Форум ''Интернет и Право''
24 Ноябрь 2017, 11:46:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необычные новости доменов, товарных знаков и патентов  (Прочитано 87066 раз)
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #240 : 19 Сентябрь 2011, 15:04:23 »

Мое мнение таково: если сообщество не самоорганизуется, то придет государство и наведет порядок как считает нужным. Многие будут недовольны, но будет поздно...
Как Вы думаете, упростит ли государственное регулирование доменных имен соответствующие споры, и какова будет роль юриста в споре за доменное имя, право администрирования которого выдано государством? Уместным будет предположить, что создадут, что-то вроде палаты по патентным спорам, как в Роспатенте, только для доменных имен?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #241 : 19 Сентябрь 2011, 19:40:05 »

А я не говорю хорошо это или плохо...
Я смотрю на это как на неизбежное...
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #242 : 29 Сентябрь 2011, 19:55:41 »

Бразилия, Индия и Южная Африка требуют управлять интернетом по-новому

В начале сентября в Рио-де-Жанейро прошел семинар, посвященный глобальному управлению интернетом. Цели семинара, однако, от академических отличались: в процессе мероприятия Индия, Бразилия и Южная Африка создали документ о том, как именно нужно управлять интернетом, который и представили общественности 13 сентября 2011 года.

Суть предложения вышеперечисленных стран фактически состоит в создании нового управляющего органа для интернета. Индия, Бразилия и Южная Африка предлагают внедрить орган, который разрабатывал бы международные политики управления интернетом, в структуру ООН. Более того, согласно документу, опубликованному ассоциацией стран, существующие управляющие организации должны быть поглощены новым органом, созданным под эгидой ООН. Детали предложения пока неизвестны, но к 18 октября Индия, Бразилия и Южная Африка планируют подготовить более подробный документ для слушаний в ООН.

Причин подобной инициативы может быть несколько: первая кроется в недостаточном, по мнению некоторых игроков рынка, исполнении «тунисской программы для информационного общества». IGF — форум по управлению интернетом — был создан именно с целью претворения программы в жизнь, но некоторые пункты, описанные в тунисском документе, все еще заслуживают пристального внимания. Среди подобных горячих вопросов на повестке дня, в частности, находится роль правительств в управлении интернетом.

Огромный потенциал власти над интернетом — еще одна веская причина для ассоциации, выступившей с инициативой создания нового органа. Сами страны, согласно опубликованному предложению, планируют занять «ключевую позицию» в сфере управления интернетом в развивающихся странах. Рекомендации стран-участников ассоциации опираются на итоги работы рабочей группы по управлению интернетом в рамках Всемирного саммита по информационному обществу. Проблема заключается в том, что рабочая группа выдвинула не одну, а четыре возможных модели взаимодействия — и во многом эти модели противоречили друг другу. Главный же минус предложения, которое вряд ли будет одобрено в ООН — отсутствие права голоса общественности, а также модели, когда все участники процесса обладают равными правами.

Источник: http://cctld.ru/ru/press_center/digest/detail.php?ID=1829
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #243 : 30 Сентябрь 2011, 16:09:23 »

Проект новых Правил регистрации доменов RU/РФ, возможно, первый шаг КЦ по самоликвидации

Недавно был опубликован проект "Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ". Документ достаточно позитивный и имеет ряд положительных моментов. Имеет он и другие моменты. В числе бросающегося в глаза юристам - отсутствие раздела (внятных норм) по рассмотрению "доменных" споров. Мина замедленного действия заложенная под КЦ кем-то из разработчиков документа хорошо завуалирована.

Действительно: ну и что, что этих норм нет в правилах, все-равно все "судятся" по законам, а не по правилам. Есть только одно "но"... Раньше (при наличии "судебного" блока в правилах) эти Правила обеспечивали исполнение судебного решения и давали регистраторам надежду непривлекаться в суд из-за каждого администратора домена, нарушившего чьи-либо права (товарные знаки, фирменные наименования и т.п.). А сейчас? Сейчас при наличии решения его просто-напросто невозможно будет исполнить.

Из этого следуют два очевидных вывода:

Во-первых, в суд будут подавать на регистраторов, потому что именно они могут обеспечить исполнение решения. То есть именно суд будет их обязывать выполнять действия по передаче доменов от правонарушителей к правообладателям. Дальновидный читатель сразу поймет, что все это вылетит регистратору в копеечку, которую он равномерно распределит на всех своих клиентов. Разумеется это может быть выгодно контрактным юристам регистраторов, получающих гонорары за каждый поход в суд (сейчас таких юристов вынуждены иметь многие регистраторы), но не самому регистратору и не бизнесу в целом.

Во-вторых, волна недовольных неисполнимыми решениями обеспеченных правообладателей известных брендов (вхожих в политику и во власть) обратят внимание "кого надо" на беспредел в системе доменных имен и тогда начнутся резкие и жесткие оргвыводы. Иначе говоря, я думаю, что контроль за системой доменных имен перейдет к полномочному органу государственной власти. Это будет или Федеральная служба по интеллектуальной собственности или Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Причем скоро.

Как-то так случайно получилось, что автор этих строк уже думал (и публично озвучивал) целесообразность государственного контроля и участия в системе регистрации доменных имен, а также необходимые для этого шаги. Не знаю, возможно, был услышан.

...

Полный текст: http://www.internet-law.ru/info/news/domains-rules.htm
Тема получила продолжение, цитирую:

Российские интернет-пользователи активно обсуждают проект Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. Показательно, что немало людей не поленились прочитать полный текст правил и дать свои комментарии по отдельным пунктам. Это означает, что те законы, по которым будет дальше жить российское доменное пространство, волнуют многих, и люди готовы тратить свое время и силы на то, чтобы улучшить правила и внести свой вклад в их разработку.

Все предложения и замечания уже переданы в рабочую группу, которая занимается новыми правилами, и обязательно будут учтены в окончательной редакции.

Многих из тех, кто прислал нам свои комментарии, беспокоит отсутствие в правилах раздела о доменных спорах. Как уже неоднократно рассказывал директор Координационного центра Андрей Колесников, раздел о доменных спорах из новых Правил убран временно, хотя в правилах зоны .RU и присутствует соответствующий раздел, на основании которого много лет складывалась судебная практика. Но в последнее время появилась тревожная тенденция к обратным захватам — люди регистрируют товарный знак только для того, чтобы изъять в свою пользу одноименный чужой действующий домен. Поэтому раздел потребовал серьезной переработки, и рабочая группа не смогла прийти к единому решению о том, каким разделу быть. Выяснилось, что правоприменительная практика в спорах о доменных именах складывается в нашей стране совершенно произвольным образом — выводы одного суда противоположны заключению другого в одинаковых, по сути, делах. Поэтому для создания этого раздела будет создана новая рабочая группа, в которую войдут действующие юристы и специалисты, занимающиеся вопросами правообладания. После того, как раздел о спорах будет создан и получит одобрение ото всех заинтересованных лиц, он будет добавлен к правилам.

Источник: http://cctld.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID=1841

P.S. Забавно, учитывая (насколько я знаю), что это был конечный вариант правил для представления Совету КЦ. Видимо долгосрочные перспективы (здравый смысл) одержали победу на сиюминутными интересами как говорят юристы "группы лиц по предварительному сговору".
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #244 : 05 Октябрь 2011, 20:51:04 »

Продолжение темы:

Решение об исключении пункта о судебных спорах было сознательным: единого мнения по этому вопросу нет, объясняет Андрей Колесников. Критику со стороны некоторых юристов компаний-регистраторов по этому вопросу он называет "бурей в стакане": "По статистике в производстве находятся порядка 100 дел, связанных со спорами вокруг доменных имен" при объеме двух зон более 4 млн доменных имен. КЦ уже получил рекомендации независимых экспертов. В частности, Baker&McKenzie рекомендовала КЦ включить в новые правила пункт о том, что регистрация доменного имени не может быть аннулирована и подлежит продлению регистратором, в случае если в отношении доменного имени ведется судебное производство.

В результате рабочая группа сочла, что из многочисленных не очень хороших вариантов лучше выбрать нейтральный, а именно — не включать раздел "Судебные споры" в текущий релиз правил. Это не отказ от раздела, а требование учесть интересы всех заинтересованных сторон, утверждает источник, близкий к КЦ.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1787766

P.S. Так кто же говорит правду?...
См. предыдущий пост.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #245 : 24 Октябрь 2011, 19:53:07 »

Чуть отвлеченно:

50 лет патенту на кирпичик Lego
Сегодня мы празднуем освобождение шипованных кирпичиков, которые являются ключевым элементом конструкторов Lego. Патент на эти кирпичики был выдан Датским патентным ведомством ровно полвека назад — 24 октября 1961 года.

Конечно, патент давно истёк, но с 1999 года дизайн якобы защищался торговой маркой и компания Lego продолжала подавать судебные иски против конкурентов. Эпопея вокруг шипованных кирпичиков закончилась только в 2010 году, когда Европейский суд рассмотрел апелляцию канадского конкурента Mega Brands и 14 сентября 2010 года постановил, что дизайн с шипами оригинального кирпича Lego «просто выполняет техническую функцию и не может быть торговой маркой». Таким образом, кирпичик с шипами окончательно перешёл в общественное достояние.

http://habrahabr.ru/blogs/patent/131086/
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #246 : 11 Ноябрь 2011, 11:10:18 »

У кириллического домена .РФ первый юбилей – ровно год назад, 11 ноября 2010 г., регистрация доменных имен в домене .РФ стала доступна всем желающим. Там зарегистрировано уже 923 770 имен.
На сегодняшний день продлено 94% имен, зарегистрированных в период приоритетной регистрации. Итоги продления доменов, зарегистрированных в день старта открытой регистрации, тоже впечатляют: в первый день открытой регистрации в .РФ было зарегистрировано 207 648 доменных имен, и 48%, то есть 99 192 из них уже продлены.

http://cctld.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID=1999



Собственно, вот и картина рынка видна стала.
Огромное количество доменов регистрировались не потому что нужны, а для перепродажи. Из них для 48% доменов покупателя за год не нашлось.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #247 : 18 Ноябрь 2011, 19:30:28 »

Производитель фильмов для взрослых требует изменить название HTC Vivid
 
“Нейминг” (создание наименования бренда и продукции) давно уже стал не менее серьезной частью любого бизнеса, чем, например, работа инженеров. И недавно случившийся казус только подтверждает всю серьезность этой сферы. Американская компания Vivid Entertainment, специализирующаяся на “широком спектре товаров и услуг” для взрослых (в основном это видеоролики эротического содержания и тому подобные развлечения, которые можно скачать на портативные устройства), направила письмо генеральному директору Питеру Чоу, в котором утверждается, что использование наименования Vivid “создает ложное впечатление, что коммуникатор от HTC, HTC Vivid, как-то связан с продукцией Vivid Entertainment, и подобное положение может вызвать путаницу среди потребителей.” Если учесть, что компания все же американская, а защита торговой марки и полная ясность в отношении продукта являются неотъемлемой частью соответствующего законодательства этой страны, ситуация вовсе не такая забавная, как может показаться с первого взгляда.

Требование компании – прекращение использования указанной торговой марки. Фирма утверждает, что название “Vivid” использовалось ею с 1984 года, и что среди прочих неприятностей HTC  может ожидать разбирательство по поводу “нарушения прав на интеллектуальную собственность и ложного обозначения происхождения продукции”. Впрочем, едва ли Vivid Entertainment на полном серьезе полагает, что HTC воспользовались их названием для увеличения популярности своей продукции среди потребителей, скорее всего, речь идет о том, чтобы посудиться и, возможно, отхватить пару миллионов долларов – в любом случае в раскрутку телефона было вложено значительно больше и менять наименование – абсолютно невыгодное решение. Американский производитель развлечений настаивает на том, чтобы HTC дали ответ до понедельника, в противном случае дело будет передано в суд. Портал Digital Life отправил письмо корпорации HTC с просьбой прокомментировать ситуацию.  HTC ответили, что “они рассматривают жалобу и не готовы давать какие-либо комментарии до полного выяснения всех обстоятельств дела”.

Тут: http://htc-review.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%b7%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bb%d1%8b%d1%85-%d1%82/
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #248 : 19 Ноябрь 2011, 14:38:54 »

Коллеги, Как вы знаете по конфликту КЦ и РСИЦ было рассмотрение в ФАС.
В результате заседания комиссия ФАС приняла решение прекратить рассмотрение дела в отношении всех фигурантов, кроме ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ». В действиях же ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ» комиссия усмотрела нарушение ч.1 ст.11, ч.3 ст.11 и ч.1 ст.14 Закона о защите конкуренции и постановила обязать ЗАО «РСИЦ» перечислить незаконно полученные доходы в размере 239 360 212 рублей в бюджет Российской Федерации. ФАС России также передаст в правоохранительные органы соответствующие материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Но этим история не закончилась.
РуЦентр обратился в суд и пока первая инстанция его поддержала.
Решение суда тут: http://www.internet-law.ru/forum/index.php?topic=4704.msg78333#msg78333
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #249 : 21 Декабрь 2011, 17:51:24 »

Коллеги, давным-давно мне попались интересные плакаты.
Нет, они не были взяты с сайта юмористов или карикатуристов, они были взяты с официального сайта партии, из раздела касающегося молодежной политики.

Предлагаю их Вам к изучению. Допускаю юридическое, но не политическое обсуждение.




























Повторюсь: допускаю их юридическое, но не политическое обсуждение.
Записан
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines