Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ “ЯБЛОКО” Л.М.ШЛОСБЕРГА В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ “ПСКОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ “ЯБЛОКА” ВЫДВИГАЕТ МИХАИЛА ГАВУНАСА НА ПОСТ МЭРА” В ГАЗЕТЕ “ПСКОВСКАЯ ПРАВДА

от 12 марта 1999 года

 

Решение № 5(168) от 15 апреля 1999 г.

 

            В Судебную палату поступило обращение Председателя Псковского регионального отделения объединения “Яблоко” Л.М.Шлосберга в связи с публикацией “Псковское отделение “Яблока” выдвигает Михаила Гавунаса на пост мэра” в газете “Псковская правда” от 12 марта 1999 года.

            Заявитель считает, что в тексте данной публикации содержатся выражения, оскорбляющие его чувства как гражданина России, огульно и безосновательно унижающие его честь и достоинство, разжигающие национальную и религиозную нетерпимость и рознь.

            Полагая, что данная публикация затрагивает общественные интересы, заявитель просит Судебную палату дать ей правовую и нравственную оценку.

            Изучив представленные материалы, заслушав Л.М.Шлосберга, секретаря Гильдии парламентских журналистов С.Б.Дубинскую, Судебная палата установила.

            В газете “Псковская правда” (№ 48-49 за 12-13 марта 1999 г.) действительно была опубликована статья заместителя Главы Администрации Псковской области М.С.Гавунаса “Псковское отделение “Яблока” выдвигает  Михаила Гавунаса на пост мэра” с подзаголовком “Сцена вторая. Фантазии и домыслы”.

            Данная публикация является, по существу, ответом М.С.Гавунаса на статью Л.М.Шлосберга “Прихожение Гавунаса на Псков”. Сцена первая “Мечты и соблазны”, опубликованную в газете “Новости Пскова” от 19 февраля 1999 года.

            В своей статье Л.М.Шлосберг анализирует деятельность М.С.Гавунаса на посту вице-губернатора области, критически  оценивает его личные и деловые качества, высказывает предположение о намерении М.С.Гавунаса занять должность мэра г.Пскова.

            В свою очередь М.С.Гавунас, отвечая автору статьи на страницах “Псковской правды”, в достаточно резкой форме опровергает утверждения Л.М.Шлосберга, оценивая публикацию последнего как “заказную”.

            Судебная палата отмечает, что обе публикации имеют характер политической полемики и являются, в основном, правомерной реализацией свободы слова, свободы массовой информации.

            Вместе с тем Судебная палата обращает внимание на то, что любая, самая острая дискуссия, не должна выходить за рамки политической корректности, не должна принимать форму личных оскорблений, не должна сопровождаться иными нарушениями требований законодательства о средствах массовой информации. В этом смысле Судебная палата находит обоснованными ряд претензий заявителя к публикации М.С.Гавунаса.

            Так, недопустимо использование в качестве полемического приема национальности оппонента.

            По мнению Судебной палаты, не отвечают требованиям ст.4 Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации” и содержат признаки разжигания национальной розни следующие фрагменты публикации М.С.Гавунаса:

            “Уважаемый Лев Маркович, может, Вам надо уехать в ту страну, где лица коренных псковичей не будут вас заставлять содрогаться, где солнце светит ярче и апельсины растут на деревьях, а не продаются за бешеные деньги в магазинах”; “Совсем плохо у иноверца-ученого с определением меня как человека”.

            Судебная палата не может согласиться с позицией М.С.Гавунаса, заявленной им в письменных пояснениях в связи с рассмотрением настоящего информационного спора, о том, что на него, как на автора статьи, не распространяется действие Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, поскольку он не является журналистом.

            Судебная палата отмечает, что в силу ст.56 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации наряду с иными лицами и организациями несут и авторы распространенных сообщений и материалов.

