Красиво, правда?
Основные ссылки

Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100

Доменный спор из России в ЕСПЧ

В начале 2014 года в ЕСПЧ из России поступила, скорее всего, первая жалоба на "доменный" спор.

Предпосылкой обращения в Европейский суд по правам человека стали судебные решения в отношении домена О2.ru: Александр Волков с 2003 года на протяжении 10 лет был администратором доменного имени О2.ru. Внезапно появившееся питерское ООО «Одва», зарегистрированное в 2007 году, обратилось в суд и отобрало домен у правообладателя, даже не имея аналогичного товарного знака.

События развивались следующим образом:

В конце 2012 года ООО «Одва» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к специалисту в области IT Александру Волкову о признании его владения доменным именем O2.ru нарушением исключительного права общества на фирменное наименование и запрете использовать в доменном имени O2.ru обозначение, сходное до степени смешения с фирменным наименованием общества. В результате судебных актов в 2013 году доменное имя O2.ru (зарегистрированное в 2003 году) было передано ООО «ОДВА» (зарегистрированному в 2007 году).

Несмотря на то, что право на доменное имя возникло у А.Волкова на несколько лет раньше, чем общество возникло как юридическое лицо, а также на то, что сходство доменного имени ([otwo].ru) и фирменного наименования общества весьма спорно, судом было признано нарушение прав общества.

Как рассказал представитель А.Волкова юрист Антон Серго, - в соответствии с действующим законодательством, действительно, установлен запрет на использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Однако, бросается в глаза явное противоречие: А.Волков не является «другим юридическим лицом» (не был он никогда и индивидуальным предпринимателем, о чем суды знали).

Суд счел, что действия А.Волкова являются недобросовестной конкуренцией, несмотря на то, что последние несколько лет на сайте не было какой-либо информации, кроме указания, что сайт работает. Также суд сослался на ст. 10 ГК РФ, которая устанавливает запрет на действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

При анализе этого дела бросается в глаза следующие несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела:

Во-первых, А.Волков зарегистрировал и начал использование доменного имени более чем за 4 года до появления общества как юридического лица.

Во-вторых, доменное имя О2.ru выполнено буквой латинского алфавита и цифрой и соответствует символическому обозначению химического элемента – кислорода. Его англоязычное прочтение [otwo.ru]. Все это позволяет усомниться в тождественности доменного имени и фирменного наименования. Доменным именем, сходным до степени смешения с фирменным наименованием общества «ОДВА», могли бы быть, например, Odva.ru или Odwa.ru.

В-третьих, А.Волков является физическим лицом и не является хозяйствующим субъектом (ни коммерческой организацией, ни некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, приносящую доход, ни индивидуальным предпринимателем), в связи с чем к нему не могли быть применимы цитируемые судом нормы о нарушении юридическим лицом права другого юридического лица на фирменное наименование, а также нормы о недобросовестной конкуренции, так как он с обществом никак не могут находиться в конкурентных отношениях.

Совокупность этих обстоятельств позволяет говорить о нарушении основных прав и свобод человека, что и послужило основанием для обращения в ЕСПЧ.

P.S. Интересна позиция истца по внутрироссийскому судебному делу: "По словам пресс-секретаря... компания решила судиться за доменное имя после того, как его владелец отказался его продавать" (см. Газета "РБК Daily", 16/01/2014 г.).

Источник: по материалам СМИ и личных архивов автора.

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/info/news/europeancourt.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group