Форум ''Интернет и Право''
23 Сентябрь 2017, 11:39:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поучительные "доменные" истории  (Прочитано 4255 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 16 Ноябрь 2006, 22:28:33 »

Осторожно, домен!

Автор: Андрей Шипилов

Было у трех друзей какое-то ООО. Дела шли ни шатко, ни валко, — и один из друзей решил из этого ООО выйти. Друзья не возражали, тем более и делить-то в этом ООО было особо нечего. А потому уходящий друг решил, что говориться, «не брать деньгами», а взять свою долю доменом, который был зарегистрирован на это ООО.

И вот тут-то другие двое друзей почесали затылки. По здравом размышлении выходило, что домен — единственно ценное, что есть у этого ООО. И отдавать его кому-то одному было бы несправедливо. Посовещались друзья и решили переоформить домен сразу на всех, на трех физических лиц.

И вот тут-то — Бац! Оказалось — нельзя. Оказалось, что по регламенту домен может быть оформлен только на одно лицо, физическое или юридическое. Стали друзья спорить, но ни до чего не доспорились.

Тогда один из друзей, который был заодно и гендиректором ООО, воспользовавшись тем, что у него есть печать, решил схитрить — написал письмо регистратору от имени ООО, с просьбой перевести домен себя самого — как на физическое лицо.

И вот тут-то — Бац! Снова оказалось нельзя. Регистратор попросил письменного согласия других учредителей.

Решили пойти в суд, чтобы судья поделил домен, — все адвокаты в один голос сказали — бесполезно. Домен не может быть предметом собственности, а потому поделить его нельзя.

Тогда друзья решили ликвидировать ООО и опять таки в судебном порядке решить, кто из них единолично станет «наследником». Но адвокаты опять сказали — бесполезно. Так как домен после ликвидации ООО тут же станет «бесхозным», прав на него уже никто вообще не будет иметь.

Тогда пусть решает случай, — решили друзья, — освободим домен — кто первым успеет зарегистрировать его на себя — тот и прав. Но знающие люди сказали — бесполезно, поскольку тот факт, что кто-то наверняка успеет зарегистрировать освободившийся домен — бесспорен. А вот то, что этим «кем-то» будет один из друзей — наоборот, не факт.

Так с тех пор и делят бывшие друзья домен. Не закрывают свое ООО (чтобы домен не стал бесхозным), регулярно, раз в квартал сдают нулевой баланс в налоговую, и каждый ждет, пока у других лопнет терпение. Уже и бухгалтеру заплатили за сдачу балансов больше того, что стоит домен, а все ждут.

История эта, господа, реальная, не придуманная мною. И показательная.

Домен штука обманчивая.

Все знают, что домен можно «купить» или «продать», можно бесплатно передать другому — все это со стороны выглядит так, как если бы домен был вещью, находящиеся в собственности владельца. И, вполне резонно, многие владельцы доменов считают их своей собственностью. Другие, более продвинутые, считают, что домены «принадлежат» государству, а «владельцы» доменов имеют только право распоряжаться ими. Есть и совсем продвинутые, которые поведают вам, что владельцем доменов является некая международная организация ICANN, которая выдает в пользование станам «зоны» (такие, как RU, UA, SU), а страны уже раздают своим гражданам и юрлицам домены в этих зонах.

И кто из них прав?

А — никто!

Сейчас я открою один страшный секрет. У доменов нет собственников.

То есть — вообще нет.

Ни-ка-ких!

Просто потому, что домен — это такая штука, которая, говоря юридическим языком, не является «объектом вещного права». А нет «вещного права» — не может быть ни собственников, ни владельцев. А раз так, то и ни каком в гражданском обороте домены находиться не могут.

Ну а продажа-покупка-уступка доменов? — спросите вы.

А все дело в том, что уступается (бесплатно ли, за деньги ли — неважно) не сам домен, а «право администрирования» домена. Сам «домен» — эфемерен, реально только «право администрирования».

А «право», господа, это такая хитрая вещь, которая всегда кому-то принадлежит, но при этом никогда не находится в собственности. Правила же использования этого права, определяются, как правило, тем, кто это право предоставил. В случае домена эти права предоставляются регистратором доменов, а тот в свою очередь руководствуется регламентом Автономной Некоммерческой Организации «Координационный центр национального домена сети Интернет».

Для всех владель… ой, извините, администраторов доменов в зоне RU — эта организация — папа, мама, господь Бог и Закон в одном лице. Как она скажет, так и будет. И даже всемогущий суд в своих решениях руководствуется все тем же самым регламентом Автономной Некоммерческой Организации «Координационный центр национального домена сети Интернет».

Вся пикантность ситуации в том, что если этого не понимать, можно запросто оказаться в пикантной (извините за каламбур) ситуации. Как те трое друзей, с которых я начал повествование.

А чтобы было понятней, какие могут быть границы у этой пикантности, я расскажу еще несколько вполне реальных историй.

История 1. Жило-было некое ЗАО, которое называлось, ну пусть будет ЗАО «Небанковская кредитная организация АБВ». Однажды ЗАО решило зарегистрировать на себя домен. Сотрудник организации зашел на сайт регистратора, заполнил анкету, в графе полное название организации честно написал: ЗАО «АБВ». Прошло года три, организация пользовалась доменом и, что называется, не тужила. Потом началась реорганизация, и домен надо было передать другому, вновь образуемому ЗАО. Организация написала письмо с просьбой передать домен, и тут — Бац! — оказалось — нельзя.

Понимаете, сказал регистратор, у нас нет данных, что ЗАО «АБВ» и ЗАО «Небанковская кредитная организация АБВ» — это одно и тоже.  А мы обязаны блюсти интересы клиента. Попробуйте пойти в суд, если судья даст нам приказ — мы подчинимся, но, между нами — ситуация тупиковая, не смогли доказать нам, — вряд ли докажете и ему. Вот и судится ЗАО само с собой. Чем дело кончится — пока не знаю.

История 2. Очень похожая на первую. Только сотрудник не ошибся, а вполне правильно написал название фирмы. И все было благополучно, фирма провела реорганизацию, как это сейчас принято, по «упрощенной схеме», т.е. закрыла одно юрлицо — открыла другое, пошла переводить домен на новое юрлицо, и тут — Бац! — оказалось — нельзя. Мы понимаем, сказал регистратор, что вы таким хитрым образом просто реорганизацию провели, но дело в том, что поскольку старого юрлица уже не существует, то домен — бесхозный, и распоряжаться им никто не имеет права, мы не может передать его вам. Попробуйте пойти в суд, если судья даст нам приказ — мы подчинимся, но, между нами — ситуация тупиковая.

История 3. Все то же самое, только сотрудник, регистрируя домен, не ошибся в имени конторы, а оформил права администрирования на себя (по невнимательности, конечно). Прошло года три, сотрудник давно уволился, в организации началась реорганизация, стали переводить домен на другое ООО, и тут —  Бац! — оказалось — нельзя. Администратор у домена — совсем другое лицо, причем физическое. Организация — к бывшему сотруднику, а тот, конечно, готов права на администрирование уступить, но — уже небескорыстно. Вы, конечно, можете пойти в суд, говорят адвокаты, но, между нами — ситуация тупиковая…

История 4.  Очень простая. Гендиректор фирмы, перед тем, как уйти с поста гендиректора, просто взял и переоформил домен на имя своей подруги… Понимаете, — сказал адвокат новому гендиректору фирмы, — вы, конечно, можете пойти в суд, но, между нами — ситуация тупиковая… Вот если бы он у вас деньги на свой счет перевел, тогда да, влепили бы на полную катушку. А права на администрирование… что такое эти права на администрирование? Ваши учредители сами доверили ему право подписи. Вот если бы они при этом догадались составить протокол по которому ограничили бы права директора на передачу домена… А теперь поди теперь докажи, что эта дама его любовница и действовал он в своих интересах…

История 5. Впрочем, хватит историй.

Их можно писать бесконечно, и каждая будет пикантней другой. И какими бы невероятными они не казались — все они будут правдой. Просто потому что домен — не вещь, на домен не может быть права собственности, а права на его администрирование передаются по другим, весьма специфичным правилам.

Так что господа, не ленитесь, и не жалейте денег. Хотите домен? Прежде, чем регистрировать его, почитайте все документы, заплатите за консультацию юристам, в конце концов, зайдите на сайт регистратора и почитайте всякие ответы на вопросы. И стойте рядом с вашим сотрудником, пока он регистрирует домен. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Источник: http://www.telnews.ru/news.php?id=1177
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2006, 22:30:12 »

P.S. ИМХО, не все правдоподобно в историях (особенно в выводах и советах адвокатов), но в целом истории ОЧЕНЬ поучительны и увы не уникальны для наших "доменоввладельцев"...
Записан
Stan
инквизитор
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 805


С неприязнью к себе...


WWW
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2006, 21:58:11 »

Зачем все-таки вообще упомянуто вещное право? Улыбающийся
Записан

Пришел — увидел — нафлудил.
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2006, 23:46:03 »

Я зашел на форум, чтобы выложить ту же историю. Улыбающийся
Если бы этой статьи не было, ее следовало бы придумать.
К вопросу о кодексе.
Записан
KhauS
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


« Ответ #4 : 29 Март 2012, 17:32:30 »

Доброго времени суток. Странно, почему не получилось передать право на домен в Истории №1. Зачем доводить до суда. Разве регистратору недостаточно документов, подтверждающих реорганизацию, которые могут предоставить организации? Например, Свидетельства из налоговой о реорганизации, учредительные документы, в которых указано, что организация создана в результате реорганизации одной фирмы в другую. Разве недостаточно письма от первой фирмы (администратора домена) регистратору с печатью и подписью ген. директора?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines