Форум ''Интернет и Право''
18 Декабрь 2017, 12:57:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правомерность изьятия СВТ  (Прочитано 6333 раз)
korsar
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 84


С любовью к ближнему


E-mail
« : 02 Июнь 2006, 11:08:48 »

Получил вопрос от своего знакомого. А действительно, как и на основании чего действуют правоохранительные органы?
Законно ли это? Компания остановит работу, а если, после проверки, нарушений не найдут?

"Работаю в крупной организации. По нашему городу уже несколько крупных контор проверили на предмет использования нелиценз. ПО. У некоторых забрали ПК на проверку. Правомерно ли это? И что вообще светит и как на самом деле выглядит подобная проверка?

Записан
CyberCop
Ведущий
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #1 : 18 Июнь 2006, 09:25:50 »

"Работаю в крупной организации. По нашему городу уже несколько крупных контор проверили на предмет использования нелиценз. ПО. У некоторых забрали ПК на проверку. Правомерно ли это? И что вообще светит и как на самом деле выглядит подобная проверка?"

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 г. N 195-ФЗ

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
     1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Статья 3.7. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
     1. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.
     3. Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:
- подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;
- изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей, то данное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности:

Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 г. N 63-ФЗ

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

     1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

     2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
- наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
     3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
     б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
     в) в особо крупном размере;
     г) лицом с использованием своего служебного положения, -
- наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2006, 09:28:03 от CyberCop » Записан
korsar
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 84


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #2 : 22 Июнь 2006, 05:28:13 »

Спасибо, конечно. Но КоАП и УК читал и сам. Меня интересует практическая реализация - СВТ изымают для экспертизы, еще ничего не доказано (т.е. то, что используется нелицензионка) - предприятие останавливает свою работу. Это чем-то (приказ, УПК и т.п.) регламентируется? Сейчас меня уже это интересует чисто теоретически -приятель вопросы решил (кстати у них все ОК оказалось). Но ведь под это дело можно практически произвести выемку (или как там юр правильно) СВТ с коммерческой или конфиденциальной информацией в корыстных целях.
Записан
Андрей С.В.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1507



« Ответ #3 : 22 Июнь 2006, 08:00:20 »

В моей практике было не мало случаев, когда сотрудники ОБЭПа доходчиво объясняли представителям конторы, что механизм по обнаружению использования контрафакта включает отправку серваков и просто компов на экспертизу.
После чего представители конторы "бегом" покупали лицензионку и в кратчайшие сроки перестанавливали проги.
Все обходилось без изъятия, но прошу заметить ЭТО ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, в принципе должно проходить все не так мирно.
Были случаи, когда серваки изымались и отправлялись на экспкртизу и конторы "стояли". Конечно, ей никто не возмещал убытки, упущенную выгоду и т.д.
Почему происходило именно так Вам, уважаемые, рассказывать не буду - сами, наверное, догадываетесь Грустный
Записан

"Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего." © Платон.
Tarisha
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


С любовью к ближнему


« Ответ #4 : 09 Январь 2008, 20:26:29 »

Здравствуйте, спасибо за сайт.
В конторе изъяли 2 компа с подозрением на нелицензионную версию ХР.
При проверке нами были предъявлены документы на покупку ПО и документы об оплате. На один комп лицензию не клеили, у другого меняли корпуса в момент апгрейда и также наклейки не присутствовало. Мы сгоняли в центральный офис за коробками с наклейками и дисками , вернулись - железа уже нет.
На входе в WinXP стоят пароли.
Процедура изъятия происходила путем простого оклеивания компьютера скотчем, вместе с компом были забраны 5 ключей - один из них  - 1С, другие - от дополнительного оборудования
Вопросы:
1 - какие признаки выдали отсутствие лицензии
2 - существует ли нормативный акт, который регламентирует механизм изъятия оборудования и фиксирования присутствущей номера лицензии, а также сроки проведения экспертизы.
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #5 : 10 Январь 2008, 00:03:29 »

На входе в WinXP стоят пароли.
Пароли на XP,  ныне, не сломает только безрукий. Да и ни причем тут пароли: у экспертов свои методы/средства  исследования (гусары, молчать!!!) - Ваши пароли им не помеха.


1 - какие признаки выдали отсутствие лицензии
Так как Вы утверждаете, что стояла лицензия - то никакие. Трудно предположить что самим фактом использования ПО Вы наносили какой-нибудь ощутимый вред малоизвестной фирме Microsoft, следует рассматривать данный инциндент как заказ вашей фирмы правоохранителям конкурентами. Предполагаю, что для того чтобы "натянуть" полагающуюся для возбуждения УД сумму, при транспортировке, правоохранители "потеряют" ключи защиты 1С (чтоб потом сказать что стояла пиратская 1С).

2 - существует ли нормативный акт, который регламентирует механизм изъятия оборудования и фиксирования присутствущей номера лицензии, а также сроки проведения экспертизы.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Сроки производства экспертиз не регламентируются. Обычно  3-6 месяцев (может быть и больше).  Учитывайте также то, что следователь экспертизу может не завтра назначить а месяца, скажем, через два.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 10 Январь 2008, 01:48:30 »

что бы не флудить

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/28/interview_sergey_burkov/
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #7 : 10 Январь 2008, 06:08:55 »

что бы не флудить

 Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #8 : 10 Январь 2008, 12:00:28 »

При проверке нами были предъявлены документы на покупку ПО и документы об оплате.
...
1 - какие признаки выдали отсутствие лицензии
Шокированный
Предъявленные вами документы, очевидно, были слишком похожи на настоящие и нашлись слишком быстро. Печати излишне чёткие. Текст без орфографических ошибок. Иностранные шпионы часто горят на таких мелочах.

2 - существует ли нормативный акт, который регламентирует механизм изъятия оборудования и фиксирования присутствущей номера лицензии, а также сроки проведения экспертизы.
Нет, не существует.
Но с другой стороны, также не существует документа, регламентирующего количество и содержание жалоб, которые можно подать при нарушении ваших прав.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Tarisha
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


С любовью к ближнему


« Ответ #9 : 10 Январь 2008, 12:13:41 »

"Предполагаю, что для того чтобы "натянуть" полагающуюся для возбуждения УД сумму, при транспортировке, правоохранители "потеряют" ключи защиты 1С (чтоб потом сказать что стояла пиратская 1С)."

Но ведь у нас имеются и договора и документы оплаты, кроме того, в нашей практике был случай, когда ключ от 1С просто сломала уборщица, мы писали письмо в 1С и нам поменяли. Получается правообладатель не имеет к нам претензий так как у нас с ним все документально оформлено и проплачено, а у милиции есть. Неужели законодательно физический ключ (даже при его утере самими милиционерами) имеет больший приоритет, чем наши отношения с автором?


Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines