Форум ''Интернет и Право''
23 Сентябрь 2017, 07:57:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правовые вопросы. Интернет. Отдел К (МВД)  (Прочитано 3925 раз)
VolfVolf
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


« : 10 Июнь 2011, 11:49:03 »

Здравствуйте!
Мною приведена конкретная ситуация с конкретными вопросами. Всех откликнувшихся прошу при ответе на приведенные вопросы, а также в ключевых местах ваших разъяснений иных «попутных» вопросов, прошу вас указывать ссылки на законы, которые это подтверждают, лучше с цитатами, в особенности это касается вопросов общения с сотрудниками органов, чтобы я мог аргументированно отстаивать свои права, ссылаясь на реальные законы. Заранее спасибо!

(возможно, данная тема должна быть в разделе об авторских правах, но мне кажется, что здесь она более уместна, если я не прав, прошу модераторов переместить тему в наиболее актуальный раздел)

Ситуация:
Недавно мне пришлось общаться с сотрудником отдела К. Вызвали дать разъяснения. Суть в следующем. Как оказалось, на меня пожаловались в правоохранительные органы правообладатели (владельцы) одного сайта. Дело в том, что я в ходе своей экспериментальной деятельности использовал контент этого сайта. Фактически на моем сайте подгружался и отображался контент того сайта, на моем сервере при этом данный контент не сохранялся.
Мой сайт, на котором отображался их контент, не использовался мной в коммерческих целях и я не получал с этого прибыли (о чем меня также спрашивал опер в ходе разъяснений), сайт никак не рекламировался(мой домен) и специально не привлекал посетителей из сети, хотя может быть кто-то на него и заходил, я не вел статистику, так как это был не  «сайт для людей», а больше был предназначен для поисковых систем, но это не суть.
В общении с опером я ничего скрывать не стал, а прямо так и сказал, мол так и так, изучаю пхп (это язык программирования для веб), вот решил поэкспериментировать, точнее даже сам опер «навел» меня на такую мысль (изначально я вообще ничего не хотел говорить). После чего он написал типа объяснительную от меня (по-моему это было что-то типа опроса свидетеля, точное название  документа не помню). В этой «объяснительной» было это и написано, «мол так и так, изучаю пхп, вот решил поэкспериментировать, обязуюсь впредь не использовать контент этого сайта в своих целях». Да, и я подписал этот документ. Когда я попросил сделать копию этого документа, опер отказал, аргументировав, что «этот документ для внутреннего пользования, нельзя».
Из разговора с опером я понял(по крайней мере он меня в этом убедил), что это, в принципе, никакое не преступление, просто нехорошо использовать чужой контент в своих целях без ведома владельцев, типа «айя-яй», и никакого криминала он в этом не видит. Когда я спросил, что это, нарушение авторских прав или что-то ещё, он сказал, что об авторских правах здесь речи не идет, а проблема в использовании чужого контента. Когда я начал все-таки допытывать у него, в чем же нарушение, если это не авторские права, он ничего по сути не ответил, никаких законных оснований того, что они начали заниматься этим вопросом не привел.
В общем, разошлись на том, что «это ничего страшного», просто попались принципиальные владельцы сайта, и неплохо бы с ними связаться и, так сказать, извиниться, что так получилось.
Что еще можно добавить, у того сайта лицензия СМИ.

Вопросы:
Является ли все-таки в моем случае использование контента чужого сайта нарушением авторских прав, или чем тогда является с официальной точки зрения их расследование, в чем причина?
Чем может быть мне чревато описанное выше общение с опером, а главное, подписанный мною документ? Что мне может грозить, реально и гипотетически, со стороны владельцев того сайта, отдела К, других официальных структур?
Имел ли право сотрудник-опер не предоставлять мне копию документа, который я подписал?
Мог ли я не являться на то разъяснение, или прийти, но ничего не говорить, а просто послушать, что они скажут(как я изначально и хотел поступить), или сказать, что ничего не знаю, о чем речь и тп.?
Да, еще мне опер «грозился», что «мы все видим все знаем, всю твою деятельность можем отследить, поэтому айя-яй, если занимаешься противоправными действиями, лучше этого не делать». Я ничем противоправным не занимаюсь, поэтому бояться мне не чего, но, как известно, в нашей стране можно «прикапаться» к чему угодно, и любую фигню «высосать из пальца», поэтому есть опасение, немного параноидальное, но все же. Вопрос в следующем, раз уж отдел К «заинтересовался» моей деятельностью, то насколько реально и есть законные основания для того, чтобы они имели доступ к моему провайдеру (тому через которого я выхожу в интернет), то есть могут ли они буквально отслеживать мою деятельность в интернете? Я, конечно, понимаю, что реально это может быть конфиденциальной и не разглашаемой информацией отдела К. Но есть же законы и нормативные акты регулирующие деятельность интернет провайдеров, где четко указано каким структурам и в каких случаях предоставлять такую информацию, ведь это же все-таки очень конфиденциальная информация! Есть ли какие-то ограничения, или у сотрудников органов полностью «развязаны руки»? Опять же, если они получают подобную информацию не на законных основаниях, а на основе каких-то договоренностей, своего авторитета или чего-то ещё, могут ли такие данные быть аргументом, доказательством в суде и т. п.?
В каких случаях они могут получить доступ к данным регистратора домена, доступ к данным моего хостинг-провайдера? В каких случаях получение таких данных будет являться законным? А главное, в каких случаях предоставление таких данных провайдером, хостером, регистратором будет законным?

Вопросы на будущее:
Если в будущем возникнет ситуация обращения ко мне со стороны правоохранительных органов за подобным «разъяснением», как лучше поступить? Есть ли у меня законные основание игнорировать подобные обращения? (меня же не в чем не обвиняют по сути) Должен ли я им вообще разъяснять технические особенности своей работы? (когда мы с опером «беседовали», доходило до смешного, он спрашивал меня, почему домен поменял хостинг, собираюсь ли я продлевать этот домен и т п. то есть получилось так, что вроде как я не нарушаю закон, тем, что использую чужой контент, но гипотетически могу что-то нарушать, и поэтому опер должен убедиться, что мое «непонятное» для него действие с использованием чужого контента не используется мною в незаконных целях, в общем, для меня это звучало не вполне адекватно, и было похоже на «бред», но это лирическое отступление). Должен ли я им подробно рассказывать о том, какие домены вообще я ещё регистрировал? Должен ли я им давать какие-то данные доступа, логины и пароли к аккаунтам хостингов и регистрации доменов? Должны ли они мне предоставлять информацию, которая могла для них послужить подозрением в мою сторону?
Могу ли я на законных основаниях записывать разговор с опером отдела К на диктофон? Могу ли я делать это негласно, то есть тайно, не рассказывая сотруднику о том, что разговор записывается?
Могу ли я брать с собой на такие беседы свидетелей, правовых защитников? (дело в том, что у них в отделении пропускная система, для меня выписывали отдельный пропуск, когда я туда ходил, может ли это быть препятствием?)
Обязан ли сотрудник данного отдела предъявлять мне свое удостоверение?

И вообще, по возможности, накидайте пожалуйста законы, которые мне будет полезно почитать в моем случае.
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #1 : 10 Июнь 2011, 11:55:18 »

И вообще, по возможности, накидайте пожалуйста законы, которые мне будет полезно почитать в моем случае.
Предлагаю вам начать повышать свою правовую грамотность с изучения Конституции РФ.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2011, 11:56:59 от Igor Michailov » Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
VolfVolf
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


« Ответ #2 : 10 Июнь 2011, 12:02:39 »

И вообще, по возможности, накидайте пожалуйста законы, которые мне будет полезно почитать в моем случае.
Предлагаю вам начать повышать свою правовую грамотность с изучения Конституции РФ.
Благодарю за совет, обязательно изучу в ближайшее свободное время!
Можете ещё что-то сказать, посоветовать, применительно к описанной ситуации?
Записан
Gogias
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 93



« Ответ #3 : 10 Июнь 2011, 15:39:41 »

ничего вам не будет. забудьте про это.
сетки АГС не хорошо делать =)
Записан
VolfVolf
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3


« Ответ #4 : 11 Июнь 2011, 08:07:04 »

ничего вам не будет. забудьте про это.
сетки АГС не хорошо делать =)
Да-да, уже почти забыл, но вопросы остались, я так понял, что обстоятельного ответа мне на данном форуме дождаться будет сложно  В замешательстве И стараний моих описание данное темы совсем не стоило, но все-таки, если кто есть, еще не совсем обленившийся на этом форуме, прочитайте первый пост, это может быть интересно Подмигивающий
И может быть вы все-таки найдёте чего сказать по существу в этой теме. Буду весьма благодарен!
Записан
JAW
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 661


С любовью к ближнему


« Ответ #5 : 11 Июнь 2011, 08:32:21 »

И может быть вы все-таки найдёте чего сказать по существу в этой теме. Буду весьма благодарен!
Читайте 4-ю часть ГК.
Определитесь под какие статьи и в каком объёме попадает цитируемая Вами информация.
Этого пока не ясно. Из Вашего поста я вообще ничего не понял.

Для тестирования и исследований достаточно получать информацию и не раскрывать её во внешний доступ.
Записан
Michael7
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 29


С любовью к ближнему


« Ответ #6 : 12 Июнь 2011, 02:57:27 »

В общении с опером я ничего скрывать не стал, а прямо так и сказал, мол так и так, изучаю пхп (это язык программирования для веб), вот решил поэкспериментировать, точнее даже сам опер «навел» меня на такую мысль (изначально я вообще ничего не хотел говорить). После чего он написал типа объяснительную от меня (по-моему это было что-то типа опроса свидетеля, точное название  документа не помню). В этой «объяснительной» было это и написано, «мол так и так, изучаю пхп, вот решил поэкспериментировать, обязуюсь впредь не использовать контент этого сайта в своих целях».

Насколько я понимаю, на тот момент, когда вы пришли к оперу, у него на вас ничего не было. Когда ушли - осталась бумажка, в которой вы сами сознались, что использовали чужой контент, чего-то там запрограммировав. 

Маловероятно, но потенциально тут может возникнуть не только 146-ая статья, на которую вряд ли наскребется 50 т. руб. ущерба, но и 272-ая с 273-й.
Записан
СамСебеАдвокат007
Завсегдатай
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1072


E-mail
« Ответ #7 : 12 Июнь 2011, 15:44:31 »

>Имел ли право сотрудник-опер не предоставлять мне копию документа, >который я подписал?

он имел право запудрить Вам мозг, чем он и воспользовался.

на будущее как минимум такой совет. ознакомившись с содержанием документа, просите Вам предоставить его копию. если отказываются, то пишите в документе "ознакомление с документом(либо допрос) было начато в **:** и закончено в **:**. прошу предоставить копию документа(протокола) на подпись."

далее просите позвать начальство, других сотрудников или понятых. и объясняете ситуацию, что грубо нарушаются ваши права.

***
а что по самой ситуации, то вроде фигня. но кто Вас тянул за язык ей богу не понимаю.
если будуть последствия - приходите на форум опять )))
Записан
СамСебеАдвокат007
Завсегдатай
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1072


E-mail
« Ответ #8 : 12 Июнь 2011, 15:50:16 »

на всякий случай поменяйте домену WHOIS данные  Строит глазки
Записан
Олег Ф
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 77


С любовью к ближнему


« Ответ #9 : 12 Июнь 2011, 16:17:06 »

на всякий случай поменяйте домену WHOIS данные  Строит глазки
А теперь какой смысл?
изначально не следует регить домены под ГС на свое имя.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines