Форум ''Интернет и Право''
21 Сентябрь 2018, 20:07:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Sotovik.ru  (Прочитано 9394 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 26 Октябрь 2006, 20:38:59 »

Представители интернет-сайта Sotovik.ru опасаются рейдерского захвата своего ресурса. По их мнению, угроза существует не только для бизнеса "Сотовика", но и для жизни участников проекта.

Генеральный директор ООО «Юсар», владеющего товарным знаком «Сотовик» и доменным именем Sotovik.ru, Карина Новикова распространила заявление о том, что интернет-ресурс подвергся рейдерской атаке. Захватить сайт, по ее словам, пытается ООО "Информационно-аналитическое агентство «Сотовик» (ООО «ИАА Сотовик») во главе с генеральным директором Виктором Стрижаком.
Sotovik.ru был открыт в 1998 году. На сегодняшний день ресурс занимает первое место в рейтингах посещаемости в категории «Сотовая связь». Владельцем ресурса является ООО «Юсар», созданное в 2004 году.

"В конце июля 2006 года нам стало известно о попытке незаконного вывода активов из ООО «Юсар». Как следует из материалов иска, поданного неким гражданином Истоминым к ООО «Юсар» в Хамовнический районный суд Москвы, в июле 2006 года домен Sotovik.ru был продан этому Истомину Виктором Стрижаком за 100 тысяч рублей. При этом в договоре о продаже домена гражданин Истомин предупреждался, что объект продажи обременен договором аренды с ООО «ИАА Сотовик», и обязывался сразу после покупки снова заключить договор об аренде с ООО «ИАА Сотовик», — говорится в заявлении Новиковой. Факт совершения этой сделки, по  ее словам, не только абсурден, но и противоречит Уставу компании.

Узнав о попытке вывода активов, Новикова вместе с техническим директором ООО «ИАА Сотовик» Андреем Мягковым попытались изъять документы ООО «Юсар» из офиса ООО «ИАА Сотовик», однако документов в офисе не оказалось. В конце августа 2006 года Мягков был похищен. Из информации, которую он передал через своих родственников, следует, что все пароли на сайт и сервера, на которых размещалась база данных «Сотовика», были переданы генеральному директору ООО «ИАА Сотовик» Стрижаку.

Регистратором доменных имен в зоне RU в России является АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-Center). Он же осуществляет выдачу паролей. По словам Карины Новиковой, для их получения Стрижак использовал подложные документы. Кроме того, впоследствии в юридический департамент регистратора позвонил некий человек, который назвал свою фамилию, представился сотрудником ФСБ и предложил встретиться в здании на Лубянке для проведения беседы. На это начальник юридического департамента компании попросила выслать официальный запрос. Однако, до сегодняшнего дня официального запроса в Ru-center не поступило. По мнению Новиковой, таким способом Стрижак пытался оказать давление на Ru-center.

На данный момент договор аренды доменного имени Sotovik.ru с ООО «ИАА Сотовик» ООО «Юсар» расторгнут в одностороннем порядке. Вместо него заключено соглашение на аренду доменного имени, администрирование и техническое обслуживание Sotovik.ru и базы данных с ООО «ИА Сотовик», которое учредила Карина Новикова. В ближайшее время она надеется получить пароли на сайт обратно, предоставив документы на это право из инспекции министерства по налогам и сборам.

Однако, до тех пор, пока ситуация окончательно не разрешилась, учредители ООО «Юсар» выражают опасение в продолжении дальнейших провокаций, в том числе — вброса в дела фальшивых документов. Кроме того, по их мнению, существует реальная угроза жизни как участников проекта, так и их родственников.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/10/26/215262
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2006, 22:30:34 »

Возникает несколько вопросов:
1. Где в настоящее время находится Мягков.
2. Какое отношение имеет "ИАА Сотовик" к "Юсар".
3. Что делали документы "Юсар" в офисе "ИАА Сотовик".
4. Почему "Юсар" зарегистрирована в 2004 году, а домен Sotovik.Ru в 1998.
5. Когда было зарегистрировано "ИАА Сотовик".
6. На кого изначально регистрировался домен Sotovik.Ru
7. Какая история этого домена.
8. Какое отношение имеет домент к "железу".
9. Кто является владельцем "железа".
10. Какое отношение имеет МНС к паролям проекта.

Ну и еще ряд вопросов, которые пока не стоит озвучивать.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2006, 10:15:50 »

Гм, вопросы статья действительно вызывает. Но... это просто раз вице-премьеру можно, то и мне тоже беспредел
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #3 : 28 Октябрь 2006, 14:38:59 »

Новость написана таким образом, что после ее прочтения составить какую-либо объективную картину происходящего не представляется возможным.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 05 Ноябрь 2006, 14:06:59 »

«Ру-центр» не признал продажу «Сотовика»

Второй раз за последнее время Информационно-аналитическое агентство «Сотовик» (ИАА «Сотовик») потеряло контроль над одноименным популярным порталом о мобильной связи. Управление доменом sotovik.ru осуществлялось агентством по договору с собственником домена - компанией «Юсар». Однако во вторник, 31 октября, дочери владелицы 75% доли «Юсара» Ларисы Новиковой Карине удалось получить в Налоговой инспекции №46 г. Москвы подтверждение того факта, что именно она является гендиректором компании.

Справку из налоговой г-жа Новикова представила регистратору домена sotovik.ru - «Ру-центру», после чего ей были выданы пароли от управления доменом. Затем произошло изменение ns-серверов, которые у «Сотовика» были свои собственные, на ns-сервера хостинг-провайдера «Мастерхост». Теперь адрес sotovik.ru ведет на сайт, контролируемый г-жой Новиковой и полностью дублирующий содержание прежнего «Сотовика» (внешне отличия между двумя «Сотовиками» даже не заметны).

Гендиректор ИАА «Сотовик» Виктор Стрижак, который до последнего времени также был гендиректором «Юсара», не согласился с избранием на его должность г-жи Новиковой. Поддержку Стрижаку оказывает жена его брата и владелица 25% доли «Юсара» Екатерина Арькова. «Нам не понятно, что на этот раз «придумала» Новикова, чтобы завладеть доменом, - говорит юрист г-на Стрижака Вячеслав Чеховской. - Один раз ей уже удалось убедить налоговую инспекцию в том, что она якобы является гендиректором «Юсара». Однако тогда независимая экспертиза признала представленные ею документы сфальсифицированными".

"В результате по факту подделки было возбуждено уголовное дело, а директорские полномочия была возвращены г-н Стрижаку, - продолжает юрист. - Не исключено, что и в этот раз все закончится новым уголовным делом». По уставу «Юсара» для избрания гендиректора требуется поддержка всех 100% участников общества, утверждает г-н Чеховской, а поэтому все собрания, проведенные Новиковой с целью ее избрания, незаконны и обжалуются в Арбитражном суде Москвы.

Борьба за «Юсар» может привести к потере компанией своих активов. Так, еще в июле «Юсар», возглавляемый Стрижаком, продал домен sotovik.ru некому гражданину Истомину, который, впрочем, пока не смог стать его собственником. «Опять-таки не понятно, каким образом Новикова убедила «Ру-Центр» не передавать Истомину права на домен, - говорит г-н Чеховской. - В связи с этим Истомин подал в суд на «Юсар», а мы – на «Ру-Центр». Более того, поскольку регистратор нарушил таким образом собственный регламент, мы подали жалобу на его действия в Федеральную службу по надзору в сфере связи».

Возвращением законных прав называет произошедшее сама Карина Новикова, тогда как сделку по продаже домена Истомину она, наоборот, тактует как незаконную попытку вывода активов. «Я являюсь легитимным гендиректором «Юсара», так как представляю интересы моей матери и владелицы 75% доли в компании, - заявила г-жа Новикова «Хабрахабру». - По новому уставу «Юсара» решение о назначении гендиректора принимается 2/3 голосов. Это означает, что г-н Стрижак более «никто» в нашей компании, и никаких прав у него нет. А г-же Арьковой, как владелице миноритарной доли, ничего не остается, кроме как согласиться с моими решениями».

http://www.habrahabr.ru/article/1413/
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 05 Ноябрь 2006, 14:19:04 »

ИМХО, чего-то мутят юристы... Или пресс-службы.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 05 Ноябрь 2006, 14:33:49 »

Не может такой большой проект работать без людей. Кто персоналу деньги платит - тот и хозяин. Остальные - рейдеры.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines