Форум ''Интернет и Право''
18 Декабрь 2017, 13:06:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Наследование домена, передача прав  (Прочитано 23803 раз)
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« : 21 Октябрь 2005, 13:49:30 »

Я тут вот на какую тему задумался.

Еще и сейчас ведутся споры, что такое домен (в юридическом смысле), какие права, если таковые есть, имеются у человека, зарегистрировавшего домен и т.п.


Но понятно, что хороший домен - это очень важная часть проекта, которая может иметь высокую коммерческую стоимость. Поэтому владелец заинтересован в том, чтобы сохранит проект в надежных руках и после себя.



При регистрации домена, человек указывает свои паспортные данные, контактные координаты и пр.

Так вот, если посмотреть в будущее, что дальше? Ведь по сути, если посторонний (даже родственник) переведет потом на себя домен, это может быть признанно незаконным.

Что же должно происходить с доменом - можно ли его указывать в завещании? Или подход может быть, что после истечения срока регистрации, домен освобождается для регистрации любым желающим?


По-моему, очень интересная тема. А если домен можно указывать в завещании, то это, как я понимаю, уже можно отнести к имуществу, которое можно покупать, продавать, дарить и пр.; и, соответственно тогда уже прямо СЕЙЧАС так относиться к доменам.



PS: вопрос о том, что домен может быть зарегистрирован на организацию вторичен. по существующим правилам, домен на себя может зарегистрировать и обычное физическое лицо (в отличие от ТЗ, как я понимаю).
Записан
Xeniya
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 53


С любовью к ближнему!


E-mail
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2005, 14:44:57 »

Представляется, что регистрация домена - это сделка. У владельца с момента регистрации появились права и обязанности, которые могут наследоваться и в том числе  по завещанию (наследуется не только имущество). Исключением м.б. если в каком-либо законе прямо будет предусмотрен запрет перехода прав и обязанностей на домен в порядке наследования.

Записан
mariamka
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 60


А хомячки никого не любят..

230576224
WWW
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2005, 19:12:27 »

Если проводить аналогию с другими средствами индивидуализации, то, к примеру, тз или фирменное наименование могут быть унаследованы как часть имущественного комплекса, предприятия. Не вижу, что мешает также передать доменное имя?
И если можно уступать право на доменное имя (а запрет на это был отменен Регламентом еще в 2004 году), то почему  его нельзя указывать в завещании?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2005, 19:55:20 »

Еще и сейчас ведутся споры, что такое домен (в юридическом смысле), какие права, если таковые есть, имеются у человека, зарегистрировавшего домен и т.п.
Домен - это нумерация в сети связи. См. ст.1 закона "о связи". Любые символы и буквы в сетях связи и в компьютерах представляются числовыми кодами. Т.е., каждому изображению символа в сети связи соответствует какое-то конкретное число. Значит, Вы рассматриваете права человека на некую числовую последовательность.
Цитировать
Но понятно, что хороший домен - это очень важная часть проекта, которая может иметь высокую коммерческую стоимость. Поэтому владелец заинтересован в том, чтобы сохранит проект в надежных руках и после себя.
Хорошо сделанный сайт, который в поисковиках на первых местах стоит - это важнее. А имя может быть любым.
Цитировать
По-моему, очень интересная тема. А если домен можно указывать в завещании, то это, как я понимаю, уже можно отнести к имуществу, которое можно покупать, продавать, дарить и пр.; и, соответственно тогда уже прямо СЕЙЧАС так относиться к доменам.
Очень интересная мысль. Опять откройте закон "о связи" и посмотрите, кто является владельцем нумерации. Это как это можно по наследству передавать чужую собственность? Вы ее только арендуете, поэтому и платите ежегодно за ее использование. Была бы Ваша, никому бы и не платили.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2005, 01:06:02 »

Н-да, хороший вопрос.... К чему ближе аналогия - к телефонному номеру или средству индивидуализации, а может 2 в 1.
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #5 : 22 Октябрь 2005, 09:54:52 »

Я попытаюсь частично затронуть этот вопрос (а может и частично ответить на него) в выступлении на конференции
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #6 : 22 Октябрь 2005, 12:37:49 »

Виталий, крайне интересно. Похоже, в этом году будут действительно интересные доклады.
Мариамке и Антону: средства индивидуализации охраняются только в том случае, если законом это предусмотрено - в ГК написано. Юрий в этом смысле недалек от истины.
Ксении: а что, кроме имущества, наследуется?
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #7 : 22 Октябрь 2005, 17:28:59 »

А доменное имя не входит в состав имущества?
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #8 : 23 Октябрь 2005, 18:34:44 »

Виталий! Только не забудьте про то, что сами компьютеры не знают ничего о смысле символов. И таблицы кодировок (таблицы соответствия чисел и изображений символов) могут быть использованы любые. Для одного только русского языка наиболее часто используемых имеется пять таблиц (ALT,WIN,KOI,ISO,UTF). И можно подставить компьютеру любую таблицу соответствия изображений и чисел. Последовательности чисел будут одни и те же, а вот текст на эране будет разный. И для одних и тех же изображений могут использоваться разные числа. Например, английскому P и русскому Р будут соответствовать разные числа. И еще больше разных чисел, если учесть таблицы кодировок.

Так что на средство индивидуализации домен не тянет. Индивидуализация предполагает однозначность указания. А в этом случае однозначности нет.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2005, 18:41:04 от Urix » Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #9 : 23 Октябрь 2005, 18:49:07 »

Xeniya, в некоторых зонах, а также у некоторых регистраторов, существует прямой запрет на продажу домена или на использование "не по назначению", указанному при регистрации.  

При дальнейшем обсуждении этого вопроса всем ораторам я предлагаю ознакомиться с процедурой UDPR; критериями, руководствуясь которыми домен могут отобрать у текущего владельца.


Urix, это ботва к праву имеет малое отношение. Я Вам могу описать технически как органзованы торги на бирже, про электронные счета, цифры. Еще из чего делается бумага, какая используется печать, на каких заводах, а также то, что акция - это только бумажка, которую можно использовать хоть в качестве запала для разжигания костра, хоть как туалетную бумагу. Все дело в том, что к правам акционеров, к собственности - это никакого отношения иметь не будет. А между тем они весьма реальны эти права.

По поводу важности. Бренд тоже важен. Стоимость компании - это не только ее осязаемые материальные активы, но и ее репутация, имя.

Про аренду очень интересно. То есть завтра "истинному собственнику" (кто он и почему?) взбредет в голову прекратить работать с "Рамблером" и передать домен rambler.ru другому "арендатору", и что дальше?



yuriyah, а мне кажется, что нет. Если человек что-то берет в аренду, значит у этого чего-то есть владелец (государство, физ. лицо, юр. лицо), у которого он это берет и которому за это платит. Можно представить, что человек берет в аренду квартиру, машину, землю... Если Urix "недалек от истины", то получается, что все пространство доменных имен в зоне .RU (к примеру) принадлежит некому субъекту X (компании, государству, индивидуалу). Причем - и незарегистрированных имен тоже. То есть получается, что собственником всех этих имен является этот самый "X". В такой ситуации иски по поводу незаконного использования ТЗ напрямую получает этот самый "Х". Но, "как все мы знаем", ситуация обстоит несколько иначе. Компании-регистраторы отмежевались от какого-либо "участия" или "со-участия" в незаконном использовании чужих ТЗ для своих коммерческих целей. Более того, они изначально позиционируют себя в том духе, что вся эта система "работает автономно и автоматически", онм выполняют чисто технические функции по занесению информации в БД, "проверка доменных имен на сходство с существующими ТЗ не осущеcтвляется".

А если ближе к реалиям. То на деле компаний-регистраторов сейчас несколько. То есть нет как такового 1 "псевдо-собственника" пространства сети ".RU" Все они заносят и удаляют информацию в общую БД. При этом еще nservers часто используются уже других компаний (причем у некоторых регистраторов для некоторых доменов есть требование - иметь свои DNS, иначе домен не зарегистрируют).

Ценность доменного имени для проекта (а некоторые компании еще и включают .RU или .COM в свой бренд) очень высока. Если бы это была аренда, то она может быть расторгнута или не продлена по усмотрению арендодателя, тогда проект может умереть или понести очень серьезные убытки. А в сети тогда может воцариться беспредел, хаос.




Есть еще одна ОЧЕНЬ важная тема, для нее даже лучше открыть отдельный топик. Пусть сейчас компания "Релком" поддерживает зону "msk.ru" и множество других. Предположим, что по каким-либо причинам она перестает это делать. То есть всем сообщается: извините ребята, но "msk.ru" больше не работает, "концерт окончен". А в этой зоне есть весьма популярные проекты. Что же дальше? Ущерб для владельцев проектов, "которые рассчитывали на то, что все это будет работать", налицо. Был адрес в сети, нет больше адреса.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines