Форум ''Интернет и Право''
16 Декабрь 2017, 21:04:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Windows в интернет-клубе  (Прочитано 5594 раз)
Humorist
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


С любовью к ближнему


« : 22 Декабрь 2009, 14:23:59 »

Уважаемые участники форума!

Вкратце предлагаю для общего понимания актуальность тематики раздела.

 В настоящее время во многих регионах распространились клубы, предоставляющие доступ в интернет. Темы данного раздела это касается поскольку (уж так получилось) такие клубы расположены в помещениях бывших залов игровых автоматов, посещают их (уж так получилось) бывшие игроки этих залов и в основном заходят они оттуда (уж так получилось) на сайты с играми, аналогичными тем, что использовались в игровых автоматах.

"В свете последних решений" (догадываетесь наверное - чьих) всем "людям в серых мундирах" (и в синих тоже) предписано:
1) "с -жульем-допустим-надо- бороцца".
2) "заходишь, а там сидят все те же хитрые рожи и предлагают сыграть на деньги"(с) КТО-ПОЛОЖЕНО
3) "где посадки?!"(с) КТО-ПОЛОЖЕНО

Из "высочайше указанного" следует, что:
а) надо проверить такие клубы;
б) выявить в них нарушения, многочисленные и тяжкие;
в) сделать это просто и общепонятно, чтобы - отчитаться о борьбе и не подставиться под незаконность собственных действий.

Одна из "ударных" идей по этому поводу - привлечь к ответственности за контрафактный Windows (поскольку доказывать игорный бизнес муторно, долго, сложно и непонятно-как).

На эту мысль их наталкивает неизбывное стремление отечественных предпринимателей "соптимизировать расходы", проще говоря - поставить на компьютеры с публичным доступом например XP Home (или аналоги по лицензионному статусу).

Это было бы достойно обсуждения в случае с офисными компьютерами, НО здесь фактически происходит передача ПО в пользование третьим лицам, более того - в порядке ведения предпринимательской деятельности, что - сильно подозреваю - не охватывается умыслом штатовского БГ, выписывавшего лицензии)))

Итак, уважаемая аудитория, как по-Вашему:

1) Есть ли в этой ситуации нарушение прав бедняжки БГ?
2) Если есть - по какой статье и какого кодекса?
3) Как выкручиваться - если реально?
4) Как (в каком объеме лицензирования и программных продуктов) данная ситуация должна выглядеть АБСОЛЮТНО ЗАКОННО?
5) Есть ли возможности - оптимизировать это "АБСОЛЮТНО ЗАКОННО" (по деньгам), какие и на сколько процентов?
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2009, 14:48:04 от Humorist » Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #1 : 22 Декабрь 2009, 18:41:37 »

Еще момент. Многие владельцы "интернет-клубов" наглухо забывают, что некоторые программы имеют клубные лицензии.

Приятный повод сотрудникам правоохранительных органов натянуть товарищам коммерсантам административную, а если повезет то и уголовную ответственность.
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Humorist
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 22 Декабрь 2009, 19:36:12 »

В том-то и дело. Вот им-то и имеет смысл подбросить "пару мыслей" о необходимом статусе лицензий, а то "доэкономятся".
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2009, 20:31:10 »

3) Как выкручиваться - если реально?
Самый простой, прямой и, главное, честный путь: внести поправки в закон, чтобы обойти его таким способом стало невозможным.

Все остальные методы "борьбы" считаю неприемлемыми.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Humorist
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


С любовью к ближнему


« Ответ #4 : 22 Декабрь 2009, 20:57:45 »

3) Как выкручиваться - если реально?
Самый простой, прямой и, главное, честный путь: внести поправки в закон, чтобы обойти его таким способом стало невозможным.

Все остальные методы "борьбы" считаю неприемлемыми.
Конечно. Только такой метод:
1)не принесет денег законодателям)
2)потребует привлечения экспертов - профессионалов = необоснованные расходы субъекта законодательной инициативы
3)требует честной и реальной работы СМ по исполнению такового (что нереально, ибо Рот на замке )

Еще идеи?
Записан
Humorist
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


С любовью к ближнему


« Ответ #5 : 09 Март 2010, 19:17:50 »

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Тамбов
20 августа 2009г.


Судья Ленинского районного суда г. Тамбова Мороз Л.Э. Рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14,16 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Мовсисяна Гора Арбаковича, 02.04.1983 года рождения, уроженца с. Варденик, Мартунинского р-на, Армения, армянина, гражданина России, проживающего г. Тамбов, ул. Щорса, д. 61.
УСТАНОВИЛ

4 июня 2009 года в 15 часов 15 минут в Интернет кафе «Золотая подкова», по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, д. 191, установлен факт нарушения авторских именных прав индивидуальным предпринимателем Мовсисяном Г.А., путем сдачи в прокат компьютерного оборудования с установленным на нем программным обеспечением «Windows XP Home Edition» с пакетом обновления 3 (SP3), без заключения дополнительного соглашения с компанией Майкрософт на передачу права пользования соответствующими программами за плату третьим лицам.

10 августа 2009 г. в отношении индивидуального предпринимателя Мовсисяна Г.А.составлен протокол об административном правонарушении ББ № 705001 по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ - сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

На основании определения АА № 052032 от 10.06.2009 г. в отношении индивидуального предпринимателя Мовсисяна Г.А. возбуждено дело об административном правонарушении с проведением административного расследования.

В ходе проведения административного расследования на основании протокола от 04.06.2009 года программное обеспечение - системные блоки черного цвета в количестве 8 штук изъяты и находится на хранении в помещении вещественных доказательств ЦБПСПР и ИАЗ УВД по Тамбовской области.

В судебное заседание индивидуальный предприниматель Мовсисян Г.А. не явился без уважительных причин, о рассмотрении дела извещен надлежаще.

Исследовав материалы дела: протокол об административном правонарушении, акт оказания услуг от 04.06.2009 г., протокол осмотра помещения кафе, по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, д. 191, от 17.07.2009 г., протокол изъятия вещей и документов от 04.06.2009 года, свидетельство о государственной регистрации Мовсисяна Г.А. в качестве индивидуального предпринимателя, договор аренды нежилого помещения от 16.02.2009 г., договор аренды компьютеров и мониторов от 01.01.2009 г., субагентский договор аренды порта 66.98,184.31. от 28.07,2008 г., журнал кассира-операциониста, ответ представителя корпорации «Майкрософт», ответ специалиста ООО «Компьютер-Док» о виде программного обеспечения, установленного на изъятых системных блоках, суд приходит к выводу, что вина ИП Мовсисяна Г.А. в совершении административного правонарушения доказана, в действиях индивидуального предпринимателя Мовсисяна Г.А. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ - сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

ИП Мовсисян Г.А. осуществлял сдачу в прокат компьютерного оборудования с установленным на нем программным обеспечением «Windows XP Home Edition» с пакетом обновления 3 (SP3), без заключения дополнительного соглашения с компанией Майкрософт на передачу права пользования соответствующими программами за плату третьим лицам, чем нарушил авторские и смежные права компании «Майкрософт» в целях извлечения дохода.

Данный факт подтверждается актом оказания услуг от 04.06.2009 г., протоколом осмотра помещения кафе, по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, д. 191, от 17.07.2009 г., протоколом изъятия вещей и документов от 04.06.2009 года, свидетельством о государственной регистрации Мовсисяна Г.А. в качестве индивидуального предпринимателя, договором аренды нежилого помещения от 16.02.2009 г., договором аренды компьютеров и мониторов от 01.01.2009 г., субагентским договором аренды порта 66.98,184.31. от 28.07.2008 г., журналом кассира-операциониста, ответом представителя корпораций «Майкрософт», ответом специалиста ООО «Компьютер-Док» о виде программного обеспечения, установленного на изъятых системных блоках.

Мовсисян Г.А. является индивидуальным предпринимателям, данное обстоятельство в силу примечаний к статье 2.4 КоАП РФ позволяет считать его должностным лицом.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, суд считает, что в качестве наказания индивидуальному предпринимателю Мовсисяну Г.А. должен быть назначен штраф в сумме 10000 рублей с конфискацией системных блоков черного цвета в количестве 8 штук с программным обеспечением «Windows XP Home Edition» с пакетом обновления 3 (SP3), которые находятся на хранении в помещении вещественных доказательств ЦБПСПР и ИАЗ УВД по Тамбовской области, с последующим уничтожением должностным лицом, производившим изъятие в порядке ст. 27.10 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, п. 3 ст. 32.4 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:

индивидуального предпринимателя Мовсисяна Гора Арбаковича, 02.04.1983 года рождения, уроженца с. Вардевик, Мартунинского р-на, Армения, армянина, гражданина России, проживающего г. Тамбов, ул. Щорса, д. 61,

признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12КоАП РФ - сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода,

подвергнуть административному наказанию по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 10000 рублей, с уплатой штрафа на р/с № 40101810000000010005 УФК по Тамбовской области ГРКЦ ГУ Банка России по Тамбовской области КБК 19211690040040000140 (штрафы, зачисляемые в бюджеты городских округов) ИНН 68290117222 КПП 682901001 БИК 046850001 ОКАТО - 68401000000,

с конфискацией системных блоков черного цвета в количестве 8 штук с программным обеспечением «Windows XP Home Edition» с пакетом обновления 3 (SP3), которые находятся на хранении в помещении вещественных доказательств ЦБПСПР и ИАЗ УВД по Тамбовской области, с последующим уничтожением должностным лицом - инспектором ЦБПСПР и ИАЗ'УВД по Тамбовской области, производившим изъятие в порядке ст. 27.10 КоАП РФ

Постановление может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.


Тел:                (495) 602-98-79        , тел/факс:                (495) 687-98-71        , E-mail: appp@appp.ru, 129272, Москва, а/я 34
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #6 : 09 Март 2010, 19:27:40 »

Humorist, в целом, приведенное решение - прикольно.

"ИП Мовсисян Г.А. осуществлял сдачу в прокат компьютерного оборудования с установленным на нем программным обеспечением «Windows XP Home Edition» с пакетом обновления 3 (SP3), без заключения дополнительного соглашения с компанией Майкрософт на передачу права пользования соответствующими программами за плату третьим лицам, чем нарушил авторские и смежные права компании «Майкрософт» в целях извлечения дохода."

А где, в каком НПА, прописано, что это нарушение прав?

Вождение автомобиля по доверенности, без заключения дополнительного соглашения с заводом-изготовителем автомобиля также будет караться по статье КоАП?
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 19:28:29 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Humorist
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


С любовью к ближнему


« Ответ #7 : 09 Март 2010, 19:53:25 »


Вождение автомобиля по доверенности, без заключения дополнительного соглашения с заводом-изготовителем автомобиля также будет караться по статье КоАП?

Только такого, где есть бортовой комп со своим софтом Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Софт это обычно серый, т.е. не лицензирован для РФ вообще - доказывать даже ничего не надо Улыбающийся

Т.Е. продукцию АВТОВАЗа смело можно юзать (если смелости хватает) Подмигивающий
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 19:54:41 от Humorist » Записан
Humorist
Специалист
Участник
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 162


С любовью к ближнему


« Ответ #8 : 09 Март 2010, 19:55:57 »

А где, в каком НПА, прописано, что это нарушение прав?
В главном НПА для псориазников и мировушек - ЛИЦЕНЗИОННОМ СОГЛАШЕНИИ на винду.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines