Форум ''Интернет и Право''
18 Ноябрь 2017, 22:06:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 67   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необычные новости авторского права  (Прочитано 205424 раз)
demetrix
Гость


E-mail
« : 16 Июль 2003, 20:37:13 »

Здравствуйте всем!
Вас не радуют цены на иностранные лицензионные музыкальные компакт-диски? Меня тоже. Цена в 10-15 долларов слишком высока. Так давайте заставим Sony Music, BMG, EMI и иже с ними снизить ценник - для этого нужно покупать больше пиратской продукции, которая дешевле. К такой практике прибегают даже чиновники некоторых государств, официально призывая население  покупать пиратскую продукцию (например, правительство Малайзии; Компьютерра от 10 июня 2003, №21/496, С.5). А американский суд уже признал, что звукозаписывающие компании завышают цену (Компьютерра от 24 июня 2003, №23/498 С.10. Подробности судебного разбирательства на сайте musiccdsettlement.com). Дело в том, что авторское право развивалось исторически, защищая права издательств в первую очередь, а уже потом авторов. И это издательства хотят 15 долларов за диск, а не автор. Я ни в коем случае не хочу обидеть авторов (А.Серго, например, чью книгу я с удовольствием читаю) и не подвергаю сомнению необходимость существования авторского права в том или ином виде.
А как вам нравится Adobe Photoshop за 600 долларов?
А что насчет одноразовых DVD-дисков, которые самоуничтожаются после 48 часов просмотра? (Компьютерра от 10 июня 2003, №21/496, С.11). Их не авторы придумали для защиты своих прав, это уж точно.
Авторское право - это БАЛАНС интересов авторов и потребителей, не так ли?
« Последнее редактирование: 05 Март 2004, 14:06:40 от Антон Серго » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #1 : 17 Июль 2003, 02:55:15 »

Деметрикс!
Такие лозунгив в России не нужны, всё равно всё пиратское.
Цитировать
И это издательства хотят 15 долларов за диск, а не автор
А я автор. Примерно все композиторы выпускают 1 пластинку в 2 года, некоторые 1 в 1 год, а некоторые в пять лет. Теперь подумайте. Права продаются (ну почти всегда) лэйблам, а они уже крутят цены. Вот так они значит оценивают творчество. Некоторые выпускают альбому ремиксов, чтобы ещё поиметь (я имю ввиду лэйблы, т.к. как правило права на это тоже продаются и исполнитель может встретить свою песню в обработке Грува например), это не касается DJ (работа у них такая)
А я например, предоставил свои композиции в нете бесплатно (правдо убрал потом, воровать начали)
Записан
obyvatelius
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 19


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #2 : 17 Июль 2003, 07:23:20 »

Вас не радуют цены на иностранные лицензионные музыкальные компакт-диски? Меня тоже. Цена в 10-15 долларов слишком высока.

Да ну? Не знаю как насчет упомянутых компаний, но, например, Universal выпускает специально для России и СНГ облегченные версии дисков с вполне приемлемой ценой в 200 рублей.

К тому же, в Интернете существуют ресурсы, легально распространяющие mp3.

Что касается программ - здесь работает принцип "сам дурак": если компания хочет получать за свою продукцию какие-то деньги, то ей следует сбавить цену, а не кричать на всех углах "воррруют!" Так как в этом случае нарушения авторского права просто неизбежны.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #3 : 17 Июль 2003, 09:18:46 »

Тем более нужно учитывать то, что люди хотят заработать и делают это, а американский пример - это так, там вообще много чег не так (если вы читали ихние законы) по нашим меркам Улыбающийся
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 17 Июль 2003, 12:15:24 »

С позволения, я тоже добавлю реплику-другую...
Собственно, обо всем в одном письме: Улыбающийся
1. Историческое назначение авторского права - действительно баланс интересов общества и авторов.
И хотя в защите больше нуждаются авторы, она в большинстве случаев оказывается на стороны издательств и прочих "производных" создателей.
2. Я не думаю, что призыв покупать пиратское что-то изменит в общественном сознании и в ценовой политике компаний. В цену не всегда включается сверхприбыль, зачастую она обусловлена необходимостью окупить затраты на разработку продукта.
3. Я, например, использую использую легальный WinME и мне это нравится. Это не "понты" и даже не только этические соображения. Когда вокруг меня народ истерически бегает и кричит, что в виндах, оказывается, была дырка, через которую у кого-то горнули почту, а у кого-то нестало пары важных документов, кто-то раз в неделю перстанавливает "кривую" ОС, а кто-то не может заставить что-то с чем-то нормально работать и все они ищут заплатки к ОС, потому что кто-то сказал, что может это им поможет... При налачие легальной ОС она у меня очень хорошо работает + бесплатно через сеть я получаю обновления (заплатки ко всем обнаруженным дырам для моей ОС + новые версии всего ПО входящего в комплект ОС: почтовые, музыкальные, новый IE и т.п.). Может это и стоит того...
4. Приятно, когда разработчик может снизить цены на свою продукцию (но не каждый может это сделать). Например, когда "1С" на свои игровые диски (с буклетами и поддержкой) установил цену в 100 рублей, с лотков (из-за невыгодности продажи) исчезли пиратские копии этих игр по цене 80-90 рублей.
5. Что касается книги, то я как автор получаю несколько рублей с каждого проданного экземпляра (при розничной цене в 140-200 рублей).
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #5 : 18 Июль 2003, 01:33:18 »

Как я вовремя приобрел Книгу. Подумать только, 200 рублей Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан
obyvatelius
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 19


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #6 : 18 Июль 2003, 03:56:16 »

В цену не всегда включается сверхприбыль, зачастую она обусловлена необходимостью окупить затраты на разработку продукта.

Неужели ж разработка Photoshop стоит 600$ за копию? К тому же, затраты затратами, но, на мой взгляд, лучше, когда эти затраты покрываются хотя бы на 50%, а не на 5%, что неизбежно, если не снижать цен до приемлемого уровня. К тому же, несмотря на все разговоры, ведущие компьютерные компании пока никаких признаков загибания от недостатка финансирования не испытывают, как раз-таки наоборот - цветут и пахнут и растят животики.

Цитировать
Я, например, использую использую легальный WinME и мне это нравится. Это не "понты" и даже не только этические соображения. Когда вокруг меня народ истерически бегает и кричит, что в виндах, оказывается, была дырка, через которую у кого-то горнули почту, а у кого-то нестало пары важных документов, кто-то раз в неделю перстанавливает "кривую" ОС, а кто-то не может заставить что-то с чем-то нормально работать и все они ищут заплатки к ОС, потому что кто-то сказал, что может это им поможет... При налачие легальной ОС она у меня очень хорошо работает + бесплатно через сеть я получаю обновления (заплатки ко всем обнаруженным дырам для моей ОС + новые версии всего ПО входящего в комплект ОС: почтовые, музыкальные, новый IE и т.п.). Может это и стоит того...

Имея пиратскую версию, все это тоже прекрасно получается, просто потому, что пиратская-то она пиратская, но регистрируется как лицензионная. Не знаю, как там насчет персональной техподдержки, но все заплатки и обновления доходят автоматически. А этого достаточно.

Все разговоры про неполноту, кривоту, завирусованность (нужное подчеркнуть) пиратских версий - в 90% случаев гон. Надо же хоть как-нить эти версии дискредитировать. На самом деле, в приличных пиратских версиях все тип-топ, практически с полным отсутствием существенных различий с лицензионной. В этом-то и главная проблема по борьбе с пиратством )))

А все крики про "кривые оси" в тех же 90% случаев свидетельствуют не о кривых осях, а о кривых руках.

Снизить цены на самом деле могут ой как многие, но не хотят этого делать, ибо алчность заела.

Мадонна, которая рьяно борется с нелегальным распространением своей музыки - яркий тому пример. Казалось бы, ну че еще не хватает? Высшей справедливости?
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #7 : 18 Июль 2003, 08:35:04 »

Цитировать
Неужели ж разработка Photoshop стоит 600$ за копию?
А вы попробуйте сделать что-нибудь подобное, а потом оцените свой труд,
посмотрим что выйдет и тем более не нужно цены запада с нашими сравнивать

Цитировать
Снизить цены на самом деле могут ой как многие,
но не хотят этого делать, ибо алчность заела
Всё это с горяча. Поставьте себя на их место. Представьте, вы сделали
Windows, она у вас расходится, вы цены снижать будете? Не знаю их политику,
но глобального снижение цены до ста рублей не будет, они лучше ещё одну версию сделают.

P.S.
Цитировать
Давайте нарушать авторское право
Давайте ходить по газонам, плеваться, публично материться, может кто ещё что предложит?
Записан
obyvatelius
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 19


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #8 : 18 Июль 2003, 09:52:15 »

А вы попробуйте сделать что-нибудь подобное, а потом оцените свой труд,
посмотрим что выйдет и тем более не нужно цены запада с нашими сравнивать.

Dust, даже по западным меркам, как мне представляется, это перебор. Платить 700-600$ за 1 программу (не за какой-нить там пакет) - это безумие. К тому же, строго говоря, многие программы разрабатываются один раз, а после они просто дорабатываются, так сказать. Существенные перестройки бывают далекооо не в каждой версии. Соответственно, и затраты всякий раз различны, а вот цена неизменна.
 
Цитировать
Всё это с горяча. Поставьте себя на их место. Представьте, вы сделали
Windows, она у вас расходится, вы цены снижать будете? Не знаю их политику,
но глобального снижение цены до ста рублей не будет, они лучше ещё одну версию сделают.

Это Windows-то у нас (а я вел речь именно про Россию) расходится? Чтой-то меня одолевают сильные сомнения. До ста рублей их снижать и не надо, хотя бы до 1000 снизили бы, и то отлично.

Цитировать
Давайте ходить по газонам, плеваться, публично материться, может кто ещё что предложит?

Законы не следует выполнять слепо.

Старый пример: не важно, что по Конституции РФ каждый гражданин мужеского пола должен отслужить в ВС, важно, что это прямое нарушение прав человека. И точка.

Считаю, что в случае с 90% компьютерных программ авторское право нарушать не только можно, но и нужно. Это не только неизбежно, но просто необходимо.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #9 : 18 Июль 2003, 11:39:52 »

Dust, даже по западным меркам, как мне представляется, это перебор. Платить 700-600$ за 1 программу (не за какой-нить там пакет) - это безумие.
Я не являюсь фанатичным защитником концепции авторского права, но позвольте аналогию. Вы же не предлагаете воровать Феррари и МакЛАрены из-за того, что слишком дорого стоят. Почему? Потому что есть более доступные (по цене) транспортные средства. Так и Фотошопом - зачем Вам именно продукт за 600-700 USD? Если для обработки домашних фотографий - то есть и графические редакторы попроще. Если Вы профессионально занимаетесь графикой, то, уверен, что для Вашего работодателя это приемлемая цена. Она, все равно, будет вложена в конечную стоимость продукта.

Цитировать
Это Windows-то у нас (а я вел речь именно про Россию) расходится? Чтой-то меня одолевают сильные сомнения. До ста рублей их снижать и не надо, хотя бы до 1000 снизили бы, и то отлично.
А помоему, пакет виндов (OEM) стоит 30$, т.е. даже дешевле 1000 рублей.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 67   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines