Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Милицейские байки. Первая сотня © Н.Н.Федотов, 1993



ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК

Водка - службе не помеха!

Эта история приключилась с оперуполномоченным одного отделения, расположенного в центре Москвы. После дежурства он немного "принял", чтобы снять стресс. Затем, уходя со службы, он встретил знакомого (кстати, тоже мента), а по такому поводу грех не выпить. Затем добавили... Короче говоря, расставшись с приятелем, наш герой едва держался на ногах и двигался по весьма причудливой траектории.

В конце концов он оказался в общественном туалете ГУМа. За поздним временем здесь было почти пусто. Только трое молодых людей покупали друг у друга доллары (в то время это подпадало под 88-ую статью). Опер вспомнил о своем служебном долге. Он твердым, насколько мог, шагом подошел к молодым валютчикам и предложил им пройти. Валютчики посмеялись и так оттолкнули "алкаша", что тот упал и больно ударился затылком об унитаз. Оперу такое обращение показалось очень обидным. Он молча вытащил пистолет и без каких-либо предупреждений стал стрелять. Одного из валютчиков он ранил в грудь, а другому прострелил руку - этот всё же сумел выбежать вместе с третьим. Расстреляв всю обойму, опер счел свой долг исполненным и тут же, не убрав пистолета, сладко заснул, привалившись к унитазу. Подоспевший на выстрелы наряд милиции застал в туалете два тела: полумертвый от раны валютчик был усыпан разлетевшимися долларами (изъято было 3000$), а мертвецки пьяный опер с детской улыбкой прижимал к себе пистолет.

Дело надо было спасать. В итоге официальная версия происшествия была здорово откорректирована и теперь звучала так: опер, выполняя служебное задание, геройски вступил в бой с бандой валютчиков и в одиночку задержал их всех (двое других на самом деле попались в тот же вечер). О пьянстве и разговора не было. За "умелые действия по раскрытию преступления" опер был поощрен премией в размере месячного оклада. Тем не менее, начальник отделения назначил героя "вечным дежурным" до конца года.

Что ж, по труду и честь!

Привычка - вторая натура

Во время Олимпийских игр 1980 года в Москву стянули большие силы милиции со всей страны. В столицу провинциальные блюстители порядка привезли не только обмундирование и оружие, но и привычные им методы работы.

В одной из олимпийских гостиниц обворовали иностранного журналиста. За расследование взялся сыщик, командированный из Перми. Оказалось, что под подозрение подпадают в той или иной мере 42 (сорок два) человека. Не мудрствуя лукаво, сыщик задержал их всех и отправил в Бутырский СИЗО. Там, сопровождая свои слова зуботычинами, он объявил: "Вы, сукины сыны, ворюги х...вы, ..., ..., будете тут сидеть, пока не сознаетесь. Я вам покажу!"

Метод оказался довольно эффективным. Не прошло и суток, как трое сукиных сынов и ... сознались (независимо друг от друга) в краже. К сожалению, никто из них не мог сказать, где похищенные вещи находятся сейчас, но великий сыщик взялся протоколировать их чистосердечные признания. Однако другие 39 человек написали жалобы в прокуратуру, ЦК КПСС и Верховный Совет. В Бутырках объявилась прокурорская проверка. Выяснилось, что 42 человека незаконно заключены под стражу.

Приглашенный к прокурору сыщик никак не мог понять, чем тот недоволен. "Я всегда так делаю, - объяснил он, - и у меня только благодарности" На это прокурор не смог найти возражений. Незадачливого борца с преступностью попросили от греха срочно вернуться в Пермь. Проверить, как обстоит дело с соцзаконностью там, никто в прокуратуре не решился. Впрочем, об этом вы можете догадаться и сами.

Забытый бомж

С задержаниями связано много забавных историй. Вот одна из них. Некий следователь одного из РУВД Москвы задержал бомжа по подозрению в квартирной краже. Было ли это подозрение обоснованным, сейчас уже не установишь. Но тогда, уже затолкав задержанного в машину, следователь вдруг почувствовал себя плохо. Он с трудом довез бомжа до Бутырок и уговорил своего знакомого, дежурившего в тот вечер в охране, принять бомжа без оформления документов. Бумажки следователь пообещал привезти утром, когда немного отлежится.

Утром следователь лежал уже в госпитале с обширным инфарктом. Сменился с дежурства знакомый, так и не дождавшись постановления о задержании. Некоторое время спустя другой следователь отыскал-таки украденные из той квартиры вещи. А бомж остался в тюрьме. Здесь было неплохо - бесплатная кормежка трижды в сутки, прогулки, работать не заставляют. В общем, жить можно. Вот он и жил, вполне довольный своим новым положением, и никому на это не жаловался.

Тем временем следователь вышел из госпиталя, отправился долечиваться в санаторий, а затем вовсе ушел с оперативной работы. О бомже все забыли. Так он просидел всю зиму и следующие весну и лето. Наконец, в Бутырку нагрянула очередная комиссия. На стандартный вопрос "Жалобы есть?" бомж попросил увеличить ему выдачу курева. Разбирая жалобу, члены комиссии потребовали все материалы на арестованного. Каково же было всеобщее удивление, когда материалов не оказалось! Выходило, что честный гражданин почти год незаконно содержался под стражей!

Были извинения. Было обещание строго наказать виновных. Была даже денежная компенсация (собранная вскладчину этими самыми виновными). А потом бомжа очень вежливо выпроводили за ворота. Однако приближающаяся свобода ничуть не обрадовала несчастного. На свободе не было ни еды, ни жилья, ни денег, ни работы. А надвигалась зима. Он стал упрашивать оставить его в Бутырках, обещая никогда больше ни на что не жаловаться. Но уговоры не помогли, и бомж обрел нежеланную свободу.

Впрочем, у этой истории счастливый конец. Через несколько дней бомж снова прибыл в Бутырку, на этот раз со всеми необходимыми документами. В страхе перед голодной и холодной зимой он разбил витрину магазина, взял оттуда что-то и дождался приезда милиции. В Бутырке он был помещен в свою прежнюю камеру, лег там и впервые за последнее время спокойно заснул. Впереди было несколько беззаботных лет.

Чти начальство!


Не секрет, что служба ППС испытывает постоянную нехватку кадров. Поэтому приходится использовать лимитчиков, желающих получить прописку в Москве. Эти люди, как правило, малоквалифицированы и попадают впросак. Однажды такой "лимиционер" стоял на посту. К нему подошел полковник милиции. Последовал такой диалог:


- Та-а-аварищ сержант! Вы где находитесь - в бардаке или на службе?!!


- Но...


- Почему фуражка у вас набекрень?! Форму как будто корова жевала! А сапоги вы что, чистите на Новый год?


- Я, это самое, ...


- Сам вижу! Давайте-ка сюда пистолет!


Зашуганный сержант молча протянул грозному начальнику пистолет. Заглянув в ствол, полковник возмутился:


- Да тут картошку сажать можно! Пистолет к стрельбе не пригоден. Я его изымаю и передам дежурному по отделению.

Достояв дежурство, несчастный сержант возвратился в дежурную часть.

- Товарищ капитан, мой пистолет изъял полковник. Он сказал, что отдаст вам.

Капитан молча посмотрел на растяпу, секунду подумал и достал фотографию.

- Этот?

- Так точно, этот.

- ...! ...! ...!

Остолбеневший сержант прочитал под фотографией: "Признан особо опасным рецидивистом. При задержании соблюдать осторожность. Любым путем пытается добыть оружие..."

Агент на связь не вышел

В застойные годы это считалось атрибутом западного образа жизни или, в крайнем случае, занятием КГБ. Речь идет о прослушивании телефонных переговоров. Но оказалось, что и наша отечественная преступность на такое способна. Обнаружил это один следователь, когда развинтил свой телефонный аппарат, чтобы поправить выскочивший шнур. Внутри он нашел явно посторонний предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался "жучком".

Следователь сразу сообразил, в чем причина преследовавших его последнее время неудач, и кто это мог сделать. Но писать рапорт начальству он не стал, а пошел к товарищу в соседний кабинет и попросил того позвонить ему. Через минуту раздался звонок, и в трубке послышался голос: "Привет, это Сергей. Наконец удалось выяснить кое-что интересное про Хомяка. Встречаемся завтра там-то. Цена прежняя"

Маленький спектакль удался, и на другой день в условленном месте сидели в "Жигулях" наши мафиози и томились от нетерпения посмотреть, кто же этот стукач. Но загадочный Сергей не появился, а вместо этого показался КрАЗ-тягач без номерных знаков и, проезжая мимо "Жигулей", принял вправо и на малом ходу буквально размазал их по стенке. Находившиеся внутри пострадали несильно, но машину пришлось выбросить.

Возмущению бандитов не было предела, но пожаловаться на следователя они не решились. А может быть, это действительно была случайность?

Энтузиасты

Некоторые люди считают, что милицейская работа - что-то вроде длинной серии "Следствие ведут Знатоки", в которой себе они отводят роль по меньшей мере Томина. Время от времени такие "герои" появляются с искренним желанием помочь то на Петровке, то в РУВД. Своим энтузиазмом и полным отсутствием знаний в избранной области они создают массу проблем, и от них там стараются избавиться.

Один оперативник с Петровки, которого "достала" экзальтированная девушка, мечтавшая об оперативной работе, придумал хитрый способ от нее избавиться. Он пригласил энтузиастку "на ответственнейшую операцию". Морозной январской ночью опер отвез девушку к наглухо забитым воротам, которые присмотрел для этого еще днем. Он предупредил, что через эти ворота ночью воры будут вывозить похищенное ими заводское оборудование. Он оставил девушке рацию и отъехал. Несчастная энтузиастка почти всю ночь простояла на морозе в легком пальто. Утром опер вернулся, забрал у нее рацию и отвез жертву собственного энтузиазма домой. Всё кончилось благополучно, она даже не заболела. Но на Петровке энтузиастку больше никто не видел.

О своем успехе опер рассказал коллегам. Один из них воспользовался тем же методом, чтобы отвадить одного рабочего ЗИЛа, который уже надоел ему со своими инициативами. Поставив беднягу под те же ворота, причем безо всяких раций, опер уехал спать. Среди ночи его разбудил звонок дежурного по городу: "Ваши воры задержаны с поличным. Звонил ваш внештатник. Группу из территориального отделения милиции я уже направил". Встревоженный опер пулей примчался в отделение. Там уже сидели воры - двое работяг с местной фабрики, выносившие запчасти. Они не ожидали засады и теперь наперебой "топили" друг друга.

Опер только вздохнул и решительно прервал излагавшего очередную "идею" внештатника:

- У меня тоже идея. Иди-ка ты лучше к нам в штат!

Опер сумел уклониться от шефства над новым сотрудником.

Спецслужба

Один оперативник из ОБХСС в течение длительного времени выслеживал группу расхитителей, действующих на бензоколонке. Однако все усилия оставались напрасными, ничего найти не удавалось. При нескольких внезапных проверках вся документация была в порядке. Но однажды опер возвращался с небольшой дружеской вечеринки. Он основательно выпил и шел не по прямой, а скорее по спирали. В конце концов эта спираль вывела его прямо к знакомой бензоколонке. И вдруг из будки заправщицы вышла неизвестная женщина с чемоданчиком. Невзирая на опьянение, опер сообразил, что эта женщина принесла сюда "левые" талоны. Он решительно догнал преступницу и предложил пройти вместе с ним. "А вы сами-то кто?" - последовал резонный вопрос.

Ответить, однако было весьма затруднительно: документы опер оставил дома, а его нетрезвый вид ни у кого не вызывал доверия. Вопрос рассердил сыщика, и он рявкнул в ответ: "Тайная хуиция! Хочешь документ?" - и потянулся к застежке брюк. Женщину охватил панический страх, и она позволила довести себя до РУВД. Там уже к делу подключились трезвые сотрудники, и оно начало раскручиваться. Поддатый опер быстренько исчез, чтобы не попасться на глаза начальству, а в Москве образовалась новая служба...

География - наука не дворянская

Сейчас в Москву приезжает много народу из других городов. Приезжие, как правило, очень слабо знают Москву и попадают из-за этого в смешное положение. Чаша сия не минует и преступников.

Однажды опер с Петровки, взглянув в окно, увидел, что двое неизвестных увлеченно отвинчивают колеса с его машины, которая была припаркована в Колобовском переулке. Разъяренный опер вышел и задержал наглецов. Во время допроса он в сердцах сказал: "Ладно, вас, гадов, ничто не останавливает. Но хоть бы у Петровки-38 не грабили!" - "А где Петровка?" - в один голос спросили незадачливые грабители. Узнав, что они находятся в указанном здании, а ранее совершали кражу под его окнами, ребята впали в состояние прострации. Знать бы, где упасть...

А несколькими днями позже еще один Митрофанушка преступного мира, прибыв на Белорусский вокзал, отправился на дело. Приглянувшееся ему здание без вывески, но с "видиком", к сожалению, оказалось Фрунзенским райотделом БХСС. Справедливости ради отметим, что смелое предприятие почти удалось. Воришку поймали чисто случайно, при выходе из здания.

Запрос не по адресу

В один из отделов МВД поступил запрос из провинциальных органов, адресованный "начальнику отдела подполковнику такому-то". Начальник, который вот уже два месяца как стал полковником, немного поворчал и отправил ответ за подписью "полковник такой-то". В ответе было сказано, что удовлетворить запрос невозможно из-за недостаточности данных.

Через пару недель поступил вторичный запрос с уточненными данными. Но адресован он был по-прежнему "подполковнику". На этот раз начальник сильно возмутился и употребил несколько нелестных эпитетов в адрес провинциальных розыскников. Подпись под ответом была: "всё-таки полковник такой-то". Данные по-прежнему были недостаточные.

Еще через некоторое время пришла третья телеграмма, адресованная уже "полковнику", как полагается. Полковник расплылся в улыбке: "наконец-то дошло". На этот раз по странному стечению обстоятельств ответ на запрос был положительным, сведения нашлись.

Фельдпочта

Пожалуй, ни в одном подразделении РУВД не пропадает напрасно столько времени, как в канцелярии. Дело в том, что сидящие там женщины считают свою работу самой важной, а всех остальных - лишь докучливыми просителями. Поломать эту практику никому не удаётся - себе дороже. Поэтому обиженные в канцелярии опера мстят сами, как могут.

Однажды в канцелярию одного РУВД ввалился бравый майор ВВ в сопровождении солдата с автоматом. "Фельдпочта", - представился майор. После заполнения соответствующего бланка в руки секретарши (объекта тайной ненависти всего РУВД) перешел опечатанный пакет. Майор козырнул и удалился. Когда секретарша открыла запечатанный по всем правилам пакет, из него с писком выскочили две живые крысы. Секретарша и две женщины, работавшие в одной комнате с ней, мгновенно оказались на письменных столах в позе античных статуй. Так они простояли долгое время, поскольку почему-то никто в канцелярию не заходил.

Освободившись, дамы подали письменные жалобы на имя начальника РУВД. Однако виноватых искали тоже обиженные канцелярией, поэтому никого не нашли.

 

ДАЛЕЕ...

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/info/humour/mb03.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group