Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



ЗАЯВЛЕНИЕ № 1(10) ОТ 12 НОЯБРЯ 1998 г.

 

            В последнее время со стороны ряда политиков раздаются настойчивые призывы приструнить не в меру самостоятельных журналистов, установить тотальный контроль над программной политикой национальных телекомпаний.

            С прессой опять пытаются говорить не языком права, а с позиций силы, с позиций партийных интересов, с позиций личных симпатий и антипатий политических лидеров.

            Апофеозом подобных заявлений стала инициатива по образованию некоего комитета по борьбе с неугодными тележурналистами.

            Судебная палата по информационным спорам считает необходимым напомнить сторонникам боевых действий в отношении прессы о том, что в соответствии с Законом Российской Федерации
“О средствах массовой информации” государство гарантирует журналисту как лицу, выполняющему общественный долг, защиту жизни, здоровья, чести и достоинства. Поэтому любые попытки открыть сезон охоты за неугодными журналистами следует расценивать не только как безответственную и циничную риторику, но и как противоправные и, в конечном счете, антигосударственные деяния.

            Не следует также забывать о предусмотренной российским законодательством уголовной ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

            Особенно тревожно, когда радикальные предложения, вносимые под видом реформирования СМИ, а на деле означающие ограничение свободы слова, звучат из уст представителей законодательной власти. В их числе - стремление учредить в каждой телерадиокомпании, независимо от формы собственности, некий общественный наблюдательный совет с неясным правовым статусом и необъятными полномочиями.

            Между тем, именно в руках парламента находятся рычаги механизма нормотворчества, призванного обеспечить правовую регламентацию телерадиовещания. Однако уже более года Государственная Дума не выносит на второе чтение проект Федерального закона “О телевизионном вещании и радиовещании в Российской Федерации”, призванного стать главным и единственным правовым регулятором для электронных СМИ.

            Судебная палата считает необходимым подчеркнуть, что любые споры, возникающие в сфере массовой информации, могут и должны регулироваться исключительно с помощью правовых инструментов и готова, в случае необходимости, и как это не раз случалось, выступить посредником в разрешении любых информационных коллизий, руководствуясь при этом нормами права, профессиональной журналистской этики и общественными интересами.

 

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul6/bul615.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.