            Кроме того, ответственность за соответствие всех публикуемых в газете материалов требованиям законодательства о СМИ лежит на редакции и главном редакторе.

            Судебная палата также обращает внимание на бездоказательность содержащихся в публикации М.С.Гавунаса обвинений Л.М.Шлосберга в том, что при написании своей статьи тот выполнял некий “денежный заказ”. Судебная палата полагает правомерным и обоснованным адресованные редакции газеты “Псковская правда” требования заявителя опровергнуть данное утверждение.

            Как следует из сообщения Л.М.Шлосберга, редакция “Псковской правды” в нарушение установленного Законом Российской Федерации “О средствах массовой информации” порядка не опубликовала его опровержение, не представив при этом мотивированного отказа.

            В то же время Судебная палата обращает внимание Л.М.Шлосберга, что заявленные им требования о принесении ему и Псковскому региональному отделению объединения “Яблока” редакцией “Псковской правды” извинений не основаны на законе. Извинение как форма ответственности не предусмотрено законодательством Российской Федерации и может быть исключительно актом доброй воли самой редакции.

            Судебная палата также обращает внимание заявителя на то, что в его собственной статье, послужившей поводом к публикации М.С.Гавунаса, содержатся сведения, могущие нанести ущерб доброму имени М.С.Гавунаса и не аргументированные должным образом. К числу таких сведений относится распространенная Л.М.Шлосбергом информация о том, что М.С.Гавунас “предъявил” на старт избирательной кампании один миллион рублей, и о том, что возглавляемое М.С.Гавунасом представительство администрации Псковской области при Правительстве России функционирует как бизнес-центр по оказанию посреднических услуг.

            Судебная палата также отмечает, что хотя ссылки на некие слухи как источник информации и не запрещены Законом о СМИ, это не освобождает автора публикации от обязанности проверять достоверность сообщаемой информации и не освобождает его от ответственности в случае возможных требований об опровержении либо судебных исков о защите чести и достоинства.

            Это должна была учитывать и редакция газеты “Новости Пскова”, принимая решение о публикации данной статьи.

            Оценивая характер полемики между Л.М.Шлосбергом и М.С.Гавунасом, Судебная палата считает необходимым учитывать следующее существенное обстоятельство.

            Критика в отношении власти - не только право, но и сущность деятельности СМИ в демократическом обществе. С другой стороны, открытость власти, ее подотчетность общественному мнению являются неотъемлемыми условиями подлинной демократии.

            Лица, облеченные властью, должны отдавать себе отчет в том, что занятие государственной службой неизбежно сопряжено с повышенным вниманием общественности к их действиям, деловым и моральным качествам. Бесспорно и охраняемо законом право каждого гражданина свободно высказывать любые суждения и оценки, в том числе самого нелицеприятного свойства, в отношении должностных лиц любого ранга.

            Образцом надлежащего, цивилизованного отношения высокопоставленных чиновников, к числу которых относится и М.С.Гавунас, к критическим выступлениям в прессе, даже содержащим известную долю преувеличений и неточностей, является не соревнование с авторами таких публикаций в резкости выражений, а аргументированное, свободное от личной неприязни, разъяснение всех обстоятельств, представляющих общественный интерес.

            Учитывая изложенное и руководствуясь Положением о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:

            1. Предложить редакции газеты “Псковская правда” выполнить предусмотренные ст.43-45 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” требования в отношении представленного Л.М.Шлосбергом от имени и по поручению Псковского регионального отделения “Яблока” опровержения на статью “Псковское отделение “Яблока” выдвигает Михаила Гавунаса на пост мэра”.

            2. Направить материалы данного дела в Госкомпечать России с предложением рассмотреть и дать соответствующую правовую оценку указанным в настоящем Решении фрагментам статьи “Псковское отделение “Яблока” выдвигает Михаила Гавунаса на пост мэра” с точки зрения их соответствия требованиям ст.4 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”.

к общему списку

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/court/bul7/bul705.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.