Форум ''Интернет и Право''
21 Июль 2018, 15:25:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 21   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Размышления на тему "установка контрафактного ПО с умыслом"!  (Прочитано 57176 раз)
Vovantus
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 52


С любовью к ближнему


« : 31 Июль 2008, 06:32:07 »

Почитал несколько тем на этом форуме и мне поплахело. Уж не думал что всё так серьёзно стало с левым ПО у нас в стране  
Небольшое лирическое отступление. Живу в небольшом городе. Работаю в мелкой коммерческой фирме системным администратором. Работа не профильная, можно даже сказать что я разнорабочий (эникейшик) - знаю всего по чуть-чуть. Следовательно, заработная плата небольшая.  Образования специального нет. Семья, ребёнок маленький, постоянная нехватка денег.. Плакать не буду, т.к. многие у нас так живут. Очень неплохим (по отношению к официальной ЗП) дополнительным заработком для меня является установка и настройка программ, ремонт компьютеров и т.д. Всё делается неофициально, т.е. без отчисления налогов и каких-либо письменных договоров и соглашений. Работу стараюсь делать хорошо, денег беру немного. Рекламу сам не даю, но многие меня знают и рекомендуют знакомым как специалиста, город ведь маленький. Обращаются как физические лица, так и частные предприниматели, стараюсь не отказывать - это мой хлеб. И так на протяжении многих лет. Если провести анализ, то за год устанавливаю более 50 контрафактных комплектов ПО. Стандартный комплект:
Windows XP Professional, Office 2003 Professional, Nero 7, WinRar, Winamp, TheBat, Антивирс Касперского, FineReader, и т.д. Иногда просят поставить фотошоп или 1с 7.7. В общем, левого софта, как правило, ставлю много за один раз.
Переучиться на что-то другое сложно, т.к. на это нужно время, а деньги на жизнь нужны сегодня. В общем, нарушаю закон с умыслом в целях извлечения прибыли. На этом отступление заканчиваю.
Кстати, меня ещё не поймали, пока ;-) Не потому что сложно, а потому что не ловили. Будете смеяться, но было такое, что по незнанию поставил полный комплект левого ПО начальнику местного ОБЭП'а! Я это к тому, что наши локальные правоохранительные органы ещё не доросли до того, чтобы начать морщить народ по компьютерным статьям. Но, чувствую, этот момент настанет. Тем более что в одном из крупных городов, который рядом с нами находится, открылось представительство мелкомягких.. ну Вы понимаете чем это пахнет, да ;-)
В общем, озадачился я вопросом, как бы мне тылы свои прикрыть. Я не могу бросить заниматься тем, чем занимаюсь. Официальной ЗП мне не хватает, а без бабла тяжко ребёнка растить. Жду когда будет первый прецедент в нашем местном судопроизводстве.  Но не хочу быть первым, а это вполне реально, учитывая мою популярность. Если сказать проще, то пока на меня не наедут, я эту работу не брошу. Вот именно о том, как отмазаться от наезда я и хочу поговорить с грамотными людьми в этом топике.
Собственно, хочу начать диалог на следующую тему. Как меня могут привлечь к ответственности за уже установленное левое ПО? Допустим, есть фирма. На фирме несколько компьютеров, на которые я установил комплекты левого ПО. За работу мне заплатили деньги, налом. По бух. документам я ни где не прохожу и не числюсь в штате. Фирму начали шерстить, допустим по конкретной теме - проверка легальности ПО. Обнаружили, что есть нарушения. Начали глумиться над директором, который сразу перевёл стрелки на меня. Как могут развиваться события? Хотелось бы узнать каковы практические схемы в данной ситуации?
« Последнее редактирование: 01 Август 2008, 10:19:45 от Vovantus » Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #1 : 31 Июль 2008, 10:10:32 »

Здравствуйте, Vovantus!

...
В общем, озадачился я вопросом, как бы мне тылы свои прикрыть. Я не могу бросить заниматься тем, чем занимаюсь. Официальной ЗП мне не хватает, а без бабла тяжко ребёнка растить. Жду когда будет первый прецедент в нашем местном судопроизводстве.  Но не хочу быть первым, а это вполне реально, учитывая мою популярность. Если сказать проще, то пока на меня не наедут, я эту работу не брошу.

Тогда ответ один - не попадайтесь. Но смотрите - год условно дадут только за крупный размер нарушения авторских прав, а за особо крупный (это, по сути, Офис+Фотошоп+FR) условных сроков теперь (с 1.01.2008) не предусмотрено - посадят по-настоящему...

...
Вот именно о том, как отмазаться от наезда я и хочу поговорить с грамотными людьми в этом топике.
Собственно, хочу начать диалог на следующую тему. Как меня могут привлечь к ответственности за уже установленное левое ПО? Допустим, есть фирма. На фирме несколько компьютеров, на которые я установил комплекты левого ПО. За работу мне заплатили деньги, налом. По бух. документам я ни где не прохожу и не числюсь в штате. Фирму начали шерстить, допустим по конкретной теме - проверка легальности ПО. Обнаружили, что есть нарушения. Начали глумиться над директором, который сразу перевёл стрелки на меня. Как могут развиваться события? Хотелось бы узнать каковы практические схемы в данной ситуации?

Свидетельские показания соберут, подпишут - "и ага"...
Записан
Vovantus
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 52


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 31 Июль 2008, 10:32:52 »

Тогда ответ один - не попадайтесь.
Не попасться не получится. Уже столько левака наставил по посёлку, что в савокупности хватит на пожизненное  Шокированный Кстати, если меня осудят по одному эпизоду, то могут сразу завести дело по другому, типа приступник-рецидивист?
Но смотрите - год условно дадут только за крупный размер нарушения авторских прав, а за особо крупный (это, по сути, Офис+Фотошоп+FR) условных сроков теперь (с 1.01.2008) не предусмотрено - посадят по-настоящему...
Я не хочу ни условного, ни реального срока, ни хочу платить штраф.  Кстати, можно полное название столь сурового для меня документа?
Свидетельские показания соберут, подпишут - "и ага"...
Да, конечно, у Вас, видимо, есть практика, раз так говорите . Но не укладывается у меня в голове, как могут осудить человека только на основании свидетельских показаний. Вот как это будет выглядеть, можете расписать? А я потом выскажу свою версию как бы я попробовал отмазаться. Ведь эта тема для этого и создана ;-)
« Последнее редактирование: 31 Июль 2008, 10:34:32 от Vovantus » Записан
Mr. Burns
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


С любовью к ближнему


« Ответ #3 : 31 Июль 2008, 10:49:17 »

за особо крупный (это, по сути, Офис+Фотошоп+FR) условных сроков теперь (с 1.01.2008) не предусмотрено - посадят по-настоящему...
А можно ссылочку на документ? Я не юрист, но в последнее время приходится вникать в тему - может я что-то пропустил?  
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #4 : 31 Июль 2008, 11:27:32 »

Уголовный кодекс РФ.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Mr. Burns
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


С любовью к ближнему


« Ответ #5 : 31 Июль 2008, 12:08:35 »

Цитировать
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
Про то что за особо крупный нельзя давать условный вроде не написано.
UPD: пример http://www.lipetsknews.ru/today/?id=7848
« Последнее редактирование: 31 Июль 2008, 12:19:31 от Mr. Burns » Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #6 : 31 Июль 2008, 13:47:37 »

Уж не думал что всё так серьёзно стало с левым ПО у нас в стране  
Будет ещё серьёзнее. Кампания по защите интеллектуальной собственности только началась.


В общем, нарушаю закон с умыслом в целях извлечения прибыли.
Романтика!


Я это к тому, что наши локальные правоохранительные органы ещё не доросли до того, чтобы начать морщить народ по компьютерным статьям.
Они бы этой темой вообще не интересовались. Но сверху план спускают. И вашим, "локальным" спустят.


Но не хочу быть первым, а это вполне реально, учитывая мою популярность.
Да как же вам не стать первым, если вы в вашем маленьком городе - единственный!


Вот именно о том, как отмазаться от наезда я и хочу поговорить с грамотными людьми в этом топике.
Всё давно говорено. Инструкция для чёрного инсталлятора
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #7 : 31 Июль 2008, 14:02:16 »

...
Про то что за особо крупный нельзя давать условный вроде не написано.
UPD: пример http://www.lipetsknews.ru/today/?id=7848

Да, прошу прощения, немного напутал (начитался в своё время журналистских заметок, а по тексту УК не проверил - не прав: журналистам верить нельзя никогда). Условный всё равно можно выбить и при совершении тяжких преступлений:
Цитировать
Статья 73. Условное осуждение

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

5. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

То есть при наличии смягчающих обстоятельств на это надеяться можно.

А вот освобождение от ответственности "в связи с деятельным раскаянием" и "в связи с примирением с потерпевшим" точно уже не сработает:
Цитировать
Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #8 : 31 Июль 2008, 14:13:03 »

Тогда ответ один - не попадайтесь.
Не попасться не получится. Уже столько левака наставил по посёлку, что в савокупности хватит на пожизненное  Шокированный

Меняйте имя и пол Улыбающийся)
Или начинайте сотрудничать с правоохранительными органами (здесь термин "сотрудничать" можно понимать максимально широко Подмигивающий ).

Кстати, если меня осудят по одному эпизоду, то могут сразу завести дело по другому, типа приступник-рецидивист?

Насколько я знаю, число уголовных дел, которые могут возбудить против гражданина, ограничено только числом преступлений, в совершении которых это лицо подозревается. А может быть и это не является ограничением. Но, по-моему, никакой жёсткой процедуры и системности в этих вопросах у нас нет...
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #9 : 01 Август 2008, 03:13:52 »

Ага.  "Хлопают" одну фирму. Все показывают пальцем на Вовку-программиста. Ему рисуют условный срок. Через полгода (т.к. у милиции есть такое понятие как план по раскрытым преступлениям и "хлопать" сразу всех им не сруки) "хлопают" другую фирму. Все опять показывают пальцем на Вовку-программиста. Рецидив!!! Дают уже реальный срок. Еще через полгода хлопают третью фирму. Все опять показывают пальцем на Вовку-программиста. К реальному сроку прибавляют еще немного...

Я таки думаю, что потом, уже по инерции, даже то то ПО которое Вовка-программист и не ставил (а ставил некто иной) все равно все грехи будут складывать на него. Грустный(((
« Последнее редактирование: 01 Август 2008, 03:19:43 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Страниц: [1] 2 3 ... 21   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines