юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



О СООТВЕТСТВИИ СОДЕРЖАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Н.И.КОНДРАТЕНКО, ОПУБЛИКОВАННОГО В ГАЗЕТАХ “ГОЛОС ОТЕЧЕСТВА” И “КУБАНСКИЕ НОВОСТИ” ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ (ПО ЗАПРОСУЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

 

Экспертное заключение № 12(45) от 28 декабря 1998 г.

 

            В Судебную палату обратился секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации А.А.Вешняков в связи с поступившими в Центризбирком заявлениями бывших кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края С.А.Андрусенко и Л.Л.Литвина.

            Как сообщает А.А.Вешняков, по мнению указанных заявителей, представленные ими в Центризбирком публикации в газетах “Голос Отечества” и “Кубанские новости” свидетельствуют о наличии нарушений губернатором Краснодарского края Н.И.Кондратенко требований пункта 5 статьи 37 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”.

            А.А.Вешняков просит Судебную палату дать экспертное заключение по данным публикациям.

            Изучив представленные материалы, руководствуясь п.21 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата пришла к следующему заключению.

            Газеты “Кубанские новости” (№ 208(2075) от 5 ноября 1998 г.) и “Голос Отечества” (№ 10 за ноябрь 1998 г.) опубликовали заявление Губернатора Краснодарского края Н.И.Кондратенко в связи с назначенными на 22 ноября 1998 года выборами в Законодательное Собрание Краснодарского края.

            Данное заявление содержит, в частности, ряд фрагментов, посвященных участию в предстоящих выборах краевого общественно-политического движения “Отечество”, выдвинувшего своих кандидатов в Законодательное Собрание края.

            Так, в заявлении Н.И.Кондратенко говорится: “Вместе с единомышленниками я стоял у истоков этого массового народного движения в самое трудное время, сразу после августовских событий 1991 года. Еще тогда “Отечество” решительно выступило против курса губительных для российского народа и его государственности “радикальных реформ”, провело множество политических акций в защиту интересов всех кубанцев”. И далее: “Поэтому и сегодня мои самые сокровенные мысли, чувства и надежды связаны с этим народно-патриотическим движением”.

            По мнению Судебной палаты, приведенные фрагменты очевидно свидетельствуют о симпатиях Н.И.Кондратенко к кандидатам от движения “Отечество”, содержат ясно выраженное мнение о превосходстве данного общественного объединения перед прочими участниками избирательного процесса.

            Таким образом, распространение в печати данного заявления может быть расценено как предвыборная агитация в смысле ст.2 Федерального закона “Об основных гарантиях...” (деятельность граждан, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов).

            Следует обратить внимание на следующий фрагмент из Заявления Н.И.Кондратенко. “Безусловно, в ходе нынешней избирательной кампании различными политическими силами выдвинуто немало достойных кандидатов, известных, авторитетных и уважаемых на Кубани людей. И я не называю их имена лишь только потому, что, соблюдая закон, должен воздерживаться от агитации за того или иного кандидата”.

            Действительно, в тексте заявления не приводится фамилий кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, в т.ч. от движения “Отечество”. Однако, по мнению Судебной палаты, это не меняет характера заявления как материала предвыборной агитации, поскольку в избирательных бюллетенях, иных документах и материалах, распространявшихся в ходе избирательной кампании, содержалось указание на принадлежность кандидатов к выдвинувшим их общественным объединениям, в частности, к движению “Отечество”.

            Следовательно, заявленная Н.И.Кондратенко поддержка движения “Отечество” распространяется на весь список кандидатов, выдвинутых данной организацией.

            Следует также заметить, что в том же номере газеты “Голос Отечества” непосредственно вслед за текстом заявления опубликован весь список кандидатов от движения “Отечество”.

            Последний из приведенных фрагментов заявления нельзя также рассматривать как выражение равного отношения Губернатора края ко всем кандидатам в депутаты, поскольку заканчивается заявление следующей фразой: “По моему глубокому убеждению, борьба идет между двумя политическими силами - патриотами, объединенными в “Отечество” и теми, кто выражая волю космополитов и рядясь в различные политические одежды, стремится захватить власть, сохранить существующий антинародный режим, продолжить разграбление и уничтожение России”.

            Таким образом, Н.И.Кондратенко вполне недвусмысленно отдает свои симпатии именно кандидатам от “Отечества”, четко отграничивая их от выдвиженцев иных политических групп.

            При оценке соответствия текста заявления требованиям законодательства о выборах принципиальным является то обстоятельство, что опубликован он в ходе избирательной кампании, когда в отношении распространения подобных материалов законом установлен особый правовой режим, предполагающий ряд ограничений, обусловленных необходимостью обеспечить равенство прав всех кандидатов и избирательных объединений, исключить любое давление на свободное волеизъявление избирателей.

            В частности, пункт 5 статьи 37 Федерального закона “Об основных гарантиях...” содержит запрет на участие в предвыборной агитации лиц, замещающих государственные должности.

            В силу ст.1 Федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации” руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации замещают государственные должности категории “А”.

            Таким образом, по мнению Судебной палаты, участие в предвыборной агитации в период выборов в Законодательное Собрание края Губернатора Краснодарского края Н.И.Кондратенко противоречит требованиям пункта 5 статьи 37 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul6/bul614.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.