Форум ''Интернет и Право''
19 Январь 2018, 00:16:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: нужна ли лицензия  (Прочитано 2095 раз)
Dunkan
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 119


С любовью к ближнему


« : 07 Август 2009, 12:50:21 »

Помогите разобраться большомку неспециалисту в авторском праве, запутался в трех соснах.

Есть договор на оказание информационных услуг. Для оказание услуг исполнитель поставляет специальное ПО заказчику с помощью кторого он может получать информационные услуги. В договоре на оказание услуг нет существенных условий лицензионного договора (способы использования ПО не определены), а отдельного договора тоже нет. Просто указано, что по окончании срока действия договора Заказчик не вправе использовать ПО, обязан уничтожить его копию в памяти ЭВМ.

Вот такие возникают вопросы.
 в соответствии с пп.1), п.2, ст.1270    
не является воспроизведением запись программы для ЭВМ в память ЭВМ, которая  является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
пп 9)  переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных  не является  ее адаптация;

Ст.1280.

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ  вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;



1. правильно ли я понимаю,что временная запись (ст.1270) , которая не является воспроизведением это не та однократная запись, которая указана в ст.1280, и которая является свободным воспроизведением?

2. В случае, если в соответствии с договором на оказание услуг Заказчику поставляется экземпляр ПО,  заказчик вправе его использовать всоответствии со ст.1280, и  объем  необходимых правомочий заказчика этим и исчерпывается, необходимо ли дополнительно заключать лицензионный договор, с учетом того, что  в договоре на оказание услуг ограничены  сроки использования ПО?

3.   Есть ли разница, если ПО поставляется не как экземпляр, а через интернет  или устанавливается исполнителем самостоятельно на техническом средстве заказчика?

4. Вопрос не относящийся к делу. Просто большая просьба разъяснить.

Статья 1272. Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Я покупаю правомерно  введеный в гражданский оборот на территории Российской Федерации экземпляр Программы для ЭВМ. Исходя из вышеуказанной нормы я вправе его отчуждать (и никакая лицензия не вправе мне это запретить). Почему новый владелец этого экземпляра не будет являться лицом, правомерно владеющим экземпляром программы для ЭВМ для целей ст. 1280?









Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 07 Август 2009, 15:20:22 »

Если нет лицензионного договора на ПО, то его надо составить. Иначе заказчик использует программу неправомерно. К нему придут, изымут компьютеры и возбудят дело по ст.146 УК. Подмигивающий

Можно включить лицензионный договор в состав договора на информационные услуги. Если не хотите перезаключать последний, то разместите лицензионный договор на экземпляре программы в порядке п.3 ст.1286.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Dunkan
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 119


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 10 Август 2009, 13:36:05 »

Николай Николаевич, поясните пожалуйста, почему  ст. 1280 здесь не работает?
Записан
TIMO
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 700


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #3 : 10 Август 2009, 17:58:18 »

Николай Николаевич, поясните пожалуйста, почему  ст. 1280 здесь не работает?

А не работает потому что два исключительных права которые прописаны в 1270ст  в подпункте 2и3 пункта два.

КОМЕНТИРУЕТ Костынков ИВ  В ЗОАПе
2. Первым из правомочий авторов названо право на воспроизведение.
воспроизведение произведения - изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения; запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением;
воспроизведение фонограммы - изготовление одного или более экземпляров фонограммы или ее части на любом материальном носителе;
В отличие от других авторских правомочий воспроизведение не ставит своей целью ознакомление с произведением широкого круга лиц. Именно поэтому воспроизведение без согласия автора, по сути, не наносит ущерба автору или его правоприемнику. Воспроизведение для личного потребления без обеспечения доступа к экземпляру третьих лиц не представляет интереса для автора, иное же использование экземпляра произведения будет неизбежно связано с реализацией других авторских прав. Данное право занимает особое место среди других авторских правомочий. Оно всегда предполагает дальнейшее осуществление действий, подпадающих под другие авторские правомочия (воспроизведение только создает для них условия).
3. Право на распространение экземпляров произведения - второе имущественное авторское правомочие. Закон не дает точного определения термина "распространение экземпляров произведения". Однако, из ч. 1 п. 2 и из п. 3 можно сделать вывод, что право на распространение означает право на вовлечение материального носителя, на котором зафиксировано произведение в экономический оборот. В это понятие также включаются: предложение к продаже, бесплатное распространение (дарение), мена, сдача в прокат и другие подобные действия. Использование произведений, не связанное с введением материальных носителей в экономический оборот, осуществляется за рамками данного права.
Право на распространение произведения первоначально понималось как часть права на воспроизведение. Более того, во многих зарубежных странах оно и теперь не признается отдельным авторским правомочием. Между тем распространение произведения может не совпадать по времени совершения этого действия и по территории его совершения с воспроизведением произведения. Поэтому в данном случае разграничение данных прав вполне оправдано. Пуск в обращение осуществляется с момента выхода произведения из частного круга автора и происходит в определенных условиях. Именно автор определяет, на каких условиях произведение будет пущено в оборот. В этом и заключается суть данного правомочия.


 только для создания  условий дальнейшего использования произведения исключительные  для производства материальных обьектов . Законодатель эти два права которое применимо к использованию экземпляра воспроизведенного  произведения   не разделил    с использованием  опубликованного  материального обьекта произведения ,а если и разделил то очень коряво.
И правохранительные органы в 146ст ловят не производителей материальных обьектов -так же приобретатель,хранитель и перевозчик ,находяшии там же вокруг производства,а человека которого при воспроизведении и распространении  нарушает якобы исключительные права но не те которые ему даны законодателем ,а права которые можно повернуть как угодно.Главный козырь в их руках это эксперт со своим ложным заключением,поэтому у них все и прокатывает
« Последнее редактирование: 10 Август 2009, 18:24:52 от TIMO » Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #4 : 11 Август 2009, 10:42:43 »

Николай Николаевич, поясните пожалуйста, почему  ст. 1280 здесь не работает?
Если я верно понял вопрос, потому что приобретение и начало использования (инсталляция) экземпляра программы без заключения лицензионного договора не считается правомерным владением.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Dunkan
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 119


С любовью к ближнему


« Ответ #5 : 11 Август 2009, 11:19:07 »

Николай Николаевич, если правооблалатель отчуждает  экземпляр и указывает цель использования, то почему это не будет являться правомерным владением? Из чего следует такой вывод?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines