Форум ''Интернет и Право''
15 Декабрь 2017, 23:30:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перед проведением ОРМ  (Прочитано 2775 раз)
andruchey
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 11


С любовью к ближнему


E-mail
« : 28 Февраль 2008, 12:18:37 »

В процессе проведения проверочной закупки нередко используются технические средства– звуко- и видеозаписывающая аппаратура, что способствует эффективному доказыванию противоправной деятельности виновного или, наоборот, убеждает в ошибочности имевшего место мнения об участии проверяемого лица в преступной деятельности. Для того чтобы содержащиеся на образовавшихся в результате ее применения носителях информации сведения были в последующем признаны доказательствами по делу, должны соблюдаться ряд требований.

Перед проведением ОРМ аудио или видеокассета прослушивается (просматривается) в присутствии понятых для подтверждения факта отсутствия на ней какой-либо информации. Затем оперативный работник надиктовывает на нее условия, место, характер проводимого мероприятия, а понятые – свои анкетные данные. После этого кассета помещается в кассетоприемник, который опечатывается печатью с подписями всех участников, о чем составляется соответствующий протокол, в котором помимо этого указывается тип используемого технического средства.

После проведения оперативного мероприятия технические средства, используемые для фиксации хода сделки, изымаются в соответствии со ст. 15 Закона «Об ОРД» в присутствии понятых и осматриваются. Кассета в присутствии понятых извлекается из магнитофона и опечатывается, о чем составляется протокол. В протоколе обязательно указывается состояние ранее наложенной печати на кассетоприемном устройстве, ее целостность.

От покупателя, продавца и других лиц, принимавших участие или присутствовавших при проведении проверочной закупки, отбираются объяснения по существу происшедших событий. Оперативными работниками, принимавшими участие в проведении данного оперативно-розыскного мероприятия, составляются рапорта, в которых указываются обстоятельства наблюдаемых ими событий и их личного участия в этом мероприятии.

В порядке ст. 11 Закона «Об ОРД» все полученные в ходе проведения проверочной закупки результаты (протоколы, рапорта, объяснения, полученные деньги, изъятые вещества, звуко- и видеозаписи) представляются следователю органом, осуществляющим ОРД, на основании постановления, вынесенного начальником этого органа в соответствии с ведомственными нормативными актами.

Следователь, получив указанные материалы, должен проверить соблюдение законности проведения оперативно-розыскных мероприятий и убедиться в достоверности их результатов. После этого он возбуждает уголовное дело.

Записан
Андрей С.В.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1507



« Ответ #1 : 28 Февраль 2008, 13:06:22 »

Это что? Информация к размышлению или скрытый вопрос(тогда в чем этот вопрос заключается)?  
Записан

"Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего." © Платон.
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #2 : 28 Февраль 2008, 17:44:44 »

Перед проведением ОРМ аудио или видеокассета прослушивается (просматривается) в присутствии понятых для подтверждения факта отсутствия на ней какой-либо информации.

Честно говоря у меня вызывает сомнение психическое здоровье незаинтересованных лиц способных в течении полутора -трех часов смотреть на мелькание помех или слушать пустую аудиокассету.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #3 : 28 Февраль 2008, 19:22:33 »

Честно говоря у меня вызывает сомнение психическое здоровье незаинтересованных лиц способных в течении полутора -трех часов смотреть на мелькание помех или слушать пустую аудиокассету.
А что вы скажете о психическом здоровье понятых, которые должны были в течение пяти часов сидеть на чердаке возле оператора и удостоверять, как он снимает встречу подозреваемых? А что вы скажете о здоровье опера, который таких понятых нашёл и убедил выполнить свой гражданский долг? А если я скажу, что указанная встреча состоялась лишь с третьего раза? Доктор, я безнадёжен?
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
chernov_valera
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 44


295301702
E-mail
« Ответ #4 : 27 Май 2008, 17:33:37 »

 Смеющийся Прочитав долго смеялся во автор рассмешил это где это видано что бы чистую кассету просматривали потом опечатывали да и распечатывали. Автор видимо не знает, что существует как гласные так и негласные ОРМ и в каждом случае все проходит по разному. Если уж вопрос касается представления результатов ОРМ в орган дознания для возбуждения уголовного дела, то в соответствии с тем же законом об ОРД в орган дознания представляются только "результаты ОРМ" (касета, диск или иной результат) и ни кто вам не скажет как и с кем  они были получены, так как методы, способы ну и т.д. составляют государственную тайну.
Записан

Вор должен сидеть!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines