Форум ''Интернет и Право''
16 Декабрь 2017, 21:08:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Одноклассники  (Прочитано 1802 раз)
pupkin
Гость
« : 06 Ноябрь 2008, 10:54:25 »

коллеги, покритикуйте плз  Улыбающийся

Прочел о том, что Одноклассники ввели платную регистрацию. Сразу оговорюсь, что сайт люблю, сам на нем присутствую, и мне все там нравится. Нужное, полезное и надеюсь прибыльное дело.

Захотелось порассуждать о юридических аспектах данного нововведения.

Основная мысль – введя платную регистрацию владельцы сайта попали в категорию операторов связи, и теперь будут вынуждены срочно лицензироваться как оператор связи(если лицензии нет), соблюдать права потребителей, а так же значительно увеличили себе налоговую нагрузку.

Теперь подробнее:

Для начала разберемся, что такое сайт «одноклассники» как сервис.
Пользователь регистрируется на сайте, т.е. вводит свои емейл и пароль и после прохождения регистрации получает некий сервис, состоящий в том, что он может размещать на этом ресурсе (располагающемся на серверах, принадлежащих некоему юридическому лицу) информацию о себе. Т.е. свои данные, фото и прочее. Так же имеется возможность обмениваться сообщениями, писать на форумах и так далее. При этом деятельность сайта предполагает, что информация пользователя должна быть доступна в сети интернет для любого другого пользователя, который так же заходит на этот сайт из любой точки мира. Надеюсь, я все верно описал Улыбающийся
Передача информации пользователя осуществляется на компьютер любопытствующего в момент, когда он открывает анкету. Такая информация называется «сообщением электросвязи»
Теперь сравним все это с возможностями типичной и хорошо известной услуги связи – хостингом.
Пользователь хостинга регистрируется на сайте оператора, вводит данные о себе, затем оплачивает по выбранному тарифу услугу хостинга и взамен получает возможность разместить на серверах оператора свою информацию в виде сайта, странички или просто каких то файлов, вообщем любую информацию, которую он хочет довести до обозрения в интернете, а так же получает возможность посылать информацию в виде электронной почты и прочих сервисов. При этом услуга хостинга предполагает, что эта информация должна быть доступна в сети интернет для любого другого пользователя, который зашел в сеть. Как говорится – найдите отличия Улыбающийся
До момента введения платной регистрации на сайте одноклассников основным отличием было – безвозмездность услуги хранения и передачи электросообщений.
По Закону о связи не требуется лицензирование деятельности в области связи, если сама услуга связи оказывается бесплатно. Т.е. можно оказывать услуги хостинга, к примеру, без лицензии, если за это не берутся деньги. Собственно так живут все бесплатные сервисы типа яндекса, мейл ру и прочих, которые оказывая услуги хранения и передачи информации,за это денег не берут, а зарабатывают на сопутствующих услугах вроде рекламы и прочего и это все абсолютно законно на сегодняшний момент.
Введя платную регистрацию, одноклассники, таким образом, превратили свои услуги по размещению, хранению и передаче чужой информации в разряд возмездных услуг.
Далее следуют все сопутствующие «прелести» в виде лицензирования, сдачи узлов связи, соблюдения СОРМ, а так же обязательное соблюдение положений закона о защите прав потребителей. По ЗоЗПП описывать ничего не буду, те, кто его прочтет – легко сами примерят его статьи на эти услуги. Например для удаления аккаунта, за который уплочено уже понадобятся более веские основания чем просто решение администратора.

Но эти ужастики – еще не конец истории.

Как не печально, но у налоговых органов появилась прекрасная возможность откусить дополнительный кусок пирога у столь популярной социальной сети.
Поясню – понятно, что с получением дохода появляется и обязанность заплатить налоги. Но особенность нашего налогового законодательства состоит в том, что в некоторых случаях имеется обязанность заплатить налог и не получая никакого дохода. Таким страшным налогом в частности является НДС. Пример: кто-то кому-то отдал товар или услугу бесплатно. Собственно его право, НО право то это конечно право, только заплати НДС государству с этой сделки, При этом если услуга не оценена сторонами сделки, то инспекция вправе сама оценить эту услугу и доначислить причитающийся налог. При оценке используются сходные услуги на рынке. Об этом говорят ст. 40 и 146 НК РФ.
Пока регистрация была безвозмездна для всех – не было проблем, т.к. не было с чем сравнивать. Но введя плату за оказание услуг и одновременно оказывая такие же услуги бесплатно одноклассники сами дали возможность сравнения однотипных услуг в налоговых целях. Оно понятно, что сама по себе услуга копеечная для одного пользователя, но ведь тут то счет идет на миллионы аккаунтов.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines