Форум ''Интернет и Право''
17 Декабрь 2017, 04:32:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Он-Лайн "телефонный справочник" ..  (Прочитано 12618 раз)
Александр Никитин
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


Найдутся все ..

3005003
WWW
« : 07 Октябрь 2006, 19:00:04 »

Всем день добрый.

Нужна правовая оценка. Наш юрист сейчас нетрудоспособен, а вопрос требует относительно скорого решения, поэтому одна надежда - на "софорумчан".. Улыбающийся

Известно, что все базы данных телефонов, когда-то свободно лежавшие в интернете, с год-два как вычищены практически отовсюду. Ликвидировали во исполнение всем известных законов. Всякого рода phone.desk.ru, interweb.spb.ru/phone .. и прочие (please, продолжения списка не нужно, мы их Всех знаем) - не в счет, поскольку работают давно и информация там годов 93-98.

Тем не менее, такая вот затея .. а что если адреса и номера берутся из ОТКРЫТЫХ источников (объявления, форумы, блоги и пр.) .. берутся, укладываются, после структурирования, в БД и .. предлагаются в виде он-лайн-справочника.

Безусловно, данные - "персональные", безусловно "собирание и обработка" .. безусловно - "без согласия". И, в свое время М.Якушев, комментриуя Проект, заявил что: «Под действие закона подпадет также и сбор информации о людях в интернете».

Однако, насколько насколько Реально применение данного Закона и прочих, регулирующих сохраниение личных данных, в случае если оные взяты не просто из Открытых источников (когда возможно человек и не ведает, что его номер или адрес кто-то где-то выложил), а однозначно Им Самим размещены в Интернете, Газете, Объявлении .. и, теоретически, он достаточно однозначно выказал тем самым свое согласие с тем что определенный объем Информации о нем становится достоянием общественности.


P.S. sorry, букв получилось много .. надеюсь общий смысл вопроса за ними не потерялся ..
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2006, 20:50:37 »

Тем не менее, такая вот затея .. а что если адреса и номера берутся из ОТКРЫТЫХ источников (объявления, форумы, блоги и пр.) .. берутся, укладываются, после структурирования, в БД и .. предлагаются в виде он-лайн-справочника.
Если кратко: пока закон не вступил в силу (27.01.2007) можете экспериментировать. Потом Вам придется доказывать, что владелец пер.данных Вам (или всем) дал согласие.
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #2 : 07 Октябрь 2006, 21:02:56 »

Например, в сети я могу представляться и соответственно опубликовать персональные данные своего соседа. Ежели он обнаружит, что Вы внесли в какую-то базу его данные - Вам будет крайне сложно доказать, что данные он опубликовал по собственному желанию.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Александр Никитин
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


Найдутся все ..

3005003
WWW
« Ответ #3 : 07 Октябрь 2006, 21:25:27 »

Антон - а не следует ли из того что Он их Сам разместил, то что он Дал таковое Согласие? Формально- Да.

Igor Michailov - согласен. Однако - "доказывать", придется и "соседу" что информацию разместил не он сам. Что еще сложнее.

Вопрос ведь не так прост как кажется. Исходя из примитивной логики, я Завтра (27.01.2007 Улыбающийся ) могу пойти и начать сотрясать в воздухе исковыми заявлениями в адрес Яндекса, Рамблера и пр. .. на предмет того, что они, вражины, ищут в Сети (собирают), индексируют (обрабатывают) мои персональные данные (когда-то, где-то на чьем-то сайте упомянутые ФИО и мой номер телефона .. ну, мало ли - машину вот продавал, контакт оставил). И более того - еще (без моего согласия) оные данные предоставляют кому ни попадя.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2006, 21:29:07 от Александр Никитин » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 07 Октябрь 2006, 21:39:13 »

Антон - а не следует ли из того что Он их Сам разместил, то что он Дал таковое Согласие?
Нет, не следует.
Посмотрите закон, там моя мысль сформулирована еще более жестко и конкретно.
Записан
Александр Никитин
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


Найдутся все ..

3005003
WWW
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2006, 22:15:07 »

Антон .. Закон уже вдоль и поперек .. с первого чтения .. фраза "обязанность доказывания того, что обрабатываемые персональные данные являются общедоступными, возлагается на оператора" понятна .. Но интересны трактовки .. да и, как быть с Яндексом? А во имя исполения закона - никто не мешает сделать "кнопку" вида "нашелся мой адрес - удалить из вашей базы".
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #6 : 07 Октябрь 2006, 23:23:57 »

К слову говоря, с одной стороны закрытие таких сайтов можно приветствовать, а с другой стороны..

В свое время мне надо было вычислить одних уродов. На просьбы прислать свои реквизиты они не реагировали, но хамить продолжали. Единственный способ, которым удалось их выцепить, оказались эти самые открытые телефонные базы.

Можно, конечно, сказать, что сейчас другие времена уже и сотрудники ПО работают. Но здесь мнения сильно расходятся по поводу стимулов, желания и пр.

Собственно, случаи с Юкосами, оборотнями, Тремя китами или сейчас с казино наглядно все показывают. Все все знают и закрывают глаза до поры до времени.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2006, 23:39:40 »

Александр, дело вот в чем, на мой взгляд.
Оператор вправе обрабатывать ПД в двух случаях (кроме исключений): а) получение согласие от субъекта персональных данных б) использование общедоступных источников.
При этом, если используются ПД из открытых источников, то для поступления этих данных в такие источники требуется согласие субъекта. И вот тут тонкий момент: поскольку в законе указано, что оператор должен доказывать общедоступность ПД, то мы не можем пользоваться обыденным "а, ну раз в Интернете есть, то это общедоступное", а должны посмотреть, что написано в определении общедоступных ПД, что означает необходимость для оператора получения подтверждения дачи такого согласия субъектом. В противном случае, оператор может оказаться крайним.
Что касается случая самостоятельного размещения данных о себе, то в этом случае никаких правоотношений у гражданина с самим собой, как Вы понимаете, не возникает, в связи с чем первичная обработка будет осуществляться тем, кто будет эту работу осуществлять, т.е. ему будет необходимо согласие субъекта ПД.
Записан
Александр Никитин
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


Найдутся все ..

3005003
WWW
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2006, 23:46:03 »

Dimon - мы поиском информации, как одним из направлений, занимаемся уже лет 6-7 .. что, в общем-то, явствует из нашего сайта .. И "запросы" вида *помогите найти дядю .. как мне найти телефон бабушки .. подскажите адрес брата* - составляют процентов 40 общего потока.
И точно знаем, что ВСЮ эту информацию легко можно получить, позвонив в любое платное справочное бюро, того же МГТС .. да и других городов.

Ежу понятно, что им оставлять данные в открытом доступе (как, собственно, в любой другой стране сделано) - невыгодно. Оборот платных справок - вы даже не представляете Насколько велик.

Бредовая аргументация - дескать, бандит злобный найдет адрес и нападет или хулиганить будет, звонить по ночам - Чушь полная.

А реально найти нужного человека - практически невозможно. Вы вот, сможете отыскать телефон срочно понадобившегося родственника в Тюменской области, деревеньке, киломатрах в 150 от ближайшего райцентра. Грустный

Вот и подумалось, а почему бы и не сделать специализированную поисковую систему *заметьте, ищущую Только по тем данным, которые уже были размещены в Интернете .. ФИО, адрес, телефон*.  Довод - мол, кому надо и так найдет через тот же Яндекс - несостоятелен. Не найдет. Есть масса нюансов и технология серьезного поиска в Сети несколько иная чем вбивание фамилии в строке поиска Рамблера и иже с ними.

Впрочем, отвлеклись несколько .. Все же, хотелось бы услышать Мнения.

Антон - так что делать с Яндексом? Добиваться ли от них письменного согласия субъекта на обработку и размещение по факту выдачи номера телефона, к примеру 916 252-99-02 .. ничуть не глумлюсь.
Записан
Александр Никитин
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 54


Найдутся все ..

3005003
WWW
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2006, 23:53:16 »

yuriyah - совершенно верно! Именно поэтому и ждем комментариев .. относительно формы "изъявления субъектом согласия" и определения - кто, в данном случае, будет "оператором".
Обратите внимание - как только данные появились, например, на сайте http://find.org.ru , то именно последний их и "обработал" и "собрал". Для нас, формально, они стали "общедоступными". А уж давал субъект согласие письменное вышеупомянутому сайту или нет, размещая там объявление - это вопрос Их отношений. Или нет?

Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines