Форум ''Интернет и Право''
22 Октябрь 2018, 00:02:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Права разработчика  (Прочитано 2998 раз)
Coder
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« : 06 Май 2006, 12:31:51 »

Просветите, пожалуйста, по следующим вопросам.

Ситуация:
(З)аказчик заказывает разработку ПО (Ф)ирме. (И)сполнитель - а) сотрудник фирмы б) не сотрудник фирмы разрабатывает необходимое ПО.
 Ф. получает оплату от З., рассчитывается с И. З. продаёт разработанное ПО (возможно в составе более крупной системы, но как самостоятельную программу, а не как исходные коды встроенные куда-то ещё).

Вопросы:
1. Кому принадлежит авторское право на разработанное ПО?
2. Каковы имущественные права участников относительно разработанного ПО?
3. Предполагаются ли какие-либо отчисления от продаж ПО фирме и/или исполнителю?
4. Какие отличия вносят варианты а), б) ?

Возможно ответы на форуме и были, но я не нашёл.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #1 : 06 Май 2006, 17:30:25 »

Ответов на форуме было много разных, но на свой вопрос ответ дать Вы можете лишь сами, поэтому на форуме его не найти.
Дело в том, что правообладатель выявляется путем анализа договоров, которые заключаются между заказчиком, исполнителем и автором. С договорами есть определенные сложности, поскольку: а) с работником Исполнителя договор должен быть лишь на оплату ему вознаграждения с подтверждением, что права у работодателя; б) у заказачика с исполнителем будет немного усложненный договор из-за запрета на авторский договор заказа между юридическими лицами; в) возможности и необходимости передачи прав от одного участника цепочки другому; 4) договоры в России довольно часто оформляют неправильно, используя "сборники типовых договоров" и т. п.
Записан
Coder
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 10 Май 2006, 13:52:25 »

По мотивам чтения форума вопрос задал ДО возникновения ситуации.  Хочу заранее понять, что должно быть в договоре, чтобы избежать проблем и "недопониманий" в дальнейшем.

В "Об авторском праве и смежных правах" нашел статью №14 "Авторское право на служебные произведения ". Смысл - авторское право у разработчика, все имущественные у работодателя. Вопрос - работодатель - тот у кого лежит трудовая книжка или тот для кого выполняется работа.
Ещё есть статья №33 - "Авторский договор заказа". Это случай наёмника со стороны. Смысл - всё определяется договором.

В области разработки ПО так принято, что разработчик отдаёт все права заказчику или это "национальная особенность" использования "сборников типовых договоров"?
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #3 : 10 Май 2006, 16:55:38 »

Это правильно. Лучше озаботиться проблемой до возникновения ситуации.
Отвечаю по пунктам.
1) Работодатель - это лицо, с которым в трудовые отношения вступает работник. Таким образом, работодатель - это тот, у которого лежит трудовая книжка.
2) По 33 все верно.
3) Как раз в сфере ПО очень распространено применение ст. 33, однако об этом не знают и поэтому часто обе стороны думают, что права переданы, а реально дело обстоит по-другому.
Типичная ситуация: некто А решил нанять команду программистов фирмы Б для создания программы. Фирма С заинтересовалась программой после того, как у фирмы А очень выросла производительность труда и доходы в связи с использованием программы. Компания С обратилась в компанию А с просьбой "продать" лицензию. А теперь можно оценить ситуацию с позиций разных сторон. С позиций компании А - выгодно "продать", потому что за это дадут денег, вполне живых.  Однако невыгодно получить иск от Б, так как это кроме потерь материальных еще и репутационные потери.
Для Б. выгодно, чтобы С. пришла к нему, потому что он напрямую продаст ей права и получит деньги за то, что уже продал раз компании А. Однако для Б. невыгоден иск от А., которой, вроде бы как, проданы уже права.
Для С. выгодно купить лицензию у А., поскольку за нее можно дать столько денег, сколько хочется (ведь для А. это будет приятная неожиданность и чистая прибыль), а не столько, сколько попросят (как у Б.). Для С. невыгодно, чтобы кто-то с кем-то судился, так как при любом раскладе их привлекут для ответа и, возможно, взыщут компенсацию за нелицензионное использование продукта.
Отчего все это получилось? Оттого, что А. и Б. думали, что права у них, а договор был взят из сборника типовых договоров или скачан в Интернете. Что делать? Заказывать дорогостоящую юридическую экспертизу с ркеомендациями (встречались случаи, когда платили как-то 5 тысяч долларов за художества одних деятелей), за свой счет (компания А.), уже заплатив за программу. Компании А. это невыгодно, потому что лицензия будет стоить, скажем, две тысячи, а это убытки: 2-5=-3.  Компании С. это невыгодно, поскольку либо им не продадут права, либо попросят за них 2+5=7, что слишком много, компании Б. это невыгодно по тем же причинам, что и А.
Извините, если получилось слишком сложно, просто хотел показать важность юридического обслуживания.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #4 : 10 Май 2006, 19:22:36 »

В области разработки ПО так принято, что разработчик отдаёт все права заказчику или это "национальная особенность" использования "сборников типовых договоров"?
Так принято. Это общемировая тенденция - передавать заказчику все права, которые только можно передать. И даже те, которые передать нельзя.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines