Форум ''Интернет и Право''
15 Декабрь 2017, 18:19:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ПРИГОВОР суда за нарушение авторского права с использованием вредонос. программы  (Прочитано 15572 раз)
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« : 06 Ноябрь 2006, 15:32:38 »

                              ПРИГОВОР
               ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


с. Устье, Усть-Кубинский район,                                                                16 марта 2006 г.
Вологодская область

     Судья Усть-Кубинского районного суда Вологодской области - П.С.И.,
с участием государственного обвинителя, и.о.прокурора Усть-Кубинского района, Вологодской области - П.И.А.,
подсудимого - Т.Ю.А.,
защитника, адвоката Сокольской коллегии адвокатов "Содействие" - С.А.С., представившего удостоверение № 156 и ордер №265 от 15 марта 2006г.,
при секретаре - Г.А.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Г.Ю.А., 01 мая 1978 года рождения, уроженца г. Сокол Вологодской области, русского, гражданина РФ, военнообязанного, образование среднее специальное, работающего инженером-программистом в ХХХХ, в браке не состоящего, не судимого, проживающего с. Устье, Усть-Кубинский район, Вологодская область, ул. Зеленая д. хх, кв. xx,
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146, ч.1 ст.272, ч.1 ст.273 УК РФ,

                              УСТАНОВИЛ:


     Г.Ю.А. обвиняется в незаконном использовании объектов авторского права в крупном размере, а также в совершении неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, повлекший модификацию информации и, кроме того, в распространении программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированной модификаций информации.

     Преступления им совершены 09 августа 2005 года в с. Устье Усть-Кубинского района Вологодской области при следующих обстоятельствах.

     Находясь в служебном помещении индивидуального предпринимателя Н.B.C., расположенном по адресу: ул. Октябрьская, д. хх, Г.Ю.А., имея умысел направленный на незаконное, вопреки воле правообладателей и в нарушение ч.1 ст.44 Конституции РФ, ст.ст. 7, 15, 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" использование объектов авторского права фирмы ЗАО "1С", с целью извлечения прибыли, предвидя при этом возможность причинения крупного ущерба фирме-правообладателю путем незаконного распространения контрафактного экземпляра программного продукта "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка", заведомо зная, что приобретенный им в неустановленное следствием время у неустановленного следствием лица в одном из магазинов розничной торговли г. Вологды компакт-диск с неразрешенным к свободному распространению программным обеспечением "1С: Предприятие" является контрафактным, осуществил установку с указанного компакт-диска контрафактного нелицензионного компьютерного программного продукта "1С; Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка", то есть его воспроизведение путем записи в память ЭВМ, на два системных блока компьютеров, с целью его дальнейшего использования; получив за это в качестве оплаты денежную сумму в размере 1000 рублей.
     
     Своими незаконными вышеуказанными действиями Г.Ю.А. причинил фирме правообладателю ЗЛО "1С" крупный ущерб, составляющий, исходя из стоимости установленных программных продуктов, 3000 долларов США, что надень установки 09.08.2005 г. по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации составляет 85306 рублей 50 копеек. Стоимость прав на использование указанных объектов авторского права ЗАО "1С", таким образом, в данном случае превышает 50000 рублей.

     Кроме того, продолжая свои преступные действия по незаконному использованию объектов авторского права ЗАО "1С" путем распространения контрафактного экземпляра программного продукта "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка", находясь в служебном помещении индивидуального предпринимателя Н.B.C., расположенном по адресу: ул. Октябрьская, д. хх, Г.Ю.А., имея умысел на незаконный доступ к охраняемой законом компьютерной информации на машинном носителе, с целью нейтрализации установленных правообладателем средств защиты информации, для дальнейшего запуска контрафактного экземпляра программного продукта "1С:Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка" на двух системных блоках компьютеров, путем установки и запуска на жесткие диски данных системных блоков записанной на этом же принесенном им с собой компакт-диске, изготовленной неустановленным следствием лицом, компьютерной программы "Sable", осуществил взлом встроенной в программный продукт "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка" программы определения аппаратного ключа защиты от несанкционированного доступа.

     Согласно заключению компьютерной экспертизы № 279 от 07.12.2005 г., на жестких дисках обоих представленных на исследование системных блоков обнаружены дистрибутивы программ, которые позволяют запускать программу "1С: Предприятие" в обход средств защиты, предусмотренных производителем.
     Указанные компьютерные программы, установленные Г.Ю.А. на системные блоки, согласно заключению компьютерной экспертизы, являются комбинированным программным средством, позволяющим модифицировать исполняемые модули программ "1С: Предприятие", а также эмулировать работу аппаратного ключа защиты.

     Таким образом, Г.Ю.А. осуществил модификацию системной информации, нейтрализовав установленные правообладателем средства индивидуальной защиты данного программного продукта, что позволило запускать установленные им экземпляры контрафактных программных продуктов без установленного правообладателем аппаратного ключа защиты.

     Также, указанными преступными действиями Г.Ю.А., заведомо зная о запрете использования и распространения программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированной модификации информации, с целью обеспечения работы установленного им на два системных блока компьютеров контрафактного экземпляра программного продукта "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка" без аппаратного ключа защиты, предусмотренного правообладателем, незаконно установил на два системных блока компьютеров вредоносную, заведомо приводящую к несанкционированной модификации информации, компьютерную программу "Sable", тем самым распространил ее, в целях обеспечения возможности несанкционированного использования программного продукта "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка", которая является объектом авторских прав ЗАО "1С", без аппаратного ключа защиты.

     Подсудимый Г.Ю.А. виновным себя полностью признал, согласился с предъявленным обвинением, которое ему понятно, поддержал ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства.

     На вопросы суда подсудимый Г.Ю.А. пояснил, что указанное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, что он полностью осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

     Государственный обвинитель и представитель потерпевшего ЗАО "1С" Г. и А.В. не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

     Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что предъявленное Г.Ю.А. обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.14б, ч.1 ст.272 и ч.1 ст.273 УК РФ, является обоснованным, поскольку он 09 августа 2005 года в с. Устье Усть-Кубинского района Вологодской области, находясь в служебном помещении индивидуального предпринимателя Н.В.С, расположенном по адресу: ул. Октябрьская д. хх, совершил незаконное использовании объектов авторского права в крупном размере, продолжая свои преступные действия по незаконному использованию объектов авторского права ЗАО "1С", путём распространения контрафактного экземпляра программного продукта "1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка" совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, повлекший модификацию информации, а также совершил распространение программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированной модификации информации, и данное обвинение; подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

     При таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 316 УПК РФ, у суда имеются все основания для постановления обвинительного приговора и назначения подсудимому наказания в соответствии с требованиями ст.ст.60-74 УК РФ и п.7 ст.316 УПК РФ.

     Признание Г.Ю.А. своей вины в совершении преступления, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого.

     Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

     Г.Ю.А. не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался, с мест работы и по месту жительства характеризуется положительно.(т. 1 л.д.46,119, 120,121,124, т.2 л.д.183)

     Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, наличие смягчающих, и отсутствие отягчающих его наказание обстоятельств, данные о личности подсудимого, суд считает, что в настоящее время его исправление возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

     На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

                              ПРИГОВОРИЛ:

     Признать Г.Ю.А., виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.272, ч.1 ст.273 УК РФ и назначить ему наказание:
     • по ч.2 ст.146 УК РФ — 1 год лишения свободы,
     • по ч.1 ст.272 УК РФ — 1 год лишения свободы,
     • по ч.1. ст.273 УК РФ — 1 год лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

     В соответствие с ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения по совокупности преступлений, окончательное наказание Г.Ю.А. назначить в виде одного года шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

     В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное Г.Ю.А. наказание в виде лишения свободы считать условным, определив ему испытательный срок 2 года, в течение которого он должен доказать свое исправление.

     Обязать Г.Ю.А. не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

     Меру пресечения в отношении Г.Ю.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения — подписку о невыезде.

     Вещественные доказательства:
     • две денежные купюры Банка России достоинством 500 рублей, 1997 года выпуска, оставить в УВД Вологодской области;
     • два компьютерных компакт-диска с записью дистрибутивов программ, которые позволяют запускать программу "1С: Предприятие" в обход средств защиты, изъятых 11.08.2005г., футляр белого цвета с компакт-диском CD-RW белого цвета фирмы "Verbatim" с записью дистрибутивов программ, которые позволяют запускать программу "1С: Предприятие" в обход средств защиты, изъятый в ходе выемки от 09.08.2005г., уничтожить,
     • системный блок компьютера марки "ASUS" без маркировочного, номера, изъятый в ходе выемки от 09.08.2005г., возвратить законному владельцу Г.Ю.А.,
     • системный блок компьютера с корпусом белого цвета, без идентификационного номера, с установленным на панели CD-ROM марки "LG" 52 X МАХ, изъятый 09.08.2005г., системный блок компьютера с корпусом белого цвета без идентификационного номера, без установленного CD-ROM, изъятый 09.08.2005г., два компьютерных компакт-диска с дистрибутивами программ "1С: Предлриятие(сетевая версия) 7.70.012" и "1С: Предприятие(сетевая версия) 7.70.025", изъятые в ходе выемки от 22.11.2005г., возвратить законному владельцу ООО "Бизнес",
     • видеокассеты: TDK 8 mm HS 90 с номером 129В, BASF P5-110 8 МР с номером 96В, TDK 8 mm HS 90 с номером 45В; аудиокассеты: BASF SOUND 3 90 1ES 1 с номером 30; TDK D IBS i/ TYPE I 90c номером 1182, TDK Tl 90 с номером 1524, TDK D 1ES I/ TYPE I 90c номером 1162, HF SONY 90 с номером 1195, оставить при уголовном деле в течение всего срока его хранения;
     • 4 экземпляра письменных договоров (по два аналогичных экземпляра каждого договора) возмездного оказания услуг по обновлению и настройке программ "1С Бухгалтерия" и "1С Зарплата и Кадры" в с. Устье и в г. Харовск от 09.08.2005 г., заключенных между Г.Ю.А. и ЧП С.В.А. и между Г.Ю.А. и ООО "Фикс" по цене договора 24000 рублей, оставить в материалах дела в течение всего срока хранения последнего.

     Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.
     В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:         П.С.И.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2006, 18:04:17 »

Цитировать
причинил фирме правообладателю ЗЛО "1С" крупный ущерб
Это что, так в приговоре и написано ЗЛО? Или это ошибка переписчика?
Цитировать
Своими незаконными вышеуказанными действиями Г.Ю.А. причинил фирме правообладателю ЗЛО "1С" крупный ущерб, составляющий, исходя из стоимости установленных программных продуктов, 3000 долларов США, что надень установки 09.08.2005 г. по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации составляет 85306 рублей 50 копеек. Стоимость прав на использование указанных объектов авторского права ЗАО "1С", таким образом, в данном случае превышает 50000 рублей.
А суду и следствию уже не обязательно исполнять закон об оплате товаров и услуг на территории России только в национальной валюте - рубле.

Это уже было: неустановленное время, неустановленное место, неустановленное лицо и "признание - царица доказательств".
Записан
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2006, 19:56:42 »

    Это что, так в приговоре и написано ЗЛО? Или это ошибка переписчика?
    Техническая ошибка программы распознавания отсканированного текста.  Веселый
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 07 Ноябрь 2006, 20:59:26 »

Цитировать
Техническая ошибка программы распознавания отсканированного текста.
Но зато как точно получилось. Не спроста, наверное, юристы пытаются наделить программы разумом. Ох, не спроста...
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2006, 21:00:20 от Urix » Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2006, 00:05:13 »

Стоимость прав на использование указанных объектов авторского права ЗАО "1С", таким образом, в данном случае превышает 50000 рублей.
Когда я служил в маленьком оперативном комсомольском отряде, помню, валютчики отказывались покупать у интуристов больше чем 25 долларов за раз. Именно, чтобы в случае чего не попасть под статью "в крупном размере", а отделаться административкой. Чёрным инсталляторам давно пора бы понять простую вещь.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
CyberCop
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1889


Свой среди чужих - Чужой среди своих.


WWW E-mail
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2006, 21:13:10 »

Когда я служил в маленьком оперативном комсомольском отряде...
Когда по комсомольской путевке я руководил маленьким комсомольским оперотрядом... Веселый
Видимо, у нас с Вами были общие "корни"... Подмигивающий

...помню, валютчики отказывались покупать у интуристов больше чем 25 долларов за раз. Именно, чтобы в случае чего не попасть под статью "в крупном размере", а отделаться административкой.
Помню-помню! Именно так все и было... Смеющийся Статья за незаконные валютные операции была очень суровой.  Веселый
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2006, 23:49:49 »

Полный бред. Откровенный.

Когда корректоров садить будем по 272 статье? Никак не дождусь.
Эти сволочи занимаются просто откровенно общественно-опасной деятельностью. Они, "имея умысел на незаконный доступ к охраняемой законом компьютерной информации на машинном носителе", вносят правки мои статьи (присланные им по e-mail), что влечет "уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации".

Так дальше жить нельзя! Я требую справедливости! В тюрьму всех корректоров!

Почему "1С" можно садить людей по идиотским обвинениям, а мне - нельзя? Доказательная база у меня идентичная.
Записан
Subjective
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 30



E-mail
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2006, 00:31:33 »

Полный бред. Откровенный.

Когда корректоров садить будем по 272 статье? Никак не дождусь.
Эти сволочи занимаются просто откровенно общественно-опасной деятельностью. Они, "имея умысел на незаконный доступ к охраняемой законом компьютерной информации на машинном носителе", вносят правки мои статьи (присланные им по e-mail), что влечет "уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации".

Так дальше жить нельзя! Я требую справедливости! В тюрьму всех корректоров! А лучше просто расстрелять!

Почему "1С" можно садить людей по идиотским обвинениям, а мне - нельзя? Доказательная база у меня идентичная.

Действительно, почему это корректоры злоумышленно вносят правки в Ваши статьи, которые Вы им сами для этого и прислали? Да ко всему еще и на их собственный e-mail? Уголовщина, блин...

А тут вот я еще Вас процитировал, да внес к тому ж изменения в цитату. Меня наверное тоже надо в тюрьму. Чтобы все происходящее не казалось откровенным и полным бредом  Улыбающийся

CyberCop, возьметесь?  Улыбающийся
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2006, 02:20:42 »


Действительно, почему это корректоры злоумышленно вносят правки в Ваши статьи, которые Вы им сами для этого и прислали? Да ко всему еще и на их собственный e-mail? Уголовщина, блин...

А я далеко не всегда согласен с их правками. Причем делают они эти правки до моего разрешения. То есть присылают мне на согласование уже исправленный текст. Текст в электронном виде - компьютерная информация? Я разрешение на модификацию давал? В тюрьму негодяев.
Записан
Subjective
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 30



E-mail
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2006, 10:32:47 »

А я далеко не всегда согласен с их правками. Причем делают они эти правки до моего разрешения. То есть присылают мне на согласование уже исправленный текст. Текст в электронном виде - компьютерная информация? Я разрешение на модификацию давал? В тюрьму негодяев.

А вопрос не в согласии с правками и разрешении на модификацию.

Вы санкционировали доступ оных негодяев к Вашим статьям,  прислав материалы им на e-mail. Все, с этого момента Вы можете предъявлять им претензии по поводу нарушения авторских прав etc., но УК - это уже не к Вам.

Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines