Форум ''Интернет и Право''
19 Ноябрь 2017, 10:44:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: По новосибирску - ст 146-2  (Прочитано 1886 раз)
biopadlov
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 689



« : 01 Июнь 2011, 22:45:18 »

http://news.ngs.ru/more/91154/

02.06.11] Молодого человека поймали на установке слишком дешевого программного обеспечения
В начале апреля оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали молодого человека, установившего в кабинете одного из сотрудников вагонно-ремонтного депо станции «Инская» три пиратские программы на его компьютер. Как только мужчина взял за работу 4 тысячи рублей, его сразу «повязали». Теперь установщика ждет штраф до 200 тысяч рублей и возмещение ущерба правообладателю в размере 100 тысяч рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, насколько законна деятельность правоохранителей по ловле злоумышленников «на живца» и что думают об этом сами установщики нелицензионного ПО.

В начале апреля оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями линейного отдела внутренних дел на станции «Инская» провели операцию по задержанию 26-летнего программиста Николая М., решившего подработать установкой пиратского программного обеспечения. Операция прошла успешно, и сейчас в отношении молодого мужчины возбуждено уголовное дело, сообщила в понедельник, 30 мая, пресс-служба Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте.

По уточнению следователя Максима Кравченко, накануне на сайте do.ngs.ru оперативники нашли объявление с предложением недорого и качественно установить любое программное обеспечение. Под видом работника вагонно-ремонтного депо станции «Инская» Западно-Сибирской железной дороги один из милиционеров позвонил по указанному телефону и попросил установить ему в кабинете на компьютер три программы: Microsoft Windows XP Professional (русская версия), Microsoft Office Professional 2003 (русская версия), «1C: Предприятие 7.7» (сетевая версия). Молодой человек на том конце провода назвал стоимость работы и непосредственно самих программ — 4000 рублей. Так как цена лицензионного варианта этих программ была как минимум в несколько раз выше, опера сразу поняли, что устанавливаться будет контрафакт. Программисту была назначена встреча.

После установки софта и получения денег, опера зашли в кабинет и объявили молодому человеку, что он задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права).

По окончании доследственной проверки уголовное дело по данной статье было возбуждено. Теперь программисту грозит минимальное наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, и максимальное в виде лишения свободы до двух лет.

По данным следствия, правообладатели программного обеспечения оценили свой ущерб в 98 469,06 рублей. При этом, как подтвердили в сети цифровых универмагов «Техносити», Windows XP и Office 2003 уже давно сняты с производства компанией «Майкрософт», им на смену пришел Windows 2007 и Office 2010: цена «домашней» лицензионной версии 3190 и 2890 рублей соответственно. Бухгалтерская программа «1C: Предприятие 7.7» (сетевая версия)» также снята производства, подтвердили в магазине мультимедийной продукции «1С интерес»: более усовершенствованная версия «1С: Бухгалтерия 8» стоит 3300 рублей.

Таким образом, общая стоимость данных лицензионных программ составляет порядка 12 тысяч рублей, в то время как свой суммарный ущерб правообладатель оценил почти в 100 тысяч рублей.

Такая разница объясняется тем, что в оценку ущерба закладываются такие нематериальные параметры как, например, качество контрафактной продукции и ее возможное влияние на деловую репутацию правообладателя, выяснил автор на специализированном ресурсе ocenchik.ru.

В каждом из десяти районов Новосибирска действует не менее десятка компаний, оказывающих услугу «скорая компьютерная помощь». Как рассказал сотрудник одной из таких фирм по имени Сергей, средняя стоимость установки пакета программ на офисный компьютер варьируется от 1000 до 3000 рублей, на домашний компьютер — дешевле: «Основная причина, по которой клиенты соглашаются на пиратский софт, заключается в значительной разнице между стоимостью лицензии и «пиратки». Для специалиста же нет разницы, что устанавливать».

По словам Сергея, навар за установку контрафакта выше, так как себестоимость такого продукта равна нулю, ведь дистрибутивы скачиваются бесплатно из интернета.

Установщики боятся наказаний за контрафактный софт, но при этом многие из попавшихся на этом говорят, что не делали ничего противозаконного, а оперативников называют провокаторами. По словам известного новосибирского адвоката Николая Украинцева, несмотря на законные основания подобных операций, оперативные службы зачастую «грешат»: «Задними числами оформляют соответствующие материалы, отсутствуют визы, необходимые документы в делах оперативного учета. Все это создает поле деятельности для защиты».

«Корпорация Microsoft ведет активную работу по противодействию пиратству. Свою задачу мы видим в донесении до пользователей информации о преимуществах использования легального программного обеспечения и о наиболее удобных и эффективных вариантах его приобретения, — пояснили в ООО «Майкрософт Рус» (Москва). — Тех же, на кого не действуют положительные аргументы, важно проинформировать о неотвратимости наказания за использование нелицензионного программного обеспечения».

Последним громким делом, связанным с пиратским ПО, стал вынесенный в феврале 2011 года приговор в отношении директора фирмы «Фьюто» (фотоуслуги), которая использовала пиратские версии программ Microsoft, Corel и Adobe. Суд назначил ей наказание в виде 6 месяцев условного лишения свободы. Ущерб правообладателям составил 57 328 рублей.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/91154/ - Windows на живца - НГС.НОВОСТИ
Записан

Linux - наше все!
linuxmint.com
ISOpter
Частый посетитель
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1678

faq the system


E-mail
« Ответ #1 : 02 Июнь 2011, 09:53:53 »

Такая разница объясняется тем, что в оценку ущерба закладываются такие нематериальные параметры как, например, качество контрафактной продукции и ее возможное влияние на деловую репутацию правообладателя, выяснил автор на специализированном ресурсе ocenchik.ru.
  Смеющийся Веселый Смеющийся ...ну не сексуальные меньшинства ли?  Крутой
Записан

"вступление приговоров в силу не свидетельствует об их безусловной законности" ВС РФ, дело №41-Г05-40
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #2 : 03 Июнь 2011, 10:33:04 »

Такая разница объясняется тем, что в оценку ущерба закладываются такие нематериальные параметры как, например, качество контрафактной продукции и ее возможное влияние на деловую репутацию правообладателя, выяснил автор на специализированном ресурсе ocenchik.ru.
  Смеющийся Веселый Смеющийся ...ну не сексуальные меньшинства ли?  Крутой
Мне кажется тут журналист ошибся или его собеседник.
Записан
Gogias
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 93



« Ответ #3 : 03 Июнь 2011, 10:39:16 »

а как же постановление пленума ВС о "средней розничной цене на лиц. продукт"??
Записан
walkingidea
Завсегдатай
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1022

Не юрист


E-mail
« Ответ #4 : 03 Июнь 2011, 11:20:21 »

а как же постановление пленума ВС о "средней розничной цене на лиц. продукт"??
Про продукты в ППВС ничего не говорится.
Записан

Если правила игры не позволяют выиграть, надо изменить правила.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines