Форум ''Интернет и Право''
24 Сентябрь 2017, 03:34:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: вот прочитал что теперь даже серийник - может попадать под 273 УК РФ  (Прочитано 2368 раз)
orrin
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 44


E-mail
« : 27 Октябрь 2012, 11:45:26 »

http://ibigdan.com/2011/12/28/lomaj-menya-polnostyu-lomaj-s-2/

Цитировать
Поправки, тихонечко добавленные Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г. в Уголовный кодекс РФ, внесли серьезные коррективы в вопрос уголовной наказуемости деяний, связанных с оборотом и использованием вредоносного программного обеспечения.

Так, статья 273 УК РФ, устанавливающая ответственность за вредоносное ПО, не подвергалась серьезному изменению с момента принятия Уголовного кодекса РФ, то есть с 1997 года. Инициированные Президентом России вышеуказанные поправки средствами массовой информации были преподнесены обществу как исключающие ряд деяний из числа преступлений и в значительной степени снижающие размер наказаний за ряд преступлений. На практике же оказалось, что «уголовником» в условиях современной России теперь рискует стать практически каждый пользователь компьютерной техники.

От пугающих заявлений переходим к детальному разбору ситуации.

Прежняя редакция статьи 273 УК РФ признавала в качестве вредоносного ПО программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ. Таким образом, уголовный закон боролся с неправомерной деятельностью, которая свойственна достаточно ограниченной группе лиц, осуществляющей, например, хищение компьютерной информации, либо умышленно нарушающей работоспособность ЭВМ, так сказать, на «профессиональной» основе.

С 08 декабря 2011 года статья 273 УК РФ фактически будет карать любого пользователя нелицензионного программного обеспечения. Данный вывод следует из обновленной диспозиции статьи 273 УК РФ, которая причислила к вредоносному ПО компьютерные программы, предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Чтобы не быть голословным, вот выдержка из УК РФ: Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
 1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Для особенно непонятливых, пересказываю это другими словами: в соответствии с российским уголовным законом вредоносными программами теперь считается весь, так называемый, «варезный» софт: «патчи», «кейгены», «кряки» и подобное программное обеспечение, изначально призванное нейтрализовать средства защиты.

К уголовной ответственности, в соответствии с вышеуказанным обновлением закона, будут привлекаться не только создатели и распространители «варезного» софта (что было и раньше), но и все его конечные пользователи, коими являются большая часть российского компьютерного сообщества.

Кроме того, руководствуясь последними разъяснениями Верховного суда РФ по вопросу нарушения авторских прав, можно утверждать, что распространением вредоносного программного обеспечения в виде «варезного софта» будут считаться лица, оказывающие содействие в его распространении, например, путем размещения гиперактивной ссылки на ресурс, где осуществляется физическое хранение файлов. С учетом наработанной в правоохранительных органах практики, вычислить лицо, разместившее ссылку на «варезный софт» и привлечь его к уголовной ответственности не составит особой сложности.

Отдельно следует затронуть вопрос об ответственности за использование «сериальных номеров» (serial), позволяющих преодолеть защиту и/или активировать программное обеспечение. Конечно, буквенно-числовая комбинация не может расцениваться как программное обеспечение, но и это обстоятельство не будет являться иммунитетом от уголовного преследования. Новая редакция статьи 273 УК РФ сформулирована таким образом, что использование любой компьютерной информации, позволяющей преодолеть защиту, образует состав преступления. В соответствии с примечанием к статье 272 УК РФ файл-serial (readme и т.п.) попадает под законодательное определение компьютерной информации.По мнению одного из юристов, использование либо распространение содержимого serial-файла, выполненное в рукописном варианте, например, на листе бумаги, не может расцениваться как совершение преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ. Суровый меч правосудия, не сможет покарать пользователя за факт использования уже «вылеченного софта», когда пользователю не приходится прибегать к мерам по преодолению защиты ПО, но в этом случае не стоит забывать о возможности привлечения к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ, если стоимость программы превышает сто тысяч рублей.

Таким образом, объявленная первыми лицами России гуманизация уголовного законодательства, на деле оказалась стопроцентным шансом уголовного преследования практически для каждого пользователя компьютера.

Вспоминая богатые «российские традиции» правоохранительных органов, можно утверждать, что статья 273 УК РФ будет активно фигурировать в служебной отчетности по раскрытию преступлений и станет неким следственным «парашютом», когда в случае не подтверждения вины по основному обвинению, можно будет изъять персональный компьютер пользователя и с высокой долей вероятности обнаружить на нем вредоносное программное обеспечение в виде «варезного софта».

По всему очевидно, что для большинства пользователей Windows в России грядут зловещие времена…

Скажите это шо реально щас такая ситуация
Записан
honti
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705



E-mail
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2012, 12:16:37 »


Скажите это шо реально щас такая ситуация
Тут в статье в основном каша, человек даже не пытался отделить Информацию от Программ для ЭВМ! ))
..так что рассматривай как БРЕД, но не исключай того факта, что Данный Бред крепко засел в головах оперов, следователей, и судей! ))
...В смысле в суде потребуется попотеть чтобы доказать факт этого БРЕДА! )
Записан
ISOpter
Частый посетитель
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1678

faq the system


E-mail
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2012, 13:25:13 »

боян. Фгугал.
Записан

"вступление приговоров в силу не свидетельствует об их безусловной законности" ВС РФ, дело №41-Г05-40
Opasen
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 247


E-mail
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2012, 18:59:08 »

оррин, вы что-то не там читаете, где надо.
http://www.forensics.ru/ras_tolkovanie.html
вот тут почитайте лучше. Сразу предупреждаю - придется перечитать несколько раз, чтобы понять и переварить.
Записан
Boombox001
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 39


E-mail
« Ответ #4 : 28 Октябрь 2012, 23:29:49 »

orrin
Почти всё верно но

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации
То есть компьютерная программа или компьютерной информация должны нейтрализовать средства защиты компьютерной информации не авторского права
например у вас дома стоит программа, которая защищает нужные вам данные (пароли, информация о кредитной карточке и так далее).И в этой программе есть защита в виде пароля или ещё что нибудь
Эта программа будет считаться   средством защиты компьютерной информации
например winrar если на архив установлен пароль

насчет иной компьютерной информации, можно отнести как раз таки сами пароли к программам которые защищают ваши данные, так как для того чтобы произвести  несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию, копирование компьютерной информации возможно вам и не потребуется программа.Вы возможно могли бы подсмотреть этот пароль где нибудь и произвести именно несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию, копирование компьютерной информации
Записан
orrin
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 44


E-mail
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2012, 03:17:57 »

Спасибо за ответ товарисчии   Улыбающийся
Записан
honti
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705



E-mail
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2012, 08:35:21 »



насчет иной компьютерной информации, можно отнести как раз таки сами пароли к программам которые защищают ваши данные, так как для того чтобы произвести  несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию, копирование компьютерной информации возможно вам и не потребуется программа.Вы возможно могли бы подсмотреть этот пароль где нибудь и произвести именно несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию, копирование компьютерной информации
Пароли не являются компьютерной информацией, они то как раз и являются "криптографическими средствами защиты компьютерной информации"! В остальном в целом верная позиция только обоснованность её слабовата! )
...и по поводу несанкционированного уничтожения, блокирования и тому проч., тоже неверное понимание слова несанкционированное.
В данном случае слово несанкционированное означает без участия человека (пользователя), т.е. вредоносная программа действия которой закрепленны в её программном коде, т.е. попадая на ваш компьютер она делает все перечисленные ранее действия самостоятельно, т.е. пользователь даже как правило и не догадывается о её присутствии на компьютере, следовательно производимых программой действиях.
Записан
viktorius25
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 95


E-mail
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2012, 04:04:22 »

Мне особенно не нравиться вот этот пункт:
Цитировать
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для... ...модификации либо копированию информации...
Получается если я создал програму для портирования windows дистрибутива на usb, или просто удалил или добавил туда компоненты, или например модифицировал прошивку сотового телефона под себя с помошью предназначенного для этого софта, и т.д. мне статью сразу?
Тем более как я понимаю даже за модификацию Linux могут привлечь, т.к. в статье не оговорен тип софта свободного или лицензионого, т.к. под компьютерной информацией понимается собственно любая инфа.
Я считаю этот закон не логичен, абсурден и безразборно карателен.
Записан
honti
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705



E-mail
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2012, 05:59:55 »

Мне особенно не нравиться вот этот пункт:
Цитировать
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для... ...модификации либо копированию информации...
Получается если я создал програму для портирования windows дистрибутива на usb, или просто удалил или добавил туда компоненты, или например модифицировал прошивку сотового телефона под себя с помошью предназначенного для этого софта, и т.д. мне статью сразу?
Тем более как я понимаю даже за модификацию Linux могут привлечь, т.к. в статье не оговорен тип софта свободного или лицензионого, т.к. под компьютерной информацией понимается собственно любая инфа.
Я считаю этот закон не логичен, абсурден и безразборно карателен.
Под Компьютерной Информацией понимается лишь ТА Информания, которая является СООБЕЩНИЕМ! Врубайтесь! )))
Программы для ЭВМ не являются СООБЩЕНИЯМИ!!! Поэтому о перечисленном вами выше не идёт даже БЛИЗКО речи в ст.273 УК РФ. Всё что касается МОДИФИКАЦИИ Программ для ЭВМ говорится не в 28 главе УК РФ, а
в 4части ГК РФ. Применительно к Программам для ЭВМ то что вы описали растолковывается (то чем оно является) в  ч.2 ст.1270 ГК РФ, в частности что такое Модификация Программы для ЭВМ сказано в пункте 9 статьи! )
Записан
lytik
Завсегдатай
***
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1253


О́боротень — мифологическое существо


WWW
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2012, 10:39:30 »


Скажите это шо реально щас такая ситуация
Тут в статье в основном каша, человек даже не пытался отделить Информацию от Программ для ЭВМ! ))
тут хонти разобрался  Подмигивающий
если вам нарисовали 146, то 272,273 внеменяют незаконно. Т.к. ст 146 УК это привлечение за нарушение положений об объекте авторского права, а не ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". К тому же программа для ЭВМ относится к объекту авторского права ( ГК РФ), а положения ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" на объекты авторского права не распространяются
Записан

Право на особый порядок - все равно, что право на эвтаназию!
Общественное объединение Фемида 78
«Веленью Божию, о муза, будь послушна, / Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца».  А.С.Пушкин
https://malyy.pravorub.ru/
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2017. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines