Красиво, правда?
Основные ссылки

Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100

ИТАР-ТАСС выиграло суд за домен ITAR-TASS.ru

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск ФГУП «ИТАР-ТАСС» к администратору домена ITAR-TASS.RU.

ФГУП «ИТАР-ТАСС» является крупнейшим мировым информационным агентством, существующим в России, фактически, с 1904 года. Под названием ИТАР-ТАСС предприятие зарегистрировано 10 октября 1994 года, а товарные знаки в 1996-2000 гг.

Как указал суд: "Согласно статье 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации (подпункт 5 пункта 2 статьи 1484 ГК РФ). Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 ГК РФ)".

Как пояснил представлявший ИТАР-ТАСС - Антон Серго (юр.фирма "Интернет и Право"): доменное имя ITAR-TASS.RU использовалось в нарушении законных прав ИТАР-ТАСС, а само используемое ответчиком обозначение являлось сходным до степени смешения с фирменным наименованием и зарегистрированными товарными знаками истца.

Также суд установил: "Доказательств того, что у ответчика имеются какие-либо законные права и интересы в отношении оспариваемого доменного имени, ответчиком не представлено, ответчик не являлся и не является владельцем одноименных товарных знаков и доменное имя не отражает его имени или фирменного наименования его компании. Ответчик не представил доказательств наличия других законных интересов в использовании спорного обозначения".

Основываясь на вышеизложенном, суд запретил ответчику использование домена ITAR-TASS.RU.

На данный момент решение вступило в законную силу, а домен передан правообладателю - ФГУП «ИТАР-ТАСС».

Таким образом, это уже 14-ое доменное имя, которое получено через суд ФГУП «ИТАР-ТАСС» за последнее время в зоне RU.

До этого компания получила права на домен ITARTASS.RU и еще двенадцать доменов (ETASS.RU, I-TASS.RU, ITASS.RU, INFO-TASS.RU, INFOTASS.RU, PHOTO-TASS.RU, ARMS-TASS.RU, ARMSTASS.RU, BUSINESS-TASS.RU, BUSINESSTASS.RU, DIGITAL-TASS.RU, TASSTV.RU).

 

Источник: СМИ и личные архивы автора.

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/info/news/itar-tass.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group