Форум ''Интернет и Право''
15 Декабрь 2017, 10:15:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Насколько законны системы анонимизации?  (Прочитано 2915 раз)
AlexMP
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« : 16 Август 2010, 16:44:07 »

Здравствуйте, уважаемое сообщество.

Возник такой вопрос. Существуют разнообразные системы анонимизации траффика и защиты приватности в интернете. Это, в первую очередь, tor и i2p. Соответственно, сама технология не несёт в себе никакого противоправного заряда - это просто транспортный протокол - с шифрованием, и прочими изысками, таким как пропускание траффика через цепочку посредников. Но - она предназначена для защиты любых данных, анонимного хостинга ресурсов, и прочего, прочего.

За сим вопрос - каковы ограничительные меры, которые могут быть применены к таким системам в существующем правовом пространстве РФ и/или СНГ? Дело в том, что насколько я знаю, согласно п. 1,2 ст. 23 конституции РФ, каждый человек обладает правом на защиту связи и неприкосновенность частной жизни, кроме того, в федеральном законе 149 "о связи" - регламентируется только применение средств защиты данных в случае использования на предприятиях и в организациях, связанных с государственной тайной. В то же время - разрешается (?), согласно ст. 6, 9 и 11 упомянутого закона, защита персональных данных с использованием свободного, не сертифицированного ПО.

Таким образом, из моих самостоятельных изысканий по этому вопросу, я выяснил, что в целом - не существует никаких правовых предпосылок для запрета технологии, либо её использования на территории РФ, по действующему законодательству - возможен лишь запрет конкретных способов её применения, с санкциями в отношении применяющего. Но, поскольку я не юрист - гложет, так сказать, червячок сомнения Улыбающийся Ибо наши законы могут во-первых, измениться, во-вторых, возможно сертифицировать саму технологию, как например технологию двойного назначения, либо как "способствующую..." и дальше список из возможных "способствований", как нарушение авторских прав, размещение запрещённых материалов и иже с ними. В США существует уже аналог подобных законов, это DMCA.

В общем, хотелось бы узнать, каковы риски для существования таких систем, с точки зрения правового регулирования интернетов.
« Последнее редактирование: 16 Август 2010, 21:27:56 от AlexMP » Записан
Николай Николаевич Федотов
Ведущий
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #1 : 19 Август 2010, 10:20:34 »

При использовании для собственных нужд (физлицом или юрлицом) никаких ограничений законом не установлено.

А если кто-то начнёт оказывать услуги на основе данных технологий - вот тут будет лицензирование, аттестация, сертификация во весь рост.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
AlexMP
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« Ответ #2 : 19 Август 2010, 14:26:16 »

Ясно, спасибо большое, значит я всё верно понял Улыбающийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines