловские вести”.

            24.05.98 главный редактор газеты “Орловские вести” Ю.Ф.Шилов письменно обратился к председателю Орловского городского Совета народных депутатов В.И.Ковалеву с предложением об оплате осуществленных газетой в 1997-1998 годах публикаций нормативных актов и иных документов Горсовета.

            В свою очередь Орловский городской Совет народных депутатов 28.05.98 принял решение “Об информационном обеспечении работы Орловского городского Совета народных депутатов”, которым, со ссылкой на указанное предложение редакции газеты, постановил прекратить финансирование газеты “Орловские вести” из городского бюджета с 28.05.98 (п.2 Решения).

Прокуратурой Орловской области по просьбе мэра г.Орла Е.Н.Вельковского, этот пункт решения Горсовета был опротестован. В связи с отклонением протеста Горсоветом прокуратурой был предъявлен иск в защиту государственных и общественных интересов в Арбитражный суд Орловской области.

            28.09.98 по иску прокуратуры состоялось решение Арбитражного суда Орловской области. В нем констатировано, что Горсовет, принимая решение о прекращении финансирования газеты, превысил свои полномочия, нарушив права администрации г.Орла на распоряжение кредитами при исполнении бюджета. В связи с этим п.2 решения Орловского Горсовета от 28.05.98 № 17/084 “Об информационном обеспечении работы Орловского городского Совета народных депутатов” Арбитражный суд признал незаконным и недействительным.

            30.10.98 Орловский городской Совет народных депутатов, рассмотрев указанное решение Арбитражного суда, отменил п.2 своего решения от 28.05.98 № 17/084-ГС, содержащий запрет финансирования газеты “Орловские вести” из бюджета г.Орла. В соответствии  с п.1 этого же решения в настоящее время публикацию своих нормативных актов и иных документов Орловский Горсовет осуществляет на страницах газеты “Орловская правда” на условиях заключеннного сторонами “Договора о сотрудничестве в информационной деятельности”. Позиция Судебной палаты по вопросу оплаты органами власти публикации принимаемых ими документов на страницах неспециализированных СМИ была сформулирована в Рекомендации Судебной палаты от 14.02.95
“О правовых условиях публикации нормативных актов государственной власти в средствах массовой информации”. Смысл данной Рекомендации сводится к тому, что публикация нормативных актов и иных документов органов государственной власти и местного самоуправления в неспециализированных СМИ, учрежденных этими органами, должна осуществляться в порядке и на условиях, в том числе финансовых, закрепленных уставом редакции и/или учредительным договором.

            Соответствующие отношения органов государственной власти и местного самоуправления с редакциями СМИ, не учрежденными ими, должны строиться исключительно на договорной основе.

            В ходе заседания Судебной палаты заявителем не было представлено достаточных доказательств наличия причинно-следственной связи между отмененным решением Орловского Горсовета о нефинансировании газеты “Орловские вести” и фактическим прекращением ее выхода в свет с августа 1998 г. Ссылки Ю.Ф.Шилова на письма директора типографии “Труд” Г.И.Вороничева от 14.08.98 и мэра г.Орла Е.Н.Вельковского от 02.07.98, по мнению Судебной палаты, доказательствами такой связи не являются. В этих письмах директор типографии в очередной раз (до этого было  аналогичное письмо от 7.04.98) ставит перед редакцией вопрос о погашении накопившейся задоженности за производство газеты, а один из соучредителей газеты - мэр г.Орла - информирует редакцию о своих действиях по инициированию протеста прокуратуры на незаконный пункт решения Горсовета от 28.05.98.

            При этом соответствующая сумма, компенсирующая газете типографские расходы за 1998 г., согласно представленному в Судебную палату письму мэра Орла Е.Н.Вельковского от 14.09.98
№ КО-1951, уже была перечислена администрацией Орла редакции “Орловских вестей” еще в 1 квартале 1998 г.

            Учитывая изложенное и руководствуясь п.п.4,8,9 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

            1. Признать, что действия Орловского городского Совета народных депутатов по отношению к газете “Орловские вести” не являются ущемлением свободы массовой информации и не образуют состав правонарушения, предусмотренного ст.58 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, обратив вместе с тем внимание Орловского городского Совета народных депутатов на неадекватность его реакции на предложение главного редактора газеты “Орловские вести” Ю.Ф.Шилова оплатить произведенные редакцией газеты работы по публикации документов представительного органа местного самоуправления г.Орла.

            2. Предложить учредителям газеты “Орловские вести” - администрации г.Орла, управлению печати, полиграфии и СМИ Орловской области, редакции газеты “Орловские вести” принять все необходимые меры по скорейшему возобновлению выхода газеты.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul6/bul608.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.