Форум ''Интернет и Право''
16 Декабрь 2017, 15:23:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Заказали сайт - проблема с дизайнерами  (Прочитано 1698 раз)
mdemidov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« : 19 Январь 2010, 19:03:21 »

Добрый день!

Есть у нашей компании проблема: два года назад заказали неким горе-дизайнерам сайт. Подписали договор, оговорили срок (конкретно - 5 месяцев) и сумму (весьма немаленькую) за сайт с интернет-магазином. Сначала сделали часть сайта, выложили ее в мир (со словами дизайнеров - "давайте потестируем, и параллельно допишем остальное"), а вот доделать сил, видно, не хватило.

Дело тянется уже, собственно, два года, а воз и ныне там: то, что они изредка пытаются сдавать, финальной работой не назвать, и замечательно только гигантским логотипом самой веб-студии в конце сайта. Впечатление, что эти пионеры используют нас как бета-тестеров: то у них сайт вообще не запустится, то база "покривится" после обновления до новой версии, то еще какая напасть. Мы же как идиоты постоянно должны им писать письма с претензиями, они через помесяца присылают еще какое-то обновление - и по новой.

Мотив их понятен: не мытьем, так катаньем сдать работу, получить деньги, да еще иметь в "портфолио" хоть одну серьезную работу. Нам же, в свою очередь, даже наличие их логотипа кажется издевкой - получается, это самый проработанный элемент нашего сайта.

Сайт принимать не хочется, тем более что по договору часть денег платится после сдачи сайта, а до здачи еще далеко. Использовать его тоже особого желания нет - проще взять остаток, доплатить еще денег, и заказать уже нормальный сайт у других. Однако, есть договор (сроки по которому уже нарушены ими), и они упорно продолжают ссылаться на него, грозя отозвать авторские права на их произведение, и потребовать компенсацию, если мы не примем работу (читай  - не заплатим).

Вопрос - что делать нам? Какие у них есть права на оформление и содержание сайта, при том, что денег они в виде предоплаты получили заметно больше, чем пока сделали работы?

Отдельный вопрос: скажем, пошлем мы их (что уже вполне созрели сделать), и случись им пойти в суд или в милицию со словами про нелицензионное использование их работы - есть ли у них шанс создать нам проблемы? Сайт - на хостинге (оплачиваемом нами, хостинг в Москве), доступа туда у них нет (все обновления согласовываются - от греха).

Может быть, попросто попросить их предъявить сначала доказательства их авторских прав на сайт?

P.S. Понимаю, что тема выглядит как "контора решила не заплатить за работу" - но мы и правда с удовольствием бы не проверяли за ними дыры 2 года подряд, а новый сайт заказали бы и получили бы его уже.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2010, 19:07:17 от mdemidov » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 19 Январь 2010, 21:17:33 »

Вам, нужно обратиться к юристу, который внимательно проанализирует Ваш договор с дизайнерами, потому что ответы на все Ваши вопросы вытекают из него. Если нет денег на юриста - попробуйте сами. Обычно там указано про этапы, сроки, отчетность и передачу прав.

Может быть, попросто попросить их предъявить сначала доказательства их авторских прав на сайт?
Можно, но этим Вы подготовите их к дальнейшему шагу, потому что такой вопрос задают накануне конфликта, а значит они будут к нему готовы раньше, чем Вы...
Записан
mdemidov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 19 Январь 2010, 23:13:30 »

Антон, спасибо за ваш ответ!

Спрашивали юриста, он говорит, что договор (писали сами "мальчики" - т.е. он отчасти "пустой" и безграмотный) непонятно в чью пользу, можно ругаться до хрипоты, непонятно, кто кому должен. Они протянули сроки на полтора года, мы же действительно серьезно принимаем сайт в смысле ошибок в системе управления - т.е. нахрапом сдать работу у них ну никак не проходит.

Собственно, отношения уже, сами можете представить, накалились изрядно. Они регулярно (последнее время в довольно хамской форме) "намекают", что мы им деньги должны, мы им вежливо пишем письма с длинными перечнями недоделок. Более того, в последнем письме они прямо требуют запретить нам использовать их "авторский материал" (сайт, как я писал, по их же просьбе крутится в интернете, и на него уже заходят люди, какие бы недоработки в нем не были), и требуют принять сайт. Мы говорим, что формально сайт в тестировании, и просим, опять-таки, доделать его. Курьер уже устал им "петиции" возить Грустный

Нам бы, разумеется, было бы разумно оставить какой ни есть их сайт в онлайне до создания нового, потратить, как уже писал, невыплаченные деньги (+ конечно доплатить, сколько потребуется) на новый сайт, на этот раз у приличных товарищей, а потом старый сайт заменить на новый. Но - даже если взять время на новый сайт не в 5, а в 3 месяца, все равно, получается, в течении трех месяцев мы подставляемся под риск схлопотать иск за использование их программного кода и пр.

Мы, конечно, можем поругаться и подать иск насчет того, что сайт был сделан на нелицензионном софте, но не хочется в детсад играть.

Есть у них шанс надавить на тему копирайта? Чем-то мы можем прикрыться на несколько месяцев?

С другой стороны, что они могут сделать - разве что организовать милицейский рейд на хостинг с изъятием сайта?
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #3 : 20 Январь 2010, 00:28:39 »

Есть у них шанс надавить на тему копирайта? Чем-то мы можем прикрыться на несколько месяцев?
Ответы на эти и другие вопросы написаны в вашем договоре. Только там и больше нигде.

Поэтому прежде чем их задавать, показывайте текст договора.

Если же предположить, что договор девственно пуст, то наилучший и самый безопасный для вас вариант - немедленно прекратить использование полуготового сайта. А уже потом разбираться, кто кому сколько должен.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
mdemidov
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


С любовью к ближнему


« Ответ #4 : 20 Январь 2010, 11:55:55 »

Спасибо за ответ!

Да я понимаю, что разумнее всего - просто убрать сайт из интернета и уже потом предложить горе-девелоперам в суд подавать, будь у них такое желание.

Но... сайт-то ты мы точно будем новый заказывать, это понятно. Вопрос в сроке его разработки - это явно не один день. И вот вопрос - сами понимаете, конторский сайт просто так уберешь, так вот если мы сайт с месяц-другой все же подержим в онлайне, велик ли шанс у нас получить проблемы?

Как я понимаю, они могут либо в милицию заявление написать (но тогда они как-то должны доказать свои права на сайт, на программный код и пр., а для проверки минимум надо попасть на хостинг), либо в суд на нас по договору подать (мол, не платим и не принимаем), но суд - тоже не завтра случится, а до того мы можем и успеть обернуться с новым сайтом. Скажите пожалуйста, по практике таких дел, быстро ли они разбираются милицией и судом?

Заранее благодарю за помощь!
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #5 : 20 Январь 2010, 21:24:47 »

И вот вопрос - сами понимаете, конторский сайт просто так уберешь, так вот если мы сайт с месяц-другой все же подержим в онлайне, велик ли шанс у нас получить проблемы?
На практике дел таких очень мало.

Но при наличии заинтересованности со стороны следователя он за одни сутки возбудит дело и изымет все необходимые и достаточные вещдоки с хостинга. При этом ни в чём не нарушив закон. Дальше - уже дело техники, будет приговор по ч.3 ст.146.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines