Форум ''Интернет и Право''
15 Декабрь 2017, 18:14:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Доменные имена и уголовное дело  (Прочитано 5643 раз)
AlexeyIvanov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« : 25 Февраль 2008, 18:12:23 »

Добрый день всем!
Имеем проблему: бывший работодатель подал на меня в милицию за якобы незаконный захват доменных имен (apatity.net и apatity.info). Суть событий:
1. С 2001 года по февраль 2006 я работал у ПБОЮЛ Т.И.П. (официально - с сентября 2003). В это время были зарегистрированы несколько доменных имен, в т.ч. apatity.net и apatity.info. У меня в РосНИИРОС (www.nic.ru) был свой договор на регистрацию доменов, у работодателя - свой. Изначально домены apatity.net и apatity.info были зарегистрированы на договор ПБОЮЛ Т.И.П. У нас была договоренность, что этими интернет-проектами буду заниматься я, т.е. создавать сайты на них, привлекать посетителей и т.п. При этом администратором данных доменов будет он, "потому что так правильнее будет", а в случае необходимости - окажет мне любую помощь по переносу на любой хостинг.
2. В конце февраля 2006 я уволился от ПБОЮЛ Т.И.П. по причине невыплаты им мне заработной платы в полном объеме за последние полгода. Все это времени работодатель ограничивался обещаниями заплатить, которые не выполнял. К сожалению, зп - "серая", да и ПБОЮЛ Т.И.П. - ныне банкрот, так что законными методами получить там что-либо нереально. А ради морального удовлетворения судиться с ним - я уже вырос из этого детства. При увольнении работодатель сразу озвучил претензии на принадлежащее мне имущество, а именно - однокомнатную квартиру, купленную мной за период работы в его фирме и ноутбука, также купленного мной за период работы в его фирме. По мнению ПБОЮЛ Т.И.П. - выплачиваемая работнику заработная плата не является собственностью работника, а является собственностью работодателя, который выплачивает ее исключительно в качестве поощрения работнику за его результаты, и в случае неудовлетворительных результатов имеет право получить ее назад. При увольнении я узнал, что в течение 5 лет я работал плохо, чем нанес непоправимый ущерб фирме, посему обязан всю выплаченную за 5 лет зарплату вернуть работодателю. Поскольку для этого денег у меня недостаточно, для начала я должен отдать работодателю квартиру и ноутбук. На данное заявление я ответил, что данное требование грубо противоречит и ТК РФ, и еще целой куче законов и подзаконных актов и передавать имущество отказался. Тогда ПБОЮЛ Т.И.П. заявил, что него есть связи в правоохранительных органах и если я ему добровольно и безвозмездно не передам имущество -  он устроит мне "что мало не покажется". После этого я предпочел не выслушивать дальнейшие необоснованные претензии работодателя и покинул место работы.
3. Спустя примерно месяц толи в электронной почте, толи в телефонном разговоре (не помню уже, письма найти не смог) работодатель заявил, что "Домены apatity.net и apatity.info тебе придется забрать. Я с них ни копейки денег не имею и оплачивать их содержание не желаю". На что я ему ответил, что собственно я не против, пусть передает на мой договор. Он стал меня допытывать "как это сделать". Мне было лень разбираться, посему я ответил коротко и ясно - "не знаю, тебе нужно, ты и разбирайся". Через некоторое время на мою учетку в domainpeople.com через учетку в РОССНИИРОС свалилось предложение принять статус администратора доменов apatity.net и apatity.info, которые я, помня о договоренности, принял. Домены направил на свой хостинг.
4. 20.06.2006 ПБОЮЛ Т.И.П. подал заявление в милицию о якобы противоправном захвате мною принадлежащей ему квартиры, ноутбука и доменов apatity.net и apatity.info. В случае с имуществом отбились весьма просто - предъявили свидетельство о гос.регистрации права (на квартиру) и гарантийку с чеками (на ноутбук), то в случае с доменами какие-то бумажные документы отсутствуют. Все действия производились только в интернете. У работодателя есть счета-фактуры от РОССНИИРОСа о том, что данный домен он оплачивал ранее. Видимо, используя "связи в органах" ПБОЮЛ Т.И.П. добился таки возбуждения уголовного дела. По данному делу я иду как свидетель. Я с регулярностью раз в полгода (примерно) езжу в правоохранительные органы и даю объяснения. Ситуация осложняется еще тем, что я после увольнения от работодателя я живу в СПб, а работодатель - в Мурманской области. Сегодня был у следователя еще раз - с меня взяли расписку "в случае необходимости явиться в ОВД по месту нахождения работодателя". Это почти 1300 км, кататься туда жить там по месяц-два-три нет ни малейшего желания. Тем более, что в СПб есть работа и семья.

Вот, в связи с этим вопрос - каков опыт решения подобных дел? Практика в первую очередь интересует. Обычно доменные споры разбирают в арбитраже, причем тут милиция?
Какие улики против меня может сфабриковать работодатель? Да, я уверен - именно сфабриковать, потому что один из вопросов следователя был "есть ли у вас другие домены на вашем договоре в РОСНИИРОС и какой пароль к данному договору"? Домены, оформленные на меня я назвал, пароль, разумеется, нет. Ответил лишь, что он сложный, состоит из больших и маленьких букв и цифр и я его не помню (в принципе, так оно и есть).

Вообще, с какой целью милиция вдруг заинтересовалась моим паролем? При наличии законных оснований, думаю, не проблема получить доступ к любому договору и выяснить, что там и как.
Какую линию защиты выбрать?
Спасибо за ваши ответы.
По запросу готов предоставить в электронном виде любые имеющиеся у меня по данному делу документы?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 25 Февраль 2008, 18:21:21 »

Сделайте через адвоката запрос в РосНИИРОС когда, кому и на основании чего эти домены передавались.
При необходимости предъявите эти бумаги правоохранителям.
Записан
AlexeyIvanov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 25 Февраль 2008, 18:22:10 »

Да, еще в догонку: работодатель настаивает на "крупном ущербе" от "потери" доменов? Вопрос - есть какие-то способы оценки домена? Если он, например, заявит, что домены стоят по миллиону долларов каждый - так оно и будет считаться?
Записан
AlexeyIvanov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #3 : 25 Февраль 2008, 18:24:46 »

Сделайте через адвоката запрос в РосНИИРОС когда, кому и на основании чего эти домены передавались.
При необходимости предъявите эти бумаги правоохранителям.
Их регистрировал не РОСНИИРОС, а DomainPeole. Хотя платили в РОСНИИРОС.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #4 : 26 Февраль 2008, 22:49:51 »

Обычно доменные споры разбирают в арбитраже, причем тут милиция?
Арбитраж, не арбитраж, но дело действительно должно быть гражданским. Милиция, вы правы, тут не при чём.

Какие улики против меня может сфабриковать работодатель?
В принципе, при хорошо подмазанных правоохранительных органах (или если они заинтересованы иным образом, например, повышением раскрываемости) могут возбудить дело по ст.272 - неправомерный доступ. Настоящих доказательств в вашем случае собрать или сфабриковать почти невозможно. Но можно превратно истолковать имеющиеся. Практика показывает, что опровергнуть такое превратное толкование очень трудно, поскольку прокуроры, судьи и адвокаты почти не разбираются в ИТ.

В связи с вышеизложенным совет: нанять адвоката и без его согласия ничего не говорить и не писать.



... законными методами получить там что-либо нереально. А ради морального удовлетворения судиться с ним - я уже вырос из этого детства.
Занятная фраза, не правда ли, коллеги? По закону через суд - это детство. А чёрная зарплата - это по-взрослому.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Андрей С.В.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1507



« Ответ #5 : 27 Февраль 2008, 03:00:43 »

Цитировать
... законными методами получить там что-либо нереально. А ради морального удовлетворения судиться с ним - я уже вырос из этого детства.

Смеющийся Николай Николаевич, еще примечательно, что по мнению автора поста судебная тяжба способна принести только моральное удовольствие...эдак и суды нам не нужны станут?  
Записан

"Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего." © Платон.
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 572



WWW E-mail
« Ответ #6 : 27 Февраль 2008, 10:15:30 »

Да, еще в догонку: работодатель настаивает на "крупном ущербе" от "потери" доменов? Вопрос - есть какие-то способы оценки домена? Если он, например, заявит, что домены стоят по миллиону долларов каждый - так оно и будет считаться?

домен объектом гражданских прав не является, поэтому в рамках рассматриваемого дела оценивать нужно не домен, а право на данный домен по договору (право требования) - себестоимость у него равна оплате регистации и продления доменного имени.
Это не исключает того, что в рамках гражданско-правовой сделки данное право можно купить и за миллион долларов, но это свободная воля сторон сделки,
а в Вашем случае, оценка должна основываться на законных методах оценки ущерба, а не на субъективной оценке потерпевшего.
Если речь идет о крупном ущербе - его необходимо документально подтвердить: показать каким образом из-за "потери" домена возникли убытки.
По какой статье дело возбудили?
Записан
AlexeyIvanov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #7 : 27 Февраль 2008, 11:18:43 »

Николай Николаевич Федотов, Андрей С.В.:
Уважаемые господа!
Во-первых, спасибо с одной стороны за ответы, во-вторых - не понимаю Вашего пафоса, уж извините.
Дано - у ПБОЮЛ была черная зп, она не выплачена, народ уволился по этой причине (официально - по собственному). ПБОЮЛ ныне признан Арбитражным Судом банкротом, назначено конкурсное производство. Предположим, я подам на него в суд и даже выиграю его (свидетельские показания, изымут "черную" 1С с зарплатами), т.е. докажу, что должен был получить больше, чем написано в официальном договоре. Суд признает, что ПБОЮЛ должен мне денег. Дальше что? Он банкрот, он даже по своим долговым обязательствам поставщикам и кредитам не платит. Что лично я получу от такого иска? Потерянное время, деньги (придется из СПб кататься в Мурманск или нанимать адвоката) и моральное удовлетворение? Вот это и есть детство, имхо - судиться с человеком, чтобы доказать, что он чудак на букву "м".
Надо уметь признавать свои ошибки и поражения, не тратить время на заведомо бесперспективные с финансовой стороны вопроса дела.

Анна Савинова
Цитировать
себестоимость у него равна оплате регистации и продления доменного имени.
Анна, а почему регистрации и продления? Домен с 2001 (или 2002 - не помню щас) был у владельца1, он его регистрировал, продлял и пользовался им, потом в 2006 - передал владельцу2. Потом заявил, что ничего не передавал, сославшись на отсутствие письменной передачи. С 2006 продляет владелец2. Фактически, владелец1, оплатив продление на 2006 год за 1-2 месяца до  окончания делегирования передает домены владельцу2. Мне кажется, ущерб должен считаться именно за эти 1-2 месяца, которые владелец1, как он утверждает, "лишен возможности использования" доменов. Я не прав?
На доменах был размещен сайт-визитка (кстати, нарисован мною) компании интернет-провайдера (ныне - лишен лицензии и законной деятельности не ведет).
По какой статье дело возбудили - не знаю. Я иду по нему свидетелем.  Опрашивали в Питере. Дела мне не показали. Следователь сказал, что дела у него нет, ему только прислали вопросы. Он их задал, я - ответил, на том и расстались.
Записан
Андрей С.В.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1507



« Ответ #8 : 27 Февраль 2008, 11:49:03 »

Николай Николаевич Федотов, Андрей С.В.:
Уважаемые господа!
Во-первых, спасибо с одной стороны за ответы, во-вторых - не понимаю Вашего пафоса, уж извините.
Дано - у ПБОЮЛ была черная зп, она не выплачена, народ уволился по этой причине (официально - по собственному). ПБОЮЛ ныне признан Арбитражным Судом банкротом, назначено конкурсное производство. Предположим, я подам на него в суд и даже выиграю его (свидетельские показания, изымут "черную" 1С с зарплатами), т.е. докажу, что должен был получить больше, чем написано в официальном договоре. Суд признает, что ПБОЮЛ должен мне денег. Дальше что? Он банкрот, он даже по своим долговым обязательствам поставщикам и кредитам не платит. Что лично я получу от такого иска? Потерянное время, деньги (придется из СПб кататься в Мурманск или нанимать адвоката) и моральное удовлетворение? Вот это и есть детство, имхо - судиться с человеком, чтобы доказать, что он чудак на букву "м".
Надо уметь признавать свои ошибки и поражения, не тратить время на заведомо бесперспективные с финансовой стороны вопроса дела.


По зарплате, денежные выплаты работникам должны выплачиваться вперед выплат кредиторам... ст. 211 ФЗ О несостоятельности(банкротстве) да здесь и не в очередности дело, а в сложности взыскания "серой" зарплаты...
Записан

"Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего." © Платон.
AlexeyIvanov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


С любовью к ближнему


« Ответ #9 : 27 Февраль 2008, 12:01:13 »

Андрей С.В.
Поверьте, у этого ПБОЮЛ нет ничего кроме долгов и официально что-либо взыскать с него - невозможно. Ну, а взыскивать неофициально - там свои минусы, понимаете, да? Улыбающийся
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines