Форум ''Интернет и Право''
16 Декабрь 2017, 15:13:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Копирайт на сайтах  (Прочитано 2754 раз)
MaximC
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


С любовью к ближнему


« : 03 Февраль 2010, 15:55:27 »

День добрый.

На сайтах, внизу страниц, обычно размещается значок копирайта и год - "(с)2010" - или значок копирайта и диапазон лет - "(с)2003-2010". Вопроса два:

1. Это "дань моде", или подобное действительно указывает на то, что информация на сайте защищена авторским правом?
2. Какой из 2х вышеописанных вариантов более правилен?

С уважением,
Максим.
Записан
Сitizen
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 43



« Ответ #1 : 03 Февраль 2010, 17:01:37 »

День добрый.

На сайтах, внизу страниц, обычно размещается значок копирайта и год - "(с)2010" - или значок копирайта и диапазон лет - "(с)2003-2010". Вопроса два:

1. Это "дань моде", или подобное действительно указывает на то, что информация на сайте защищена авторским правом?
2. Какой из 2х вышеописанных вариантов более правилен?

С уважением,
Максим.
Попробуйте посмотреть внизу этой страницы. А именно ссылку "Правовая информация". Возможно это в какой-то мере ответит на Ваш вопрос.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2010, 17:03:59 от Сitizen » Записан

Все сказанное в этом сообщении является моим субъективным мнением и должно оцениваться критически. Просьба сильно не "пинать", если это сообщение или какая-либо его часть кажется Вам полной ахинеей.
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #2 : 03 Февраль 2010, 20:05:26 »

Для обозначения авторства и объема прав часто используется англоязычная фраза «All rights reserved». Исторически, эта фраза носит совершенно четкий правовой и практический характер. В соответствии с англо-саксонской системой права (Великобритания, США), в определенных случаях могло презюмироваться, что обнародование (опубликование) того или иного произведения может дать возможность третьим лицам свободно использовать это произведение. Фразой же «All rights reserved», которую более верно переводить как «Все права сохранены» правообладатели заявляли, что такое обнародование не означает, что произведение может быть свободно использовано, поскольку автор сохранил за собой все права на это произведение.
В отечественном законодательстве никаких норм, которые исключали бы из охраны правомерно обнародованные произведения, не содержится. Поэтому юридической нагрузки эта надпись не несет, а служит скорее устрашающей надписью.
В России авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания и не нуждается в каком-либо формальном оформлении. В отличие от нас зарубежное законодательство знает и другие подходы к этому вопросу: депонирование экземпляров, регистрация, оговорка о сохранении авторского права, нотариальные удостоверения, уплата сборов, изготовление или выпуск в свет экземпляров произведения на территории данного государства и некоторые другие. Различные формы подтверждения факта существования произведения на определенный момент времени (и своего авторства) возможны и в нашей стране.
Что касается всемирно-известного символа ©, то он может использоваться обладателем исключительных авторских прав для оповещения о своих правах. Законченная надпись должна состоять из трех элементов и находиться на каждом экземпляре произведения: латинской буквы «C» в окружности, имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав и года первого опубликования произведения.
История обязательности (в прошлом) этого знака такова. Знак © появился и изначально существовал лишь в странах с англо-саксонской системой права. В соответствии с американским законодательством, без так называемого «уведомления об авторских правах» автор мог утратить права в отношении созданных им обнародованных произведений.
Интернационализация культурной жизни поставила перед государствами важный вопрос: как сделать так, чтобы права авторов - граждан одного государства могли быть надежно защищены в других государствах. Здесь на поверхность всплыли все различия в законодательствах и правовых системах. Подписанная еще в 1886 г. Бернская конвенция изначально предусматривала, что для пользования авторскими правами не требуется выполнять какие бы то ни было формальности.
Очень долгое время США не присоединялись к Бернской конвенции, в частности, именно по причине наличия в ней положений о запрете требования выполнения формальностей.
В 1952 г. появилась Всемирная конвенция об авторском праве. Она содержала в себе гораздо меньше положений, которые бы требовали от государств изменять свое законодательство, но при этом гарантировала определенный минимум международной авторско-правовой охраны. Всемирная конвенция позволила сосуществовать странам с англо-саксонской системой права вместе со странами с континентальной системой права (практически все страны Европы).
Однако сохранялось положение, при котором, в случае если авторы-граждане государств с континентальной системой права хотели получить охрану в странах с англо-саксонской системой права, они должны были выполнять предписанные формальности, в частности делать «уведомление об авторских правах».
Была определена форма «уведомления об авторских правах». Надлежащим признавалось уведомление, сделанное следующим образом: «Copyright [дата] by [имя автора]» либо «© [дата] [имя автора]». Зачастую в качестве даты указывался временной промежуток, например «1997-1999». Интересно отметить, что столь распространенная форма указания на наличие авторских прав, как «(c)» (то есть буква «с» в круглых скобках) никогда не признавалась надлежащим уведомлением.
Такая ситуация сохранялась до 1 марта 1989, когда последняя (по дате присоединения) из основных стран англо-саксонской системы права - США - присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. После присоединения к Бернской конвенции в законодательство стран с англо-саксонской системой права вносились соответствующие изменения, которые сделали необязательным использование «уведомления об авторских правах».

Источник: http://www.internet-law.ru/book/index1.htm
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines