Форум ''Интернет и Право''
11 Декабрь 2017, 04:22:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Законопроект "Об Интернете"  (Прочитано 9961 раз)
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #30 : 20 Июль 2010, 10:16:41 »

3. Внести в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” явное определение понятия "программное обеспечение электронных вычислительных машин" (или "компьютерное программное обеспечение" или просто "программное обеспечение") в следующем виде:
Определение программы уже есть в ст.1261 ГК.

А я про определение программы ничего и не говорю. Я говорю про определение программного обеспечения. Не требуется ведь дополнительно объяснять, что ПО в целом и одна конкретная программа - не одно и то же.
Сереж, поясни, пожалуйста, а зачем имея определение программы, вводить определение программного обеспечения? Для каких целей это может быть нужно?

Антон, приветствую!

Поясню, почему, на мой взгляд, было бы желательно в явной форме определить термин "программное обеспечение".
1. В ФЗ "Об информации..." информационная система определяется через информационные технологии, а те, в свою очередь, определяются как "процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов". Здесь, как мне представляется, законодателем не сделан один нужный шаг - нет логической связки между информационной системой и программным обеспечением. Хотя связь с аппаратным обеспечением ИТ законодателем установлена (ч. 2 ст. 18 ФЗ N 149-ФЗ).
Соответственно, у нас, выходит, что практическое функционирование информационных систем у нас обеспечивают только "информационные технологии" и "технические средства". А теперь пойди догадайся, куда отнести программное обеспечение: к "информационным технологиям" или к "техническим средствам"?
В определении "информационных технологий" никакого ПО нет, есть только "способы осуществления таких процессов", которые, если смотреть формально, есть объект патентной защиты, но совсем не авторско-правовой, коим являются программы для ЭВМ.
2. Определение программы для ЭВМ в ГК дано со вполне конкретными целями - определить специфический объект интеллектуальной собственности. В ст. 1 ФЗ "Об информации..." прямо говорится, что его положения не распространяются на отношения с объектами ИС и средствами индивидуализации. Посему непосредственно использовать определение программы для ЭВМ из ГК в ФЗ "Об информации...", как мне кажется, не вполне корректно. Лучше использовать понятие, близкое по смыслу, но не "завязанное на" авторское право.
3. В ФЗ "Об информации..." даются "глобальные" определения, почему "программное обеспечение" и вписывается в контекст, IMHO, лучше и естественнее, чем "программа для ЭВМ".
4. Во многих нормативных актах (Постановлениях Правительства, Приказах по министерствам, Указе Президента "Об утверждении списка товаров и технологий двойного назначения...") используется именно термин "программное обеспечение", но его определения в законодательных актах нет. Такая ситуация была ещё приемлема, пока были в силе ГОСТы, можно было сослаться на определение из, допустим, ГОСТ 19781-90 и считать, что отдельно переопределять этот термин нет необходимости. Но сейчас-то ГОСТы носят сугубо рекомендательный характер (не говоря о том, что они, немножко, на 20 лет устарели)...
Поэтому очень даже неплохо было бы дать в законе определение ПО.

P.S. Кстати, можно добавить к определению ПО "..., а также пользовательской и эксплуатационной документации".
« Последнее редактирование: 20 Июль 2010, 10:19:53 от Сергей Середа » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #31 : 20 Июль 2010, 14:29:07 »

Мысль, понял.
Она интересна.
Буду думать.
Спасибо.
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #32 : 21 Июль 2010, 06:27:17 »

Мысль, понял.
Она интересна.
Мне тоже мысль понравилась. Однако непременно следует оговорить, что данное определение термина "ПО" действует лишь в рамках информационного права и не может применяться в отрасли интеллектуальной собственности.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #33 : 21 Июль 2010, 11:41:04 »

Мне тоже мысль понравилась. Однако непременно следует оговорить, что данное определение термина "ПО" действует лишь в рамках информационного права и не может применяться в отрасли интеллектуальной собственности.
К этому выводу читателя подтолкнет начало закона.  Улыбающийся
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines