Форум ''Интернет и Право''
23 Сентябрь 2017, 11:50:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Домен, сайт, владелец и налоги.  (Прочитано 5680 раз)
Novo
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10


« : 23 Июнь 2011, 01:41:51 »

Есть сайт типа соц.сеть, все в рамках приличия и закона, потрачено много времени и денег на его создание, сайт начал приносить прибыль за счет внутренних платных сервисов и рекламы. Встал вопрос легализации бизнеса для дальнейшего развития проекта.  Думаю зарегать ИП и ТМ. Готов платить налоги с прибыли по упрощенке с денег, поступивших на счет.
Вопросы: как объяснить налоговой, откуда идут деньги? Не хочу светить сайт... вернее, не хочу подвергать его опасности быть отнятым за какие-нибудь налоговые провинности. Как обезопасить и сайт, и домен, и весь бизнес на этом сайте, но в то же время легально работать, принимать платежи, платить налоги и т.д.?
Уверен, что эту "проблему роста" не я первый решаю.
Как правильно поступить? Какие еще есть варианты?
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #1 : 23 Июнь 2011, 12:23:28 »

Ваши опасения по поводу отбирания сайта налоговой напрасны. Этот орган не такой страшный, как кажется. Для начала Вам нужно определиться с тем, за что Вы будете получать деньги, затем регистрировать по соответствующим видам ОКВЭД ИП, как получите свидетельство ИП - подаете на регистрацию ТЗ в Роспатент (регистрируется около 1 года, но дата регистрации будет - дата подачи заявки). Рекомендую ТЗ регистрировать тождественный доменному имени, поможет избежать многих споров. По отчетности - все сдаете так же, 3 года Вас проверять вообще не должны. По составлению отчетов обратитесь в аудиторскую/бухгалтерскую фирму. Вам там все обоснуют. Затем в ГК предусмотрена сделка в виде оферты - договора с неопределенным кругом лиц. Каждый ваш клиент принимает оферту посредством акцепта. Так что ничего особенного в сдаче отчетности не будет. Вы заводите счет в банке, куда поступают средства - оттуда вычитаете 6% ежеквартально и вперед. Какие-либо подробности узнайте у бухгалтера.
Записан
Novo
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10


« Ответ #2 : 24 Июнь 2011, 19:45:02 »

В описанной Вами бухгалтерско-юридической схеме - где находится мой сайт и домен? Налоговую интересует, с какого сайта деньги на счет переводятся или нет? На каком сайте и домене предоставляются эти самые рекламные услуги? И кому вообще принадлежит сайт? Или этого всего в отчетах не будет?
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #3 : 27 Июнь 2011, 10:28:00 »

Некоторые особенности ведения бухгалтерского учета отражены в "Законе о национальной платежной системе", который еще пока не принят.
Операции происходят, как я понял, через электронные деньги. Оператор электронной платежной системы в таком случае действует в качестве посредника. Электронный кошелек не попадает под понятие счета, используемого в налоговом законодательстве (ст. 11 НК РФ). Счетом в данной норме понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций. Сами по себе электронные деньги представляют собой денежные обязательства небанковской системы, которыми пользователь может управлять.

Существует два подхода для бухгалтерского учета операций с электронными деньгами. Согласно первому расчеты с оператором электронной платежной системы можно учитывать на специальном субсчете к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Когда же денежные средства поступают на расчетный счет продавца, они подлежат отражению на счете 51 "Расчетные счета". Дата их поступления будет определяться по выписке банка.
В соответствии со вторым подходом денежные средства, попавшие в электронный кошелек, нужно отражать на специальном субсчете к счету 55 "Специальные счета в банках". В этом случае денежные средства из электронного кошелька будут отражены в форме бухгалтерского баланса по строке "Денежные средства", а не "Дебиторская задолженность", как в первом варианте.

Иными словами, Ваши операции будут связаны с оператором электронной платежной системы, так как фиксировать отдельно каждого уплатившего за что-либо деньги пользователя - крайне неудобно и, вообще, вряд ли практически возможно.
Записан
Infinity7
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


E-mail
« Ответ #4 : 04 Сентябрь 2011, 19:16:15 »

Хотел бы продолжить дискуссию - вопрос актуальный и для меня.

Кому будет принадлежать домен - оставить ли его на частном лице, или перевести на юр лицо?

Если оставить на частном лице, то нужно ли заключать договор об аренде домена с юрлицом, или вообще ничего не заключать, и юрлицо будет просто пользоваться доменом?

Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 04 Сентябрь 2011, 23:33:28 »

Нет однозначного ответа (рецепта) полезного сразу всем.
Различные исходные данные и конечные цели предопределяют разные средства защиты бизнеса (сайта, домена).
Записан
Алексей А. Шаталов
Модератор
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1495


Это девственная территория для публичных домов

600942454
« Ответ #6 : 05 Сентябрь 2011, 10:29:34 »

Если на юр. лице, то ежегодная оплата перерегистрации для целей налогообложения учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом уточняется, что организации, применяющие метод начисления, учитывают данные расходы ежемесячно в течение срока действия регистрации доменного имени, указанного в договоре. Если такой срок не указан, расходы учитываются единовременно. Не знаю насколько для целей налогообложения именно в Вашей компании это актуально, но тем не менее. Если организация достаточно крупная и объем выручки немалый, я, все же, склоняюсь к оформлению доменного имени на юр. лицо.
Записан
radiy77
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


E-mail
« Ответ #7 : 07 Ноябрь 2011, 23:24:09 »

Добрый день!

 Как быть если домен зарегистрирован на меня как на частное лицо. Я являюсь владельцем фирмы (генеральным директором). Продаю места под рекламу на этом сайте.

Как мне узаконить свои отношения с фирмой?  Можно ли заключить договор бартера или что то в это духе. Например фирма занимается содержанием домена и сайта, в замен имеет права продавать рекламу на этом сайте.

Все отношения по продаже рекламы идут по договорам с фирмой и между юр. лицами. 
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 07 Ноябрь 2011, 23:35:20 »

Сделайте лицензионный договор (типа аренды домена фирмой у Вас).
Записан
konfuciy
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


E-mail
« Ответ #9 : 09 Февраль 2012, 21:21:42 »

да, аренда домена самое то
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines