Форум ''Интернет и Право''
19 Июнь 2018, 10:57:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Грамотное использование чужих фотографий  (Прочитано 5568 раз)
miguel
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3



« : 16 Июль 2006, 01:25:47 »

Подскажите пожалуйста, как лучше всего поступить: я хочу запустить некоммерческий сайт спортивной тематики, для которого естественно нужны фотографии. Российские организации в большинстве своем допускают использование собственных материалов при размещении гиперссылки (официальные сайты футбольных клубов, некоторые СМИ и т.д.). С зарубежными всё намного сложнее: если судить по разделам copyright notice почти всегда требуется письменное разрешение на использование любых материалов.
Вопроса собственно два:

1. Можно ли размещать фотографии с указанием источника без уведомления правообладателя?

Либо такой вариант (указание на известное информационное агентство, честно говоря не знаю, оплаченный ли это снимок)

При этом будет указана готовность в любой момент снять изображение в случае поступления жалобы со стороны правообладателя.

2. Какие в таком случае могут быть применены санкции (контент планируется двуязычный: русский/англ.)?

Хочется всё сделать максимально цивилизованно. Я в принципе, готов переписываться по поводу разрешения на снимки, но есть очень большое сомнение что крупные организации будут вообще этим заниматься, тем более печатать письменные разрешения...

Заранее благодарен за ответы.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2006, 00:20:51 от Антон Серго » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #1 : 16 Июль 2006, 09:08:42 »

Цитировать
1. Можно ли размещать фотографии с указанием источника без уведомления правообладателя?

Либо такой вариант (указание на известное информационное агентство, честно говоря не знаю, оплаченный ли это снимок)
Нет

Цитировать
2. Какие в таком случае могут быть применены санкции (контент планируется двуязычный: русский/англ.)?
Статья 49 ЗоАП
1. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.
Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.
3. Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.
4. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.
5. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в порядке, установленном законом, вправе обращаться в суд от своего имени с заявлениями в защиту нарушенных авторских прав и (или) смежных прав лиц, управление имущественными правами которых осуществляется такой организацией.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2006, 00:20:33 от Антон Серго » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #2 : 16 Июль 2006, 12:40:04 »

Боюсь, что если следовать закону, то Вам придется "переписываться" с правообладателями. Больше того, однаой переписки недостаточно. Никакие "письменные разрешения" не дают Вам права размещать фотографии, на которые у Вас нет прав. Необходимо заключать договор на использование тех или иных произведений, в том числе, фотографий. Выходов по крайней мере три: 1) вообще никого не спрашивать ни о чем и использовать чужие фото без разрешения; 2) нанять юриста, который будет этим заниматься; 3) заниматься этим самому.
Минусы каждого пути: 1) не удивляйтесь искам на крупные суммы или похлопываниям по плечу от кого-то в милицейской форме; 2) довольно большие расходы; 3) риск сделать что-то неправильно и тогда см. п. 1 про иски и милицию - законы об интеллектуальной собственности в России непросты, а уж говорить о международных аспектах и того труднее.
Записан
miguel
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3



« Ответ #3 : 17 Июль 2006, 18:30:33 »

Сурово как-то  Непонимающий Всё понял, буду думать как сделать лучше.
Большое спасибо за ответы! Улыбающийся
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #4 : 18 Июль 2006, 22:51:42 »

Многие зарубежные СМИ дают разрешение (даже письменное) на использование своих материалов, если понимают, что речь идёт о некоммерческом проекте.

"Стучите - и вам откроют"
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #5 : 22 Июль 2006, 03:19:41 »

miguel, очень многие, если не подавляющее большинство сайтов в инете работают с явными нарушениями прав правообладателей. Если бы не это, у них бы не было контента и они бы вообще никогда не открылись. Я Вас ни к чему не призываю, просто констатирую факты.
Записан
miguel
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3



« Ответ #6 : 30 Июль 2006, 01:46:06 »

Еще раз благодарю за ответы! Действительно, по моим непрофессиональным наблюдениям, многие сайты, даже довольно крупные нарушают законодательство. Но мне в случае чего расходы на юристов будет не потянуть, так что постараюсь сделать всё кристально чисто.

По ходу работы возник еще один вопрос (чтобы не плодить темы, задам здесь же):
Являются ли объектами авторских прав результаты спортивных событий и простейшие выводы, сделанные на основе этих результатов?
Поясню: могу ли я брать протоколы матчей (составы команд и т.д.), напечатанные по каждому крупному турниру в каждой уважающей себя газете, и использовать в собственных целях (публиковать или обрабатывать) без указания авторства и всяческих разрешений? Является ли такая информация "сообщением о событиях и фактах, имеющим информационный характер"?

Пример протокола:
«Амкар» (Пермь) – «Спартак» (Москва) – 1:3 (1:2)
Голы: Савин, 31, с пенальти – Быстров, 25. Калиниченко, 33. Кавенаги, 64

«Амкар»: Степанов, Попов, Черенчиков, Белоруков, Сираков, Ахметзянов, Лаврик (Дуймович, 76), Воробьев, Кобенко (Олексич, 70), Савин (Кушев, 73), Волков.
«Спартак»: Ковалевски, Йиранек, Йенчи, Штранцль, Родригес, Моцарт (Ребко, 86), Титов, Быстров (Бояринцев, 72), Калиниченко, Павлюченко, Кавенаги.

Предупреждения: Белоруков, 44. Кобенко, 68. Кушев, 77. Ахметзянов, 81 – Йенчи, 30. Кавенаги, 39. Калиниченко, 78.

 
Другой момент: информация о персоналиях (пример, http://en.wikipedia.org/wiki/Fatih_Tekke#Record - простейшие выборки с указанием игр и количества голов), либо турнирные таблицы. Такая информация часто встречается в СМИ и разных справочниках, являющихся объектами авторских прав, но в тоже время очень проста для получения. В результате получится совпадение со справочниками.

Мне почему-то кажется, что так как подобная информация распространена повсеместно (практически идентичная во многих источниках), то говорить о плагиате тут тяжело. При появлении претензий от одного СМИ, можно сослаться на другой или заявить, что полученные результаты стали обработкой нескольких источников. Подскажите, пожалуйста, прав ли я?
Несколько раз видел подобные дискуссии на форумах, но юристы, к сожалению, в них не участвовали...  


« Последнее редактирование: 30 Июль 2006, 01:55:59 от miguel » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #7 : 31 Июль 2006, 09:43:17 »

По ссылке не ходил, остальное - сообщения информаионного характера. Основа определения - творчество (есть/нет).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines