Форум ''Интернет и Право''
15 Декабрь 2018, 23:32:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Домен Mercedes.ru будет передан компании DaimlerChrysler  (Прочитано 3091 раз)
Palmer
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


С любовью к ближнему. И к дальнему.


« : 03 Апрель 2006, 23:37:53 »

Дубненский городской суд Московской области завершил рассмотрение гражданского дела по иску DaimlerChrysler, пятого по величине автоконцерна в мире, являющегося правообладателем товарного знака "mercedes", о признании использования ответчиком домена mercedes.ru нарушением прав истца и запрещении ответчику использовать в доменном имени mercedes.ru обозначения "mercedes", правами на которое обладает истец. Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд нашел исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В период администрирования домена mercedes.ru Гледеновым Д.Ю. под этим доменным именем в Интернете был размещен каталог товаров и услуг, содержащий информацию в том числе о товарах и услугах, в отношении которых зарегистрированы товарные знаки истца.

В соответствии с п.2 ст.4 Закона о товарных знаках "Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения… в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации".

Для определения в споре о домене mercedes.ru юридически значимого обстоятельства – использования товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, по делу была назначена судебная экспертиза, проведение которой было поручено экспертам Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Роспатента.

Эксперты в своем заключении пришли к выводу, что доменное имя mercedes.ru может рассматриваться как обозначение, сходное до степени смешения с серией товарных знаков истца, охраняемых на территории России как в силу национальных регистраций, так и в силу международных регистраций в рамках Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, участником которого Россия является.

Суд признал несостоятельным довод ответчика об отсутствии коммерческого использования домена mercedes.ru, связанного с извлечением прибыли, поскольку Закон о товарных знаках не ставит законность или незаконность использования товарного знака в зависимость от того, извлекает ли нарушитель прибыль в результате такого использования или нет.

Суд пришел к выводу, что регистрация ответчиком домена mercedes.ru была осуществлена с целью злоупотребления своим правом на регистрацию не занятых в соответствующий момент обозначений в качестве доменных имен и причинения вреда истцу. Такая регистрация воспрепятствует истцу эффективно вести коммерческую деятельность в Интернете и связана с недобросовестным стремлением ответчика получить необоснованные преимущества за счет известности товарных знаков истца.

Таким образом, суд удовлетворил требования компании DaimlerChrysler в полном объеме, признав домен mercedes.ru сходным до степени смешения с товарным знаком "mercedes" и установив факт использования доменного имени в отношении однородных товаров и услуг. Решение суда вступило в законную силу. На основании решения суда домен mercedes.ru в ближайшее время будет передан автоконцерну DaimlerChrysler, деятельность которого в России сосредоточена на автомобильных марках Maybach, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep и Setra.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 04 Апрель 2006, 00:06:04 »

Рад за Даймлер.
Не слушал Денис советов юристов и крутил на домене рекламу, на том и погорел...
Как говорится: "его пример - другим наука".  Подмигивающий
Записан
Palmer
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


С любовью к ближнему. И к дальнему.


« Ответ #2 : 04 Апрель 2006, 01:02:38 »

То есть если бы он не делегировал данный домен, то все могло бы быть, как и раньше?
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #3 : 04 Апрель 2006, 10:40:26 »

По-моему, в деле все очевидно, за исключением одного небольшого протворечия, которое не может быть основанием для обжалования и, тем не менее, очень странно выглядит в решении. Ответчик ссылался, что коммерческой деятельности не вел, суд решил, что для использования (незаконного в данном случае) характера коммерческого и не нужно, нужно просто использование. Это уже само по себе странно, но удивляет не это, а то, что своими действиями ответчик помешал истцу вести коммерческую деятельность. И вот это уже невкусно.
Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #4 : 04 Апрель 2006, 18:17:01 »

    Поздравляю концерн "Даймлер-Крайслер" и Дубненский суд! Еще одному сквоттеру вместо сверхприбыли обломилась оплата судебных издержек. Очень хочется верить, что этот процесс послужит примером и для прочих сквоттеров - пусть займутся делом вместо блошиного бизнеса. Да и всем прочим хозяйствующим субъектам добрая весть - не будьте лохами, не платите своих денег кибервымогателям!
Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #5 : 04 Апрель 2006, 21:50:51 »

... суд решил, что для использования (незаконного в данном случае) характера коммерческого и не нужно, нужно просто использование.
Нужно не просто использование, а использование товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Может, дело здесь не в ТЗ, а в злоупотреблении правом?
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #6 : 04 Апрель 2006, 22:39:21 »

Тут злоупотребление правом является дополнительным аргументом все-таки,а  аргумент про несостоятельность довода находится в части аргументации по ЗоТЗ. Впрочем, использование конструкции злоупотребления правом тоже ошибка. Если есть злоупотребление правом, суд автоматически признает, что у ответчика было право, которым он злоупотребил. И тут же говорит, что права у него не было, поскольку это противоречит ЗоТЗ. Но это в данном случае несущественно, поскольку всегда можно сказать, что под злоупотреблением правом подразумевалась сама регистрация, а нарушением права являлось использование.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines