Форум ''Интернет и Право''
13 Декабрь 2017, 15:14:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Спам/АнтиСпам  (Прочитано 6200 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 11 Август 2003, 21:05:08 »

По материалам: http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=402987

Сегодня один из крупнейших российских интернет-провайдеров "РТКомм.Ру" заблокирует интернет-трафик 8 тыс. клиентов компании–системного интегратора Race Communications, в числе которых – РАО "Газпром" и Сбербанк РФ. Так провайдер выразит протест против использования на e-mail-сервере Race черного списка спамеров, в который занесено 128 тыс. интернет-адресов пользователей "РТКомм.Ру". В "РТКомм.Ру" считают, что фильтрация писем с этих адресов наносит ущерб клиентам провайдера. Системный интегратор отрицает обвинения, утверждая, что "РТКомм.Ру" небескорыстно потакает спамерам.

Поскольку участник нашего Форума - Н.Н.Федотов является одним из участвующих в этом, просим его дать в Форум (а можно и для рассылки) подробности событий и информацию как они будут разворачиваться...
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #1 : 11 Август 2003, 23:55:57 »

Сегодня мне позвонили. Представились буд-то бы из ГосКомСтата. И попросили уточнить корпоративный адрес E-mail. Я его сказал, но еще и добавил, что никаких рассылок из ГосКомСтата не заказывал, поэтому, если пойдет оттуда спам, то буду с этим бороться. Звонившие были оченб удивлены и даже начали заикаться...

Все-таки я прихожу к мысли, что рекламные рассылки надо отдавать законодательно на откуп самим провайдерам и рассылки возможны только среди клиентов этого провайдера.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #2 : 12 Август 2003, 13:00:43 »


Поскольку участник нашего Форума - Н.Н.Федотов является одним из участвующих в этом, просим его дать в Форум (а можно и для рассылки) подробности событий и информацию как они будут разворачиваться...


Некоторые клиенты "РТКомм.РУ" обращались к нам по поводу того, что их электронная почта отвергается некоторыми мейл-серверами. При этом давалась ссылка на чёрный список spews.org. Этот чёрный список известен как наиболее радикальный из всех чёрных списков. Он включает две подсети /15 "РТКомм.РУ".

Подробности о чёрных списках и нашей позиции - см.
http://spamtest.ru/varticles.html?id=0008

В соответствии с поручением руководства, я установил, какие именно из российских мейл-серверов настроены на использование чёрного списка spews.org. Таких оказалось в общей сложности около 30. Я связался с соответствующими провайдерами, разъяснил им разницу между чёрными списками и убедил отказаться от использования spews. А взамен рекомендовал использовать другие чёрные списки, которые действительно способствуют защите от спама.

Все кроме "Рейс Коммуникейшн" пошли нам навстречу. А "Рейс" в лице его технического директора подтвердил, что использование ими spews на своём мейл-сервере rccm.race.ru (217.150.10.39) - это не ошибка и не защита от спама, а выражение политики компании.

После этого было направлено письмо в "Рейс Коммуникейшн" с предупреждением об ответных мерах с нашей стороны. Конечно, фильтрация почты - это внутреннее дело предприятия. Однако лишь до тех пор, пока это не начнёт причинять ущерб другим.

В четверг представители "Рейс Коммуникейшн" обратились к прессе. С нами связался журналист газеты "Коммерсантъ", следом за ним - представители других СМИ. Я постарался донести до прессы суть нашей позиции.

В настоящий момент мейл-сервер rccm.race.ru по-прежнему отвергает почту с наших подсетей.

Планировалось блокировать трафик с подсети
217.150.10.0-217.150.11.255, которая используется самОй фирмой "Рейс Коммуникейшн". Идти тем же путём, что и экстремисты из spews и причинять неприятности невиновным клиентам провайдера, чтобы они оказывали давление на провайдера (такова декларированная на их сайте позиция) - этого мы, конечно, делать не станем.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #3 : 12 Август 2003, 14:39:02 »

Николай Николаевич, а чего собственно "Рейс Коммуникейшн" добивается, если это их осознанная политика, как Вы пишите (если, конечно, это не секрет)?
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #4 : 13 Август 2003, 13:53:26 »

Николай Николаевич, а чего собственно "Рейс Коммуникейшн" добивается, если это их осознанная политика, как Вы пишите (если, конечно, это не секрет)?
Могу лишь предполагать.
Либо позиция "Рейс" - реализация их нравственных убеждений типа "со спамом надо бороться".
Либо их позиция - следствие непонимания разницы между чёрными списками разного типа.
Либо они стремятся увеличить свою известность за счет освещения в прессе данного конфликта.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #5 : 13 Август 2003, 15:25:55 »

Пожалуй, это совокупность причин. "Нравственная позиция", "пропиаренная" соответствующим образом.
Сомнительно, чтобы отсутствовало понимание разницы между списками.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 15 Август 2003, 20:24:59 »

Что-то меня всё время смущало в этом сообщении. Но никак не мог понять что. А тут решил проанализировать его поточнее и...
Хочу предствавить свой анализ на всеобщее "оборзение".
Цитировать
Сегодня один из крупнейших российских интернет-провайдеров "РТКомм.Ру" заблокирует интернет-трафик 8 тыс. клиентов компании–системного интегратора Race Communications, в числе которых – РАО "Газпром" и Сбербанк РФ.
Для разрыва в одностороннем порядке договора должны быть веские основания, которые, кстати, оговорены в самом договоре на предоставление услуг связи (доступа к сети Internet). Значит, необходимо выяснить обоснованность и серьезность причин одностороннего расторжения договора.
Цитировать
Так провайдер выразит протест против использования на e-mail-сервере Race черного списка спамеров, в который занесено 128 тыс. интернет-адресов пользователей "РТКомм.Ру".
Это общепринятая практика, когда администратор почтовой системы заносит в black-list (черный список) E-mail адреса, с которых нежелательно получение корреспонденции. Это служебная конфиденциальная информация администратора почтового сервера, которая является частью настроек почтового сервера. Как составить такой список и как подключить его к почтовому серверу описывается в руководстве по эксплуатации почтового сервера. Следовательно, администратор почтового сервера Race просто правильно выполняет свои обязанности. И пенять ему за это нельзя, ибо его действия полностью регламентированы.

Но, тогда сразу возникает вопрос, а каким образом "РТКомм.Ру" получили доступ к внутренней конфиденциальной информации Race? Возможно, это свидетельство того, что они каким-то образом получили несанкционированный доступ к служебной информации почтового сервера Race? Или доступ к такой информации ими был получен в результате промышленного шпионажа? Это все уже уголовно наказуемые деяния, при условии, что администраторы почтового сервера Race не предоставляли свободный доступ к этому списку.
Цитировать
В "РТКомм.Ру" считают, что фильтрация писем с этих адресов наносит ущерб клиентам провайдера.
Что считают "РТКомм.Ру" администраторов почтового сервера Race волновать не должно. Их должно волновать, что об этом думают их непосредственные клиенты, которые оплачивают их работу. Если клиенты почтового сервера Race не желают получать почту с какого-то E-mail адреса, то это полное их право и никто не в праве ограничивать их право волеизъявления. Администраторы же только помогают воплотить волю клиента в жизнь.
Цитировать
Системный интегратор отрицает обвинения, утверждая, что "РТКомм.Ру" небескорыстно потакает спамерам.
Эта фраза сразу все расставляет по своим местам. "РТКомм.Ру" обиделись на то, что системный интегратор утверждает, что "РТКомм.Ру" небескорыстно потакает спамерам.". Лучшего способа сведения счетов, чем в одностороннем порядке приостановить действие договора,  "РТКомм.Ру" найти не смогли. Смеющийся

Правда, из сообщения не понятно, какие обвинения были выдвинуты против администраторов почтового сервера Race, но они должны быть беспочвенными, поскольку администраторы почтового сервера Race просто грамотно выполняют свою работу (см. выше).

Ау, господа юристы! Кому и чем все это чревато?
« Последнее редактирование: 18 Август 2003, 19:03:57 от Urix » Записан
sensei888
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


С любовью к ближнему


« Ответ #7 : 07 Февраль 2009, 04:12:32 »

«Закон о спаме» защитит спамеров?

Российские интернет-пользователи могут временно прекратить радоваться, предвкушая скорую победу отечественного законодательства над местными спамерами. В минувший четверг, 8 июля 2004 года, потенциальные поправки к действующему законодательству, при помощи которых планировалось остановить поток почтового мусора, были обсуждены на заседании Экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности — оказалось, что благородной инициативе депутатов пока лучше инициативой и оставаться.

Инфо. предоставлена: http://www.klerk.ru/more/?10852
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2009, 06:53:06 от Igor Michailov » Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #8 : 08 Февраль 2009, 06:23:56 »

В минувший четверг, 8 июля 2004 года, потенциальные поправки...

Дешевые телефоны
Реликтовый спам-бот активизировался через 4,5 года после запуска.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines