Форум ''Интернет и Право''
11 Декабрь 2017, 10:05:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необычные новости авторского права  (Прочитано 208399 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #650 : 07 Ноябрь 2011, 22:23:16 »

"Согласно закону, партии по своему усмотрению определяют способы и методы ведения агитации при условии соблюдения ограничений, предусмотренных статьей 36 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», в перечне которых есть нарушение интеллектуальных прав. В случае нарушения авторских прав, эта агитационная продукция может быть признана незаконной. Однако перед размещением агитационных материалов их экземпляры представляются в соответствующую избирательную комиссию, и та определяет их законность. По всей вероятности, авторских прав на указанные изображения не зарегистрировано, а значит ими может воспользоваться любая партия", – прокомментировала ситуацию Дубровина.

Источник: http://www.gazeta.ru/news/blogs/2011/11/07/n_2085970.shtml

P.S. Стоит прочесть целиком.
P.P.S. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" (с) Анекдот про Вовочку
P.P.P.S. Почти всегда по госконтрактам исключительные права передаются заказчику, так что дважды их купить невозможно.
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #651 : 23 Ноябрь 2011, 10:36:17 »

Ещё одна предвыборная новость:

Нижегородский избирком запретил карикатуры на Путина

=======
В избиркоме свое решение объяснили тем, что коммунисты не получили у Путина разрешение на использование его образа в агитации. Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", "использование в агитационных материалах изображения физического лица... допускается только с письменного согласия данного физического лица".
=======

Источник: http://lenta.ru/news/2011/11/23/comics/
Дата: 23.11.2011, 09:57:06

P.S. Как обычно, наши чиновники законов не читают (не знают, что такое "изображение физического лица"). Ну, либо просто им закон не писан...

P.P.S. Очередной, кстати, повод задуматься о "софистоустойчивости" принимаемых законов, которые сейчас можно "вертеть, что дышло".
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #652 : 23 Ноябрь 2011, 11:14:22 »

Многие, что на фотографиях, что на карикатурах - одно лицо, так что нужно согласие. Хотя, некоторые позируют за плату от 10 000 000 - 5 000 000 000 $.  Улыбающийся
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #653 : 03 Декабрь 2011, 06:26:45 »

которые сейчас
Это "сейчас" затянулось на несколько столетий.  Смеющийся
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
roland740
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 203


С любовью к ближнему


« Ответ #654 : 23 Декабрь 2011, 22:05:38 »

Анатолий Вассерман требует за фирменную бороду и очки 400 тысяч.

Басманный суд Москвы постановил провести экспертизу по иску знаменитого украинского эрудита Анатолия Вассермана, утверждающего, что компания "МэриДжейн" выпускает футболки с его изображением, сообщает "Интерфакс". Эрудит требует выплатить ему 400 тысяч рублей. Производитель уверяет, что на этот образ могут претендовать сотни бородатых мужчин, взять хотя бы главу ЦИК России - "волшебника" Владимира Чурова.

Судья в пятницу удовлетворил ходатайство адвоката Вассермана Ильи Новикова, предложившего провести экспертизу для выяснения, отождествляется ли изображение на футболках с фотографией Анатолия Вассермана. Впрочем, ответчик против экспертизы и не возражал, но предложил поставить перед экспертами и другой вопрос: отождествляется ли изображение на футболках с фотографиями других бородатых мужчин в очках?

В качестве примера представитель ответчика назвал Владимира Чурова, главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, а также сенатора и полярника Артура Чилингарова.

Но у Вассермана есть свой весомый аргумент - надпись "Onotole". Именно под этим именем он стал объектом поклонения в интернете. Тем не менее, компания "МэриДжейн" считает, что эта надпись ничего не означает, а изображение на их футболках является собирательным образом, характеризующим очень умного человека.

В итоге суд постановил провести экспертизу в специализированном центре при Министерстве обороны РФ, причем стоимость этой процедуры составит 50 тысяч рублей. Следующее судебное заседание назначено на 31 января 2012 года.


Источник

Само изображение можно посмотреть здесь
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 22:12:45 от roland740 » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #655 : 31 Январь 2012, 10:53:51 »

Gala Records выиграла суд у «ВКонтакте»
   
Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования двух компаний, входящих в группу компаний «Гала Рекордз» - ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг».

Таким образом, суд признал, что администратор и владелец сайта vkontakte.ru должен нести ответственность за нарушение исключительных прав ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» на фонограммы и произведения группы «Инфинити» и певицы МакSим, несмотря на многочисленные попытки ответчика переложить ответственность на пользователей социальной сети.

Исковые заявления от ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» были поданы осенью 2011 года после того, как стало очевидно, что разрешить спор в досудебном порядке не удастся.

Представители «ВКонтакте» утверждали, что музыкальный контент был размещен на сайте пользователями ресурса, которые и должны нести ответственность за нарушения, а сам ресурс предпринял все необходимые меры, предписанные действующим законодательством и сложившейся судебной практикой. В обоснование своей позиции социальная сеть предоставляла суду ip-адреса и иные сведения о пользователях. Однако в ходе проведенной по ходатайству ООО «В Контакте» экспертизы установить, кем и с какого ip-адреса были загружены аудиофайлы, оказалось невозможным.

В свою очередь, ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» доказывали, что именно «ВКонтакте» нарушает права истцов путем воспроизведения и доведения фонограмм и произведений до всеобщего сведения, и что социальная сеть должна быть привлечена к ответственности, поскольку весь контент, хранящийся на серверах ресурса, подконтролен только администрации сайта. Кроме того, истцы отмечали, что социальная сеть не принимает превентивных мер по предотвращению нарушений, напротив - создает технологические условия для нарушений, а также демонстрирует публичное отстранение от содержания контента.

В результате судебный процесс, длившийся почти полтора года, закончился победой правообладателя – суд первой инстанции постановил взыскать с ООО «ВКонтакте» компенсацию в размере 210 000 рублей, а также расходы на госпошлину. Для российской судебной практики - это одно из первых масштабных решений, принятых в защиту авторских прав и правообладателей на родине социальной сети – в Санкт-Петербурге, которое может стать весомым аргументом в противостоянии правообладателей крупнейшему интернет-ресурсу, формирующему, по некоторым данным до 70% пиратского трафика рунета. В отличие от московских арбитражных судов, которые уже вставали на сторону правообладателей, например, в аналогичном споре «Гала Рекордз» с UGC-сервисом weborama.ru, арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области ранее освобождали социальную сеть «ВКонтакте» от ответственности за нарушения авторских прав в спорах с другим крупнейшим правообладателем – ВГТРК.
 
http://www.newsmusic.ru/news_3_24656.htm
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #656 : 31 Январь 2012, 10:56:23 »

В Twitter реализовали инструмент цензуры, настраивающийся на специфику отдельных стран

Сервису Twitter уже не раз приходилось блокировать доступ к отдельным записям в микроблогах (твитах) — главным образом, в соответствии с американским законодательством из-за обвинений в нарушении авторских прав. Однако до сих пор такая блокировка была единой для всего мира. Сейчас в компании реализовали технологию, позволяющую блокировать доступ к записи только для посетителей из той страны, власти которой предъявили требование о блокировке, сохраняя запись открытой для остального мира.

При каждой блокировке записей Twitter размещает соответствующее уведомление на сайте Chilling Effects — совместном проекте Фонда электронных рубежей (EFF) и юридических факультетов ряда ведущих университетов США. Сейчас в базе данных Chilling Effects числится 4410 требований, направленных в Twitter в соответствии с американским законом DMCA, стоящим на страже авторских прав.

Возможность блокировки записей необходима компании, чтобы продолжать расширение деятельности в разных странах мира, утверждают в Twitter. Вместе с тем компания остается приверженной принципам свободы слова и будет стараться сохранять доступ к материалам всегда, когда это возможно, и не скрывать от пользователей факты блокировки.

http://www.osp.ru/news/2012/0130/13011200/
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #657 : 31 Январь 2012, 10:57:55 »

В Twitter реализовали инструмент цензуры, настраивающийся на специфику отдельных стран

Сейчас в базе данных Chilling Effects числится 4410 требований, направленных в Twitter в соответствии с американским законом DMCA, стоящим на страже авторских прав.
Я не пользователь твиттера, но может мне кто-то пояснит: как в сообщениях длиной в сотню символов можно 4410 раз нарушить авторские права?
Записан
ISOpter
Частый посетитель
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1678

faq the system


E-mail
« Ответ #658 : 31 Январь 2012, 12:29:54 »

В Twitter реализовали инструмент цензуры, настраивающийся на специфику отдельных стран

Сейчас в базе данных Chilling Effects числится 4410 требований, направленных в Twitter в соответствии с американским законом DMCA, стоящим на страже авторских прав.
Я не пользователь твиттера, но может мне кто-то пояснит: как в сообщениях длиной в сотню символов можно 4410 раз нарушить авторские права?
так это ссылки на контент, наверное.
Записан

"вступление приговоров в силу не свидетельствует об их безусловной законности" ВС РФ, дело №41-Г05-40
4itaker
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


E-mail
« Ответ #659 : 05 Апрель 2012, 04:01:54 »

Провайдерам предъявили авторские права
Правила игры
Интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушение авторских прав. Это следует из поправок к Гражданскому кодексу (ГК), предусматривающих общие принципы ответственности информационных посредников, заявил вчера министр юстиции Александр Коновалов.

"Информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети Интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов... несут ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины",— рассказал о содержании статьи господин Коновалов. Планируется, что внесенная в Госдуму поправка к ГК вступит в силу уже 1 сентября.

Адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Алина Топорнина считает, что ключевым моментом в поправке является наличие вины: ее как раз сложно доказать. "Одно дело, когда речь идет о песнях условной Земфиры — понятно, чьи права нарушаются. И другое дело, если это текст, чье-то домашнее видео или композиция неизвестного авторства. В конечном счете у провайдеров, предлагающих свои услуги миллионам пользователей, просто нет технических возможностей, чтобы отслеживать каждое их действие",— рассуждает она.

Первоначально провайдеры освобождались от ответственности при своевременном устранении последствий нарушения после уведомления со стороны правообладателя — такова обычная мировая практика, говорит партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов. "Если условия ответственности пользователя и площадки, услугами которой первый воспользовался, будут одинаковыми, это будет означать, что государство выбрало такой путь регулирования, который не поддерживается ведущими странами мира",— резюмирует господин Наумов.

Впрочем, сами интернет-провайдеры не видят для себя угрозы в предлагаемом нововведении. "Оператор связи в классическом виде, не обремененный контент-производством, осуществляет связную функцию и не имеет прямого отношения к размещаемому и потребляемому контенту в сети,— утверждает представитель ГК "Акадо" Денис Рычка.— Таким образом, оператор не может нести ответственность в полной мере за любой контент, размещаемый пользователями в интернете".

Роман Рожко
Источник http://www.kommersant.ru/doc/1907292
Записан
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines