Форум ''Интернет и Право''
22 Сентябрь 2017, 08:32:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: официальное опубликование на сайте  (Прочитано 8323 раз)
денис
Гость


E-mail
« : 01 Март 2004, 19:47:11 »

Добавлено А.С.: начало темы см. http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=240

Здравствуйте, коллеги.
Информация к сведению.
Месяца три-четыре назад поднималась тема: является ли опубликование на сайте - официальным опубликованием. Было плохое решение суда. Так вот, это решение опрокинуто. Речь идет о толковании Постановления Правительства РФ № 226 от 22.04.02. (п. 21 Правила государствен. регулир. тарифов на электр. и тепл. энергию - решение регулирующего органа подлежит опубликованию в печати, а также в сети Интернет ). Суд первой инстанции ошибочно посчитал, что опубликование в сети на официальном сайте государственного органа, не является достаточной формой публикации. Апелляционной инстанцией Кировского Арбитражного суда такое решение было отменено. Конечно же, по делу имелись и другие нюансы.  
Более того, имеется арбитражная практика, по аналогичному спору, трактующая, что размещение на сайте - это официальное опубликование ( Арбитражным судом Воронежской области от 10.07.03. по делу № А 14-2324/03/51/12 было отказано в исковых требованиях ОАО «Воронежсинтезкаучук» к ОАО «Воронежэнерго» о взыскании неосновательного обогащения.
Постановлением Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 5.11.03. решение Воронежского Арбитражного суда оставлено без изменения.)

Денис.
« Последнее редактирование: 02 Март 2004, 00:32:01 от Антон Серго » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 02 Март 2004, 00:27:40 »

Денис, спасибо за информацию, очень интересно!
Вы могли бы кинуть (для сайта) материалы дел (или выдержки из судебных решений) - это было бы очень любопытно!
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #2 : 02 Март 2004, 01:03:01 »

Ну вот и разобрались. Посмотрев на тему, которую поднял Антон, Вы можете убедиться в правоте нового судебного решения (естественно, правоте ИМХО). Вот только на то, чтобы доказать эту правоту в суде, человеку понадобилось несколько месяцев... Специалистов в судах маловато.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 02 Март 2004, 03:14:24 »

Цитировать
Суд первой инстанции ошибочно посчитал, что опубликование в сети на официальном сайте государственного органа, не является достаточной формой публикации.
Ох, не стал бы я так говорить - "ошибочно". С моей точки зрения суд первой инстанции принял верное решение. Напомню историю из другой области.

До недавнего времени (во времена Чубайса и чуть позже) ГосКом Имущество публиковало информацию о некоторых аукционах по продаже госсобственности в некой газете, которая издается тиражом 50 экземпляров и стоит $100 за экземпляр. По этому поводу, как мне кажется, и "подсел" Ходорковский, поскольку в свое время через такой "аукцион" им была(-и) приобретена(-ы) некая(-ие) нефтяная(-ые) компания(-и), выставленные на торги. Года три-четыре назад в прессе обсуждались такие аукционы с фамилиями аукционеров и списком их "приобретений" и потерями для государства. Фамилия Ходорковского там тоже мелькала.

Фактически, опубликования как такового не было. Это еще одна неточность в трактовке понятий "опубликование" и "обнародование". В данном случае следователи спокойно разрешают эту коллизию нормой "злоупотребеление доверием" и "сокрытие налогооблагаемой базы". Надо было после решениия суда гражданской юрисдикции обращаться в следственные органы.

P.S. Помнится мне, каким-то похожим образом руководство СахЭнерго "влетело" по полной программе. Хорошо, что вовремя догадались исправить положение, но обошлось им это гораздо дороже, чем если бы все делали сразу правильно. Следователь "упертый" попался - свято следовал духу и букве Закона. Так им (по слухам) покойного "Фарша" (Фархутдинова) подключать пришлось, а то была бы судимость да еще без права занимать соответствующие должности.
« Последнее редактирование: 02 Март 2004, 03:36:51 от Urix » Записан
денис
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 02 Март 2004, 09:17:32 »

Коллеги, решение кировского арбитража второй инстанции можно будет разместить, наверное, после того, как оно устоит в кассации или вышке. Хотя, возможно, получится и раньше.
Текст другого решения, а именно  постановления Центрального окружного суда (Брянск), можно попробовать сбросить по факсу. Антон, нужен Ваш номер факса.  
Денис.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 02 Март 2004, 11:44:25 »

Антон, нужен Ваш номер факса.  
Денис.
Денис, свяжитесь со мной (mail@internet-law.ru) или зарегистрируйтесь на Форуме (для исп. внутренней почты).
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #6 : 08 Март 2004, 13:13:37 »

Собственно, я наконец-то воложил решению суда.
Вот оно: http://www.internet-law.ru/intlaw/site/kirov.htm
Обсуждавшаяся часть выделена Денисом...
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #7 : 22 Сентябрь 2010, 18:03:48 »

Интересная тема... но старая, как мир, в контексте "Интернета и права". Как сейчас обстоят дела с официальным опубликованием? Обязательна ли регистрация сайта, как СМИ, чтобы опубликование было признано официальным? Часто встречаю формулировки (прим. в соответствии с п. 1 ст. 26 Закона о концессионных соглашениях сообщение о проведении конкурса опубликовывается конкурсной комиссией в определяемом концедентом официальном издании и размещается на официальном сайте в сети Интернет.) Какие критерии "официальности" у Интернет-сайта? Страница в социальных сетях, блоги не подходят для "официального опубликования"? Да, сделаю уточнение, интересует опубликование объектов авторского права.

Использованием произведения, согласно ст. 1270 ГК РФ, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Ситуация: автор, использует свое произведение, доводя его до всеобщего сведения, но при этом, он не в курсе, вообще, что такое авторское право. Грубо говоря - чайник. Т.е. никаких превентивных мер по защите своих авторских прав он не принял. Можно ли как-то ему зацепиться за авторство, указав, что он первый опубликовал его на сайте при возникновении спорной ситуации. Я сейчас не хочу разбирать стандартные доказательства (нотариус, логи и пр.). Если сайт - СМИ, будет ли ответ на письмо автора о времени и содержании залитого контента - допустимым доказательством.
Благодарю за размышления...

Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2010, 19:40:06 »

Если сайт - СМИ, будет ли ответ на письмо автора о времени и содержании залитого контента - допустимым доказательством.
Доказательства могут быть любыми, в том числе и таким. Будет ли оно принято судом или нет, ИМХО, от статуса (СМИ/неСМИ) роли не сыграет.
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #9 : 23 Сентябрь 2010, 09:35:55 »

Доказательства могут быть любыми, в том числе и таким. Будет ли оно принято судом или нет, ИМХО, от статуса (СМИ/неСМИ) роли не сыграет.
Но, согласитесь, как практик, что суду больше "понравится", если сайт, на котором были опубликованы авторские произведения, будет зарегистрирован, как СМИ. Имею в виду, что вероятность того, что суд примет такое доказательство возрастет из-за статуса СМИ. Да, а как быть с критерием официальности? Есть ли у этой дефиниции юридические обоснования?
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines