Форум ''Интернет и Право''
15 Декабрь 2017, 23:44:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: о проектах законов  (Прочитано 1616 раз)
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« : 10 Октябрь 2007, 19:50:59 »

Раз уж Сережа Середа об этом написал здесь http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=152;start=460
то я поясню некоторые моменты.
1. Я откопал первоначально инфу в Интернете и написал о проекте закона "О противодействии..." в своем блоге. После чего мой товарищ из CNews, который читает блог, попросил комментарий для издания. Когда вышла статья, волна поднялась.
2. Но это еще не все. Я, в общем-то, не вижу в самом проекте крамолы какой-то в той части, где о продаже или передаче оборудования речь идет. Там просто формулировки неправильные. При формулировке норм инициаторы не учли, что кроме коммерческих целей и личных есть еще масса других, а также то, что, исключив из действия нормы устройства для записи программ в память ЭВМ, они не исключили устройства для записи произведений из памяти ЭВМ на носители, а также устройства, позволяющие в память ЭВМ загружать не только программы. Это можно исправить.
3. А вот где проблемы в этом законопроекте действительно есть, так это в части базы учета и контроля, а также введения идентификаторов. Я сначала думал, что это просто затея, не имеющая никакого отношения к серьезным проектам, хотя и внесен проект руководством Единой России. Однако сегодня Павел Протасов откопал законопроект, который сопровождает проект "О противодействии", хотя в справке о законах, которые потребуется измененить, упразднить или дополнить, не упомянут ни он сам, что, в общем, естественно, ни УК, КоАП и иные законы, в которые он вносит изменения, что несколько странно.
И вот, почитав второй проект, я понял, что все серьезно. Во-первых, устанавливается более жесткая ответственность за все преступления в области нарушения прав на объекты интеллектуальной деятельности, во-вторых, переработана норма ст. 238 УК, в-третьих, вводится административная ответственность за приобретение контафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также за неисполнение требований закона в отношении тех самых идентификаторов, в-четвертых, сфера лицензирования пополняется такими видами деятельности как воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных на любых носителях, полиграфия, тиражирование.
Я еще все не осилил, но это довольно серьезная попытка необоснованно, на мой взгляд, ущемить права всех в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности. Страдают как правообладатели и пользователи, которым необходимо будет фактически регистрировать любые сделки с объектами своих прав, так и пользователи, которых можно будет обвинить в покупке контрафакта в случае необходимости. Вот это, я считаю, действительно печально.
Такие дела.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2007, 22:19:52 »

Там не только это. Там еще и легализация финансирования террористической и другой противоправной деятельности просматривается. Да еще появились какие-то заинтересованные лица, а это уже легализация коррупции.

Именно к определениям у всех все претензии.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2007, 22:21:37 от Urix » Записан
peer-at
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 10 Октябрь 2007, 23:09:38 »

Цитировать
В ГД внесен законопроект о противодействии обороту контрафактной продукции
КГБ умер, да здравствует КГБ? Снова бежим регистрировать ксероксы, пишущие машинки и радиоприемники? Звиздец какая свободная демократия наступает...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines