Форум ''Интернет и Право''
17 Декабрь 2017, 04:41:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как стать экспертом?  (Прочитано 10263 раз)
Vovantus
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 52


С любовью к ближнему


« : 29 Июнь 2009, 08:12:53 »

Вот так бывает в жизни, ранее рьяный приверженец пиратского софта перевоспитался и стал законопослушным гражданином :-) А если серьёзно, очень неудобно, когда приезжают "товарищи" с большого города, проводят проверки, изымают компы и потом долго проводится экспертиза. Полагаю, удобнее будет всем, если экспертиза ПО будет проводится у нас тут, местным экспертом. Следовательно вопрос. Как стать экспертом и что для этого требуется? Интересует не техническая сторона, а организационная, т.е. правовая и разрешительная. Может ли стать экспертом индивидуальный предприниматель или этим делом может заниматься только человек, работающий в гос. структуре? Может, есть где почитать на эту тему?
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2009, 08:15:03 от Vovantus » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 29 Июнь 2009, 09:49:34 »

Правовая проста:

Статья 57. Эксперт

1. Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195 - 207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса.
3. Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;
2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;
3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;
4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;
6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.
4. Эксперт не вправе:
1) без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;
2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
3) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
4) давать заведомо ложное заключение;
5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;
6) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.
5. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.
6. За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.


Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.
2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
3. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.
4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
5. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #2 : 29 Июнь 2009, 13:50:45 »

Чтобы стать экспертом (в том значении, в каком этот термин используется в УПК) нужен всего лишь один документ - постановление следователя, в котором экспертиза поручается данному лицу.

В том-то и сложность!
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #3 : 29 Июнь 2009, 16:05:54 »

В том-то и сложность!
Не. Сложность вовсе не в том чтобы постановление следователя получить. Сложность в том, чтобы потом стрясти со следователя оплату за экспертизу. Смеющийся
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Vovantus
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 52


С любовью к ближнему


« Ответ #4 : 02 Июль 2009, 05:20:10 »

Я так и не понял, как стать экспертом? Расписано, что может и что должен делать эксперт, но не понятно, как им стать. Давайте образно. Вот я хочу стать экспертом. Что мне для этого требуется?
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #5 : 02 Июль 2009, 06:38:24 »

Я так и не понял, как стать экспертом? Расписано, что может и что должен делать эксперт, но не понятно, как им стать. Давайте образно. Вот я хочу стать экспертом. Что мне для этого требуется?

Эксперт - это правовой статус. Им является лицо производящее судебную экспертизу по постановлению следователя/суда. Для того чтобы стать экспертом надо как-то такое постановление заполучить.

Договариваешься с начальником местного следствия. Приходишь к следакам на планерку и говоришь: Здравствуйте. Я такой-то. Могу делать вот такие-то экспертизы и отвечать на такие-то вопросы (примерный список вопросов тут http://www.skte.narod.ru/vopr001.htm ). Раздаешь визитки. Аналогичную встречу с личным составом проводишь  в подразделении "К".

По началу заказов будет не много. Поэтому думаю регистрировать ИП сразу не обязательно. Работа по договору как с частным лицом. Самое главное налоги не забыть заплатить по концу года.

В принципе, можно попытаться стать филиалом негосударственного экспертного учреждения. С подобным вопросом думаю возможно обратится например сюда http://www.expertcity.ru/ .
« Последнее редактирование: 02 Июль 2009, 06:48:40 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Vovantus
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 52


С любовью к ближнему


« Ответ #6 : 02 Июль 2009, 08:20:17 »

Нужна ли для проведения экспертизы какая-то лицензия или специальное образование? Оплату за экспертизу кто производит? И сколько, приблизительно?
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #7 : 02 Июль 2009, 08:38:36 »

Нужна ли для проведения экспертизы какая-то лицензия или специальное образование?
Лицензия не требуется (но, если  у вас много денег, то я знаю пару мест где, за ваши деньги, вам дадут соответствующую бумажку). Специальное образование нужно (иначе как вы докажите свою компетенцию/наличию у вас специальных познаний  суду и следователю).

Оплату за экспертизу кто производит?
Заказчик. Если МВД заказывает, то они и платят. Есть несколько НО:
-МВД очень не любит платить (хотят халявы).
-Из практики, прокуратура НИКОГДА не платит за экспертизы.
 По гражданским делам того кто оплачивает экспертизу (истец или ответчик) определяет суд.

И сколько, приблизительно?
Как договоритесь. Все ж зависит от вопросов и объектов исследования. Некие средние цены: 20 т.р. один системный блок. 500р/диск по вопросам 146 ст.УК (обычно диски изымают тысячами/десятками тысяч, так что цена 500р за диск - приемлема).
« Последнее редактирование: 02 Июль 2009, 08:41:43 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Vovantus
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 52


С любовью к ближнему


« Ответ #8 : 02 Июль 2009, 08:41:07 »

Igor Michailov, спасибо за ответы. Оказывается, не всё так сложно, как я думал :-)
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #9 : 02 Июль 2009, 09:04:33 »

Можно еще в общество защиты прав потребителей сходить. Их как правило интересуют вопросы вышла ли техника из строя в результате эксплуатации или заводского брака. На этом поприще также можно рубить денежку.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines