Форум ''Интернет и Право''
21 Январь 2018, 10:55:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Задачка 3. "Фреймы"  (Прочитано 15278 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« : 05 Август 2002, 18:17:33 »

   Сайт "Право и интеллектуальная собственность" содержал большую подборку статей авторов сайта по множеству вопросов интеллектуальной собственности кроме патентного права. Чтобы восполнить этот пробел, было решено использую фреймовую структуру сайта в разделе "патентное право" показывать читателям статьи с сайта юриста С. - "Патентовед". Таким образом, пользователи сайта "Право и интеллектуальная собственность" получали информацию о патентном праве с сайта "Патентовед", как правило, не зная об этом.
   Юрист С. счел, что таким образом нарушаются его права, т.к. его статьи предназначены для пользователей его сайта, они получают информацию о нем самом об оказываемых им услугах и многое другое. При описанном обращении к его статьям с другого сайта посетители не получают этой информации, кроме того, они даже не могут ассоциировать эти статьи с автором - С. и/или его сайтом "Патентовед".
   В ответ представители сайта "Право и интеллектуальная собственность" сообщили, что нарушений прав не усматривают, т.к. пользователи их сайта просто переходят по ссылке к статьям С., которые показываются во фреймовом окне, т.е. копирование материалов на их сайт не производится, они считываются с сайта "Патентовед". Не придя к единому мнению, стороны обратились к третейскому судопроизводству.

Какое решение вынесли бы Вы как арбитр?

Какими аргументами Вы бы воспользовались на месте каждой стороны спора?
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #1 : 17 Март 2003, 19:51:19 »

Собственно, тут нужно оценить две ситуации:
1. Нарушает ли авторское право установление гиперссылки на объект, размещенный в сети в принципе?
Если ответ "нет", то тогда нужно ответить на второй вопрос:
2. Нарушает ли авторское право способ установления гиперссылки, избранный ответчиком.

Думаю, что на первый вопрос нужно ответить "нет", а на второй - "возможно". Во втором случае можно использовать ссылки на нарушение права автора на защиту репутации, в некоторых случаях - на недобросовестную конкуренцию. А вот с правом на использование сложнее - конечно, понятно, что фактически может происходить экономическая эксплуатацию чужого ресурса, но закрепленная в ЗоАП система авторских правомочий плохо работает в Интернете - нужно или искусственно "растягивать" соответствующие правомочия, либо добавлять новые правомочия. Впрочем, это мы уже обсуждали в другой теме.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #2 : 17 Март 2003, 20:03:31 »

Виталий, рад, что нашлось время высказаться на этой ветке Форума. Скажу, что в целом соглашусь с позицией теоретически, а практически (поскольку эти вопросы неурегулированны законодаетльно) как говорится: "Дело ясное, что дело темное".  Смеющийся
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 17 Март 2003, 20:32:46 »

Насколько я помню, в законе "об авторском праве на программы и базы данных" от 1992 года допустимо использование данных из баз данных, при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО указания на источник информации. Информацию на любом сайте всегда можно рассматривать, как базу данных.
На размер записей, хи структуру и на содержащуюся в базе данных информацию в законе ограничений нет.
Если за это время что-то изменилось, поправьте, plz.

Решение арбитра: обязать журнал "интеллектуальная собственность" указывать ссылку на источник используемой информации.
« Последнее редактирование: 17 Март 2003, 20:41:48 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 17 Март 2003, 21:32:11 »

Юрий, Вы не хуже нас знаете структуру фреймов. Использования (в понимании ЗоАП) как такового тут нет.  Есть лишь размышления.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #5 : 17 Март 2003, 21:44:39 »

В том-то идело, что если бы была только одна ссылка - проблем бы не возникало. А вставленный в произведение одного автора кусок произведения другого - что-то не то с точки зрения ЗоАП. Даже если эта вставка происходит на компьютере пользователя, но планировал-то эту вставку все-таки автор сайта.
В литературе такое использование обычно помечается, как цитата со ссылкой на автора. Для БД - те же правила.

Остается решить, насколько цитируемый сайт подходит под определение БД. Подмигивающий
« Последнее редактирование: 17 Март 2003, 21:48:35 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #6 : 17 Март 2003, 21:53:51 »

На самомо деле - вопросов гораздо больше...
P.S. Про ссылку в свое время спорили в России, обломились.
P.P.S. Юрий, Вам хорошо - у Вас выделенка, а у меня из дома - Dialup Подмигивающий
« Последнее редактирование: 17 Март 2003, 21:57:12 от Антон Серго » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #7 : 18 Март 2003, 11:03:58 »

Ссылка на базу данных вряд ли поможет, тем более, что, насколько я помню, такого исключения в ЗоПЭВМ нет - может быть Вы, Urix, имеете в виду цитирование?
Но если даже пытаться подвести гиперссылку под цитирование, понятно, что это неполноценный вариант - ведь речь идет скорее об отправке посетителя ко всему документу (рисунку, фотографии и т.п.) как он помещен на другом сайте, чем об употреблении в своем произведении части из него (либо, нужно расширить понятие цитирования, но это выглядит достаточно опасным).
Далее, нужно принципиально определиться с понятием фрейминга. Если мы рассматриваем его как разновидность гиперссылки (отягощенную определенным способом оформления гиперссылки на своем сайте), то нужно решить, что вызывает проблемы: сама отсылка к другому документу или ее оформление. Если мы признаем, что гиперссылка сама по себе не является использованием произведения в смысле ЗоАП, то ссылаться на нарушение права на использование в любом случае не получится и в случае с фреймингом, поскольку если уж говорить об использовании, то только принципиально в связи с установлением гиперссылки. Упоминание недолжного оформления гиперссылки (того, чем фрейминг будет отличаться от обычной гиперссылки) будет только означать, что лицо, возможно, нарушает иные права другого лица (например, права на защиту репутации -права на неприкосновенность), но не право на использование произведения.  
Короче, это еще одна проблема, вызванная формированием авторских правомочий на основе "пообъектного" подхода.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #8 : 18 Март 2003, 19:21:49 »

По поводу собственно гиперссылок было какое-то  судебное дело, сейчас уже не вспомню, где. Суть дела в том, что ссылка не может быть использованием произведения в смысле ЗоАП, поскольку она всего лишь указывает на существующий юридический факт, но не создает нового факта. Правда, там речь шла о нарушении авторских прав в сети "путем размещения гиперссылки на сайт, не имеющий владельца". Слабо представляю себе такую ситуацию, но, полагаю, суть от этого не меняется. Ссылка использованием не является. А фрейм - это собственно ссылка и есть. Другое дело, что в задаче не уточняется, какие именно права счел нарушенными патентовед. Если имущественные права на использование произведений - ИМХО, ничего ему не светит. С другой стороны, он может упирать на то, что ссылки даются таким образом, что пользователи даже не могут ассоциировать материалы с С., а, следовательно, совершая действия по размещению фрейма, авторы сайта нарушают его неимущественные права (в частности, право на авторство и право на защиту репутации, как верно отмечает Виталий). Такой подход может иметь некоторую перспективу, хотя, возможно, и не вполне ясную.  
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 18 Март 2003, 20:41:55 »

Антон! Мне плохо, поскольку выделенка на работе, а дома даже телефона пока нет. Грустный

Что касается гиперссылки. Если ссылка находится в обычной книге, то никакого нарушения АП нет. Читатель может воспользоваться этой ссылкой, прийти в магазин (библиотеку) и купить (заказать) книгу по указанной ссылке. И продавец (библиотекарь) выполняет транспортировку (продажа, абонемент) носителя (книги) по каналу (прилавок и т.п.) к приемнику информации (покупателю, читателю). В случае Internet броузер пользователя выполняет одновременно функции и типографии (верстка,кодирование) и продавца (библиотекаря).

Отсюда решение без арбитра: если автор не желает использования своего произведения в теле произведения другого автора, то ему надо анализировать обязательное поле Refferer из запроса и, если возникает нарушение АП, вместо произведения выдавать страницу-заменитель с корректным текстом о возможном нарушении АП и содержащей настоящую ссылку на его информацию.

P.S. Кстати, я, хоть и крайне редко, но встречался с такими страницами-заменителями.
« Последнее редактирование: 18 Март 2003, 21:07:40 от Urix » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2018. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines