Форум ''Интернет и Право''
23 Октябрь 2017, 09:58:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Компания правообладатель заявила права на домен и контент  (Прочитано 1697 раз)
ardor
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


E-mail
« : 05 Ноябрь 2011, 22:35:58 »

Здравствуйте. Второй раз попадаю в подобную ситуацию, возможно, не последний, поэтому буду весьма признателен за любые ответы специалистов.

Около 2-х месяцев назад я купил сайт, посвященный деятельности одной буржуйской коммерческой компании (пусть она называется компания A). Компания в настоящее время фактически не существует, так как была поглощена более крупным конкурентом (назовем его X) в кризисный 2008 год. Однако огромная доля потенциальных клиентов не знают об этом поглощении и по-прежнему ищут услуги именно компании A. Сайт поглощенной компании A не существует - теперь на нем редирект на сайт компании-гиганта X.

Тот сайт, который я купил очень хорошо оптимизирован под поисковый запрос, состоящий из имени компании A - 3-я строчка в гугле. На самОм купленном сайте множество упоминаний компании A, несколько упоминаний других конкурентов, в частности, компании X. Домен моего сайта очень близок к названию компании A, хотя небольшое отличие, конечно, есть.

2 недели назад мне пришло письмо от компании X на предмет того, что они являются правообладателем названия компании A, и, в связи с этим, просят:
а) убрать упоминание об всех их трейдмарках;
б) передать им владение доменом.

По первому пункту они ссылаются на нарушение Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy ("UDRP"), а по второму на U.S. Anticybersquatting Consumer Protection Act ("ACPA").

Регистратор доменов у меня был американский. В хуиз данных был помимо емайла указан мой реальный домашний адрес, реальные фамилия и имя.

У меня хорошие отношения с человеком, который мне продал этот сайт. Поэтому я довольно оперативно поменял этот сайт на пять других (немного уступающие первому по доходности, поэтому его интерес тоже есть - можно дороже продать). То есть, теперь я совершенно не являюсь собственником этого сайта (и домена), но продолжаю получать письма от этой компании (на которые не отвечаю), извещающие меня о том, что они будут принимать дальнейшие меры и т.п.

Вопрос мой в следующем: может ли вообще компания X меня как-либо побеспокоить в дальнейшем (например, потребовать явки в суд и т.п.)? Следует ли что-то предпринять дополнительно (например, как-нибудь ответить на их письма)?

Заранее благодарю за ответы.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2011, 22:37:09 от ardor » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2011, 12:29:07 »

Вполне нормальная ситуация.
Как я понимаю, Вы купили сайт к домену и контенту которого ни Вы ни предыдущий владелец юридически никакого отношения не имели. Вы паразитировали на их домене и контенте пока они этого не заметили.
Если они пойдут в российский суд, то смогут взыскать с Вас за нарушение прав (5 млн.руб.) и это будет правильно.
Если им нужен только домен, но они будут разбираться с его нынешним владельцем. Если уже подали заявление по UDRP, то домен отберут независимо от того кому он сейчас принадлежит.
Записан
ardor
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


E-mail
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2011, 21:29:49 »

Спасибо большое. Есть ли какой-то практичный смысл с моей стороны ответить на их письма, при условии, что контакты нынешнего владельца я раскрывать не хочу?
Записан
freelogic
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2011, 17:41:07 »

Не понятно, вроде домен вернули, а письма Вам всё шлют. Если по whois всё ещё Ваши данные, то отвечать Вам. Если нет - тому, чьи контакты.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines