Форум ''Интернет и Право''
19 Сентябрь 2018, 19:06:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бухгалтерия и сайты  (Прочитано 7179 раз)
Internet
Гость


E-mail
« : 08 Февраль 2007, 00:06:58 »

Расходы по созданию web-сайта учитываются в налоговом учете:
1.   В составе нематериальных активов, если у организации есть документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и исключительного права на него. При этом сайт должен способствовать получению дохода и срок его эксплуатации должен превышать 12 месяцев. Дополнительным условием для целей налогообложения прибыли является условие, что стоимость создания сайта должна превышать 10 000 руб. (п. 3 ст. 257 НК РФ). Для целей бухгалтерского учета такое требование отсутствует.
2.   В составе прочих (косвенных) расходов, связанных с производством и реализацией в качестве расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ), если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс, а на сайте размещена рекламная информация о деятельности организации.
Напомним, что расходы на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФ).
Следовательно, способ учета расходов на создание web-сайта для целей исчисления налога на прибыль главным образом зависит от наличия у организации исключительного авторского права.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 257 НК РФ одним из главных условий для признания созданного объекта нематериальным активом является условие наличия надлежаще оформленных документов, подтверждающих его существование и (или) исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Таким образом, при наличии указанных выше документов, и при выполнении прочих условий, указанных в п. 3 ст. 257 НК РФ, расходы на создание web-сайта являются расходами на создание нематериального актива.
Одним из других условий является условие использования созданного продукта в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), или его использование для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
В соответствии с пунктом 2 статьи 258 НК РФ определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из:
•   срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства;
•   полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).
Согласно пункту 1 статьи 259 НК РФ амортизация по нематериальным активам начисляется линейным или нелинейным способом. Выбранный способ начисления амортизационных отчислений необходимо отразить в учетной политике для целей налогового учета.
Порядок бухгалтерского учета расходов на создание web-сайта аналогичен порядку учета таких расходов в налоговом учете: главным фактором при классификации таких расходов также является наличие исключительного авторского права на созданный программный продукт.
Так, при наличии зарегистрированного права и выполнении всех условий, указанных в пункте 3 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н (далее - ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов"), такие расходы являются расходами на создание нематериального актива. Соответственно, в бухгалтерском учете они отражаются на счете 04 "Нематериальные активы".
В соответствии с пунктом 17 ПБУ 14/2000 при определении срока его использования следует исходить из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ.
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации). Согласно пунктам 14 и 15 ПБУ 14/2000 стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации одним из следующих способов:
•   линейным способом;
•   способом уменьшаемого остатка;
•   способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
В соответствии с положениями Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.20002 № 94н, амортизация нематериальных активов может начисляться или с использованием счета 05 "Амортизация нематериальных активов", или без использования такового. В последнем случае начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04 "Нематериальные активы". Выбранный способ начисления амортизационных отчислений необходимо отразить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Разница между бухгалтерским и налоговым учетом возникнет только в ситуации, когда расходы для целей бухгалтерского учета будут квалифицированы как связанные с созданием нематериального актива стоимостью до 10 тыс. руб. В налоговом учете расходы будут учтены единовременно, а в бухгалтерском учете они будут списываться постепенно посредством начисления амортизации по нематериальному активу. Возникнет необходимость применения положений ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).
Разобравшись с нематериальным активом, перейдем к рассмотрению учета рекламных расходов. В случае, если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный продукт, и на сайте размещается рекламная информация о деятельности организации, затраты на создание сайта необходимо учитывать в составе прочих расходов как расходы на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ). Напомним, что в соответствии с указанным пунктом расходы на рекламные мероприятия посредством телекоммуникационных сетей не нормируются. Аналогичная позиция финансовых органов по данному вопросу выражена, в частности, в письме Минфина России от 12.03.2006 № 03-03-04/2/54.
Надо ли их списывать на расходы сразу или необходимо предварительно учитывать в качестве расходов будущих периодов?
Минфин России рекомендует расходы по созданию сайта учитывать в соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией". Датой признания прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ для организаций, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления).
Однако, следует также иметь в виду, что Федеральным законом 06.06.2005 № 58-ФЗ (подробнее ою этих изменениях читайте здесь) были внесены изменения в том числе и в статью 272 НК РФ.
Так, с 1 января 2006 года абзац второй пункта 1 статьи 272 НК РФ изложен в следующем виде: расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. С учетом внесенных изменений возможна трактовка налоговыми органами данного пункта не в пользу налогоплательщика. То есть, возможно, что расходы, связанные с созданием web-сайта, будут квалифицироваться как расходы, которые невозможно четко прямо или косвенно связать с доходами, поэтому они должны распределяться организациями самостоятельно. Период, в течение которого расходы необходимо распределить, установленный организацией, необходимо закрепить в учетной политике для целей налогового учета. Таким периодом может быть период, равный двум месяцам, или иной период, установленный организацией.
При решении вопроса о том, учитывать ли расходы единовременно или в течение определенного срока, организация может исходить из величины расходов на создание сайта и намерения его эксплуатировать.
Так как последние изменения, внесенные в главу 25 НК РФ, направлены на сближение учетов, то, по мнению автора, в целях сближения бухгалтерского и налогового учета порядок учета расходов на создание web-сайта в бухгалтерском учете должен быть аналогичен налоговому учету таких затрат.
Организация может учесть рекламные расходы единовременно по элементу прочие затраты (п. 5 и 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). На это обращалось внимание в письме Минфина России от 22.10.2004 № 07-05-14/280.
Если организация при проведении рекламных кампаний преследует целью получение доходов от нее в течение нескольких отчетных периодов, она может отразить расходы по созданию сайта в качестве расходов будущих периодов и затем равномерно относить их в течение определенного руководством срока на финансовый результат (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). Для обобщения информации о расходах, уже произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущему, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Установленный способ списания расходов будущих периодов на расходы по обычным видам деятельности необходимо отразить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Уплаченный при приобретении услуг НДС в общем случае может приниматься к вычету. Для этого покупатель должен вести деятельность, облагаемую НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).
Для осуществления вычета необходимо наличие счета-фактуры продавца и факта принятия на учет расходов в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Размещение сайта в Интернете (услуги хостинга)
Готовый web-сайт может размещаться на:
•   собственном автономном работающем web-сервере организации;
•   web-сервере другой компании (либо путем создания отдельных страниц в чужом web-сайте).
Текущие расходы организации на оплату услуг по размещению и администрированию сайта (хостинга) и получению доступа в Интернет могут быть отнесены в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности (счета 20, 26, 44) по элементу "прочие затраты" и учтены в том периоде, к которому относятся, независимо от факта их оплаты.
В налоговом учете расходы на услуги хостинга подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ либо подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ с учетом п. 4 ст. 264 НК РФ).
Однако, учитывая, что расходы по приобретению услуг хостинга относятся к каждому отчетному периоду, в течение которого эти услуги потреблялись, следует учитывать эти расходы равномерно в течение срока действия договора.

Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 08 Февраль 2007, 01:12:10 »

Мне представляется, это не Ваш авторский текст.
Если это так - следуйте обычаю указывать автора и источник.
Записан
Internet
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 08 Февраль 2007, 05:00:00 »

Полезная для многих выжимка из документов.
Записан
Matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 07 Октябрь 2007, 22:42:10 »

 я думаю подобное легко прочтет любой интересующийся, если умеет пользоваться правовыми базами, опять же  выкладывание оного на этот форум, а не на бухгалтерский  несколько непонятно.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2007, 22:45:51 от Матрасыч » Записан
Matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 08 Октябрь 2007, 23:57:55 »

а какие правовые  последствия возникают если я к примеру не отражу сайт в учете? и вообще оплачу его создание черным налом? :-)
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 09 Октябрь 2007, 08:17:06 »

Цитировать
а какие правовые  последствия возникают если я к примеру не отражу сайт в учете? и вообще оплачу его создание черным налом? :-)
Вы что нибудь слышали о сокрытии налогообоагаемой базы? "Чтобы корова давала больше молока и меньше ела ее нужно больше доить  и меньше кормить".
Записан
Matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 09 Октябрь 2007, 18:02:10 »

интересная новелла :-)  а какая налогооблагаемая база возникает если оплата сайта произойдет в черную?
Записан
Matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 10 Октябрь 2007, 19:08:48 »

в этой теме мы говорим только о бухгалтерском учете и сайте если я правильно понял. Посему про переоформление домена и так далее - оставим за темой. Так вот, если оплачу в черную сайт и потом буду его использовать его для фирмы мне ничего не будет :-) Не будет никаких последствий, т.к нет налогооблагаемой базы. У меня нет необходимости подтверждать документально "черные" расходы. И по белому все гораздо проще - если я к примеру организация сидящая на упрощенке, то мне тем более все равно как у меня оформлен сайт, расходы на него я вообще не учитываю. Это я к тому что Вы загнали сюда кучу текста по редко возникающему исключительно бухгалтерскому вопросу. Вы бы сначала в нем сами разобрались, а потом бы выдали свои комментарии - вот это было бы гораздо интереснее, чем читать выдержку из статьи в правовой базе.

P.S. Кстати... к вопросу "надо правильно бумаги оформить".. А какие бумаги и как правильно оформить?
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2007, 19:10:33 от Матрасыч » Записан
Matrasych
Гость


E-mail
« Ответ #8 : 10 Октябрь 2007, 20:13:59 »

ну и?... расскажите как их правильно оформлять
Записан
Forum
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 48


С любовью к ближнему


« Ответ #9 : 14 Октябрь 2007, 11:46:58 »

кучу текста по редко возникающему исключительно бухгалтерскому вопросу. Вы бы сначала в нем сами разобрались, а потом бы выдали свои комментарии - вот это было бы гораздо интереснее, чем читать выдержку из статьи в правовой базе.

 Улыбающийся

вот этот "исключительно бухгалтерский вопрос" - один из самых полезных текстов на форуме...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